Лифт на седьмое небо : нужна ли религия в век космоса?

Лифт на седьмое небо : нужна ли религия в век космоса?

Наука двадцать первого века движется вперед с пугающей скоростью: что вчера казалось невозможным, становится реальностью уже сегодня. И это касается не только науки. Политика, образование, семья, искусство – все эти сферы человеческой жизни развиваются и видоизменяются. На этом фоне через край бьющей мысли религия с её практически бессменным набором ритуалов и обрядов выглядит, мягко говоря, отстало. Нужен ли нам, людям космического века, и русским людям в частности, вообще этот «устарелый» социальный институт под названием религия?

Религия… Когда слышишь это слово, сразу возникает стереотипный ряд банальных ассоциаций: горящие свечи, тонкий запах ладана, величественные песнопения, вкус творожной пасхи, мягкий пушок вербы, золото куполов, ясный весенний день… То есть в нашем, или, по крайней мере, моём сознании религия чаще всего - это церковные обряды, реже – вера. Не зря в народе сейчас бытует мнение, что религиозных людей в мире пруд пруди, а настоящих верующих надо со свечкой поискать. Но всё-таки религия – это сплав обряда и веры, и именно с такой точки зрения представляется уместным рассматривать эту сторону человеческой (может, даже вселенской) жизни.

Зачем же нужна религия? Объяснять мир уже не надо – на то есть наука. И даже если мир пока полностью не исследован, всё равно человечество возлагает больше надежд именно на научный, а не на какой-нибудь другой, метод познания вселенной. Сглаживать внутриполитические недопонимания, регулировать международные отношения – тоже больше не забота церкви. Кончились и времена, когда связующим звеном между человеком и государством являлась религия и все важные вести «транслировались» в народ через церковь - теперь есть телевидение, радио, газеты, интернет... Что ж, кто-то может вспомнить про знаменитую христианскую этику. Действительно, даже коммунисты, мечтая о светлом будущем, изобрели в качестве свода правил сияющего утопического общества, в общем-то, велосипед: ничего лучше «законов», напоминающих десять заповедей Христа, они не смогли придумать. Эти «законы» и по сей день являются той чертой, которую нормальный, психически здоровый человек не рискнет или хотя бы поколеблется перейти. Получается, что религия – всего лишь социальный регулятор? Я так не думаю.

"Функции" религии, как мне кажется, гораздо глубже, и причины её, если можно так выразиться, "актуальности", кроются в самом «устройстве» человеческой души. Человеку необходимо верить. Мир несправедлив и, более того, непредсказуем. Эту простую истину рано или поздно осознают почти все люди, включая детей и утопистов. Но жить, постоянно осознавая некую отчаянность и безысходность самой жизни, согласитесь, тяжело. Вера же в Бога даёт если не уверенность, то надежду на высшую справедливость, на то, что каждому, в конце концов, воздастся по заслугам, на то, что в тебе заложен какой-то особый смысл. Иначе как объяснить то, что человечество всё ещё существует? Разве можно жить изо дня в день просто по инерции многие тысячи лет! Думается, что если жажда обустроить свою жизнь исходит из мозга, то религия – это больше потребность души.

Маяковский однажды написал: «Ведь, если звёзды зажигают - // значит – это кому-нибудь нужно?» Традиционно считается, что здесь поэт имел в виду поэзию. Однако это «кому-нибудь нужно» можно применить и к религии – ведь она действительно необходима людям. Нужна ли нам причина более простая и веская, чем эта?

selamesh_rambler_ru | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.