«Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?»

«Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?»

Знаменитые слова Маяковского. С детства знакомое каждому стихотворение, первые строки которого уже стали народными. Я сказала: с детства. И стихотворение о «крохе». Значит, идеалы закладываются в сознание человека с самого детства… Как странно! Наши родители получали воспитание в семье, их обучали простым истинам. Теперь они передали их нам. Но удивительно, а откуда наши воспитатели знают, «как надо»? Почему это надо принять за цель? Или человек настолько неорганизованное существо, что ему остается только подражать кому-то? В подобных размышлениях мы заходим в тупик, а все потому, что мы не знаем наверняка, что стоит за идеалами. В суете жизни нам некогда думать об этом: мы просто живем и стремимся.

По своей сути, что такое идеал? На бытовом уровне – или нормы, или субъект, содержащий в себе определенные качества. Сначала идеалом для нас становится мама, затем первый учитель в школе, потом - кинозвезда. Человек растет, растут и его идеалы, теперь его идеал – это гений Пушкина. Как показывает этот простой пример, с возрастом наше мироощущение в корне меняется. Да, человек развивается! То, что было для него дорого еще вчера, совсем неактуально сегодня.

«Идеалы и по жизни-то не нужны. Ведь требуются не идеалы, а норма действий.» - слова Харуки Мураками, наиболее приближающие нас к пониманию того, что все идеалы относительны. Школьник, не выполнивший домашнее задание, получил двойку. Он не лодырь, он не понимает смысл обучения (упущение родителей). Его друг, прилежно выполняющий все домашние задания и получающий хорошие оценки, вызывает у него удивление и восхищение. Двоечник решил сделать домашнее задание. Отличник стал идеалом для двоечника. Изменившиеся условия дали двоечнику новое понятие об успехе. Избитый пример, когда можно понять, откуда взялся идеал: способности другого человека порождают в нас чувство зависти. В иных случаях становятся сильнейшим стимулом к действию! Ведь если бы люди равнялись только на себя, общество бы никогда не имело то, что имеет сейчас. Человек совершенствуется, глядя на успехи других. Как же сложно разобраться в данной закономерности! Откуда в нас чувство собственной неполноценности? От желания стать лучше?

Да, сравнение себя с другими дает стимул в одних случаях и « включает задний ход» в других. Человек сам рисует себе идеалы, сам же в них разочаровывается. Идеал создает для человека программу действий. Конечно, стремление к идеалу есть концентрирование сил на какой-либо деятельности. Это сложно, как и весь процесс эволюции: человек развивался от простого к сложному. Сейчас человеческое существо достигло высокой степени развития. Но, как известно, совершенству нет предела, поэтому в нашей жизни появляются стремления, цели, и, конечно, идеалы. Отсюда можно сделать вывод, что дело не в неполноценности и неудовлетворенности человеком собой. Развитие в его крови с древнейших времен.

Другое дело, что уровень идеалов может варьироваться. Таланты, успех в карьере, степень социализации главным образом влияет на их становление.

Появление идеала – процесс простой и сложный одновременно. Ничего не может быть проще подражания кому-то или чему-то. Но нет ничего сложнее, чем понять, как человек выбирает себе идеал! Без сомнения, этот выбор – индивидуальный, поэтому трактовать его однозначно невозможно. Субъективное мнение, приближающееся к объективному, дает некоторые умозаключения. Во-первых, мы гонимся за тем, чего у нас нет. Во-вторых, мы строим иллюзии по поводу сложности достижения желаемого. В-третьих, мы лелеем мечту о достигнутом совершенстве. Эти критерии позволяют на секунду приблизиться к тайне появления идеала. Итак, мы отчетливо видим желаемое, мы думаем, что его легко достичь и уже видим себя с долгожданной победой. Эта мыслительная цепь сковывает сознание человека и заставляет взять волю в кулак, сконцентрировать силы и действовать! Вот в этом движущая сила, это было предпосылкой к великим достижениям человечества!

Откуда берутся идеалы. Три слова, три вечных слова, которые каждый человек объясняет для себя по-своему. Или не объясняет совсем, так и оставляя риторическим вопросом. Едва начав думать над ним, заходит в тупик и принимает решение: «Уж лучше продолжать стремиться к идеалу, чем думать, как я пришел к нему.»

katebezginova | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.