«Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без Интернета?»

«Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без Интернета?»

Прогуливаюсь по улицам Санкт-Петербурга. Иду по знаменитой набережной канала Грибоедова. Лето… Солнце… Туристы… Всё располагает к тому, чтобы любоваться великолепными видами: Нева, памятники архитектуры, соборы, красивейшие парки. Вижу троих мальчиков лет 13. Они держат в руках достижение техники, уже привычное для нас - мобильный телефон, и все, не отрываясь, смотрят в него. Отключенные от реального мира, подростки напомнили запрограмированных роботов. Стало смешно и грустно, что, находясь в сердце красивейшего города, подростки не могут прожить без Интернета.

Случай далеко не единичный, но удивляет то, что данное поведение стало нормой. Современное общество не может обойтись без всемирной паутины. Все более ускоряющийся ритм жизни обязывает к постоянному обновлению содержащейся информации о чем-либо. Это стало возможным с внедрением в нашу жизнь Интернета. Достижение человечества прочно обосновалось, все дальше распространяя свое влияние. Мы уже не может представить себе жизнь без Google и Википедии. Теперь все знания человечества о мире умещаются на ладони: воспользоваться может каждый. Сейчас нет времени для того, чтобы, как раньше, пойти в библиотеку. Информация нужна здесь и сейчас, и Интернет стал великим благом в этом отношении. Ресурс повысил информативность общества, привив своего рода зависимость от него.

А как представить себе сегодня общение без Интернета? Лет 30 назад у людей не было возможности в любое время дня и ночи из любой точки мира связаться с нужным человеком. Сейчас это звучит дико, потому как социальные сети в корне изменили представление об общении людей. Попробуйте найти молодого человека, у которого нет страницы в социальной сети. Логично будет задать ему несколько вопросов о том, как «выжить» без той скорости общения, которая она предоставляет: мгновенные печатные сообщения, быстрый обмен информацией. Безусловно, есть и недостатки такого вида коммуникации, и недостатки существенные, о чем известно всем пользователям. Но это последнее, о чем мы думаем, когда нам нужно немедленно достать информацию!

Представим современного человека без Интернета.

Человек проснулся, посмотрел утренний выпуск новостей. А в то время, пока он смотрел новости, произошел целый ряд событий в стране и мире. Значит, человек будет проживать свой день полностью уверенным, что он владеет информацией. Жизнь для него остановится до следующего выпуска новостей.

Дочери Человека, школьнице, понадобилось найти информацию о роли естественного отбора в эволюции. В библиотеке дочь отыскала небольшую статью, обратившись за помощью к друзьям, нашла дополнительные сведения. Дочь потратила целый вечер в обмен на небольшой объем нужной информации.

Человек иногда посещает кинотеатр со своей семьей, но поскольку часто это делать не удается, приобретает фильмы на различных носителях. Если вообще приобретает… В большинстве своем кино так и не доходит до зрителя по причине его недоступности каждому.

Общение со своими родственниками из разных регионов страны обходится Человеку довольно дорого, а он рассчитывает частоту общения по мере своих доходов. Поэтому он вынужден реже с общаться со своими родными… Все более отдаляясь от них.

Этот пример «замедленной» жизни при отсутствии новых технологий несовместим с ускоряющимся Сегодня. Знания о мире расширились. В режиме реального времени работают новостные сайты, постоянно обновляя информацию. Все энциклопедии мира – в Интернете. Новинки кино, литературы, музыки проникают в массы и становятся доступными обществу. Всемирная сеть обеспечивает ощущение динамичности жизни, ее нестабильности, чувство Изменения, непрерывно происходящего в мире. И его мы может проследить с помощью Интернета.

Мы, дети новых технологий, уже не сможем жить без непрерывного потока информации, поступающего в наше сознание через Интернет. Мы выросли с ним, он сразу занял одно из ведущих мест в нашей жизни. Хорошо это или плохо? Сложно сказать. В наше сознание глубоко внедрилось понимание Интернета как показателя современности, актуальности и успеха индивида. Учеба, работа, досуг теперь неразрывно связаны со всемирной «паутиной». Если сейчас внезапно отключится всемирная сеть, наша жизнь остановится. Сотрется реальность, созданная нами. Пусть вокруг в один голос говорят, что мы живем в виртуальном мире, где намного легче утвердить и продвинуть себя. Пусть, потому что для нашего поколения виртуальная реальность помогает «выжить» быстром водовороте жизни, помогает понять, на чем расставить приоритеты, чего опасаться. Наше поколение не сможет прожить без Интернета даже недели, пока жива в нас потребность знать, осознавать и действовать.

…Те подростки с набережной канала Грибоедова, уткнувшись в мобильный Интернет, не задумывались о том, что им комфортнее в виртуальной реальности. Возможно, они – местные жители, которые давно привыкли к потрясающей архитектуре Петербурга и теперь создают себе «второй мир». Ведь первый у них уже есть.

katebezginova | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.