Что плохо, что хорошо: откуда берутся идеалы?

Что плохо, что хорошо: откуда берутся идеалы?

«Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха:

- Что такое хорошо, и что такое плохо?» (В. Маяковский)

Как было бы хорошо, если бы все решали за нас, учитывая наши желания и потребности, и подавали «на блюдечке с голубой каемочкой», - порой думаем мы. Собственно, так все и происходит до наших первых шагов в жизни, когда уже на своем личном опыте человек начинает учиться. Делая первый шаг, ребенок открывает для себя новый мир, в котором постоянно приходится делать выбор. В этот момент к нам на помощь приходят самые близкие люди, и именно они, указывая, по их мнению, на верный путь, закладывают в нас первые понятия о плохом и хорошем. И с каждым таким разом новые понятия накладываются на старые, соединяются и рождают первые идеалы.

Для каждого из нас первыми идеалами становятся наши близкие. Но не каждый проносит именно эти идеалы через всю свою жизнь. Со временем, общаясь в определенных слоях общества, в различных социальных группах, наши идеалы не остаются неизменными. Так или иначе, взаимное общение оказывает огромное влияние на формирование личности, и как следствие, на формирование идеалов.

С другой стороны, опираясь на исторические факты, можно привести не один пример того, когда идеалы насаждались политическими и идеологическими методами и способами. Идеал формируется на основе потребностей человека и степени его удовлетворенности таковым. Так, в частности, отдельная личность, используя свои харизматические качества, ораторские способности, знание человеческой природы и психологии, может стать идеалом для целого общества. Вплоть до нашего времени политические методы воздействия на людей играют все большую роль. Люди смотрят на политиков, верят в их слова о лучшей жизни, в их обещания благоустройства и расцвета государства. Для многих эти понятия и есть наилучшие в жизни, и они возводят правителя в статус своего идеала.

Идеалом может быть даже и не личность вовсе, а идеализированный символ под стать понятиям об идеале определенной группы людей. Примером может послужить любая религиозная община, обожествляющая некий образ, которому следует поклоняться и соответствовать.

Рассуждая об идеалах возникает вопрос: «А так ли уж нужен идеал в жизни человека, общества?»

Независимо ни от чего, для каждого из нас в мире рано или поздно появится некий «пример для подражания», который будет вдохновлять человека настолько, что захочется ему соответствовать. Он будет идеалом для отдельного человека или для нескольких, поскольку он будет соответствовать их понятиям о плохом и хорошем в нашем мире. И это не есть плохо. Ведь имея положительный пример, человек будет иметь цель, стремительнее развиваться, подгоняемый желанием достичь того идеала, который он себе создал. Но, опять же, все хорошо в умеренных количествах. Погоня за идеалом не должна застилать разум. Человек должен отдавать себе отчет в действиях и поступках, а не слепо следовать своим желаниям.

krimsonkir | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.