Россия-страна возможностей. многонациональная и многострадальная.

Россия-страна возможностей. многонациональная и многострадальная.

Россия-страна возможностей: многонациональная и многострадальная.

"История Государства российского", "История Советского союза", "Новая и новейшая история России". Более 143 миллионов человек, 15 городов-милионеров, более 17 миллионов квадратных километров, 83 субъекта, более 20и веков жизни, более 26 национальностей, более чем 100 языков и диалектов- все это Россия, многострадальная матушка-Русь, тройка, несущаяся вникуда. Однако государство, его история- понятия очень общее. Все общее слишком абстрактно, а потому скучно. История государства касается многих и поэтому не касается особенно никого. Интересны только личные, конкретные истории, пусть даже самых обычных людей. Одну такую историю я и собираюсь рассказать, но через призму этой истории, словно через увеличительное стекло, можно детально разглядеть вехи истории всего государства.

В 1908 году в городке Старый Оскол под Орлом в обычной крестьянской семье на свет появился мальчик Миша. О детстве его и юности не известно ничего, кроме того, что он закончил ремесленное училище. Что же, времени положено шлифовать мрамор человеческой судьбы, обрубая ненужное, чтобы в конце концов оставить потомкам незабываемую статую. После революции и укрепления Советской власти уже не Миша, но Михаил вступает в партию, заканчивает школу политработника и в 1939 году(Советско-финская война) идет на фронт в должности политрука батареи. На войне был ранен, получил медаль и звание офицера.

О мирной жизни Михаила известно много меньше, чем о военной ( впрочем, и о военной-то известно немного), потому ли, что годы все уничтожили или потому, что вся жизнь его была единым сражением, знать доподлинно невозможно. Михаил женился на Прасковье Николаевне Урывковой. Нажили они пятерых детей.

1941 обрушился на страну Советов сокрушительной внезапной волной, уносящей жизни, свободу, надежды. Война каждого зацепила своими когтистыми лапищами( потому и Отечественная) и в каждом пробудила желание жить и бороться за жизни близких( потому и Великая). В 1941 Михаил вместе со своей дивизией попал в окружение. Он был ранен осколком в лицо, но остался жив. Выкосив весь гарнизон, судьба помиловала его и еще троих человек, видно, он еще нужен был этой земле. Михаил попал в плен, был отправлен в концентрационный лагерь в Польше, в 1942 бежал, пересек русскую границу и был зачислен рядовым артиллеристом в действующую армию.

В 1944 восстановлен до старшего политрука, участвовал в наступлении под Румынией, был тяжело ранен и снова оказался в плену, отправлен в концентрационный лагерь в Венгрию, там и встретил победный 1945. В феврале вернулся на родину.

Родина, однако, была с ним неприветлива. Не успев увидеть семью, не отогрев озябшего сердца у домашнего очага, он отправился в Инфильтрационный лагерь в Казахстане, под городом Джезказган. Около года "проверяли" всех пленных работники СМЕРШа. Во время войны детально разбирать биографию каждого бежавшего из немецкого плена было бы непростительной тратой времени- всяк, кто мог послужить Отечеству, шел в строй, война кончилась нашей победой и теперь всем таким выжившим защитникам предстояло перед своим Отечеством ответить в полной мере, если вдруг было за что.

Прасковья Николаевна, как только узнала, что муж жив, что он вернулся, откуда не возвращаются, что он здесь, что их лишь полстраны разделяет, родной страны да стена лагеря, выпросила у руководства перевод в Казахстан. Понизили( в Старом Осколе она была инструктором райкома партии), но перевели. Вместе с детьми уехала с севера в пустыню, ехала в никуда, но твердо знала ради чего. С трудом восстанавливая силы, Россия голодала, и Прасковья Николаевна голодала тоже, а детям и мужу голодать не позволяла: делила с ними крохотный паек, но всех ей сохранить не удалось. Война унесла старшего сына, в 1946 умерла от воспаления легких дочь Наташка. Упиваться горем Прасковье было непозволительно: нужно было поставить на ноги троих детей, ухаживать за старушкой-матерью, поддерживать мужа-героя. Будь ее воля, она бы сохранила жизнь детям ценой своей, но ей нужно было продолжать жить во что бы то ни стало, для того, чтобы были живы ее близкие, нужно было поставить на ноги троих детей, ухаживать за старушкой-матерью, поддерживать мужа-героя.

Родина Михаила простила, а партия нет. Из лагеря выпустили, а партийный билет забрали: политруку непозволительно было сдаваться в плен, убеждения должны быть превыше жизни. И все-таки жизнь налаживалась, семья воссоединилась, Прасковья добилась больших успехов в работе. Будучи талантливым садоводом-любителем у себя на родине, она помогла казахам наладить растениеводство. Семья за это короткое время успела привыкнуть к новому месту, к новым людям, к их обычаям и культуре, к их нравам, в конце концов и на севере и на юге жили люди, отличающиеся внешностью и культурой, но объединённые любовью к стране Советов, к своей родине. За успехи в 1950 ее повышают до инструктора горкома и переводят на Урал, в Михайловск. Уехали всей семьей. Михаил тоже без работы не остался, устроился в потребкооперацию, однако, ввиду исключения из партии, относились к нему холодно, с некоторым недоверием. Михаил усердно добивался восстановления в партии: Советской власти он был предан всей душой, а то, что она ему несколько не доверяла, прощал и с еще большим рвением доказывал свою преданность. И прошения его услышали, в середине пятидесятых он был восстановлен. Жизнь наконец вернула ему все долги и по заслугам наградила.

Михаил был награжден множеством медалей, орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны. Сам он про войну рассказывать не любил, любил только говорить о военных друзьях, по его словам, на войне дружба простая, незамысловатая, но крепче ее нет. Про жизнь в лагерях и вовсе всегда молчал, считал, что мужчине не нужно рассказывать о своих страданиях, не нужно себя показывать слабым, но в глазах его все-таки виднелась тоска.

Михаилу Никифоровичу и Прасковье Николаевне удалось воспитать трех прекрасных детей. Старший, Владимир, закончил рабфак и по комсомольской путевке уехал в Набережные Челны строить завод "Камаз", там освоился и остался навсегда, вступил в партию, работал на построенном заводе мастером цеха. Средняя, Валентина, поступила в Свердловский УПИ и тоже покинула родной город, после окончания университета работала инженером на промышленном заводе номер 79, вступила в партию, вышла замуж за Владимира Габриэлевича Житомирского, доктора математических наук, автора лучшего учебника геометрии для младших классов(«Геометрия для малышей») в СССР. Еврейское происхождение не создавало для него никаких преград для успешной работы и прекрасных отношений с сотрудниками и учениками. Он стал первым деканом математического факультета, когда ему не было еще и 30 лет, в 1971 году он был избран заведующим кафедрой алгебры и теории чисел, в 1976 году избран заведующим только что созданной кафедры вычислительной кафедры и программирования, был постоянным членом художественного Совета факультета, руководил философским семинаром преподавателей. Анатолий, младший сын Михаила, закончил михайловский техникум по специальности электрик, поступил работать на михайловский завод электриком-наладчиком, очень успешно работал, часто получал повышения по службе. В партию вступать отказался, не из-за политических предубеждений (власть советскую он уважал), а из-за ультиматума выставленного на службе, мол вступишь в партию- назначим директором. Анатолий желал всего добиться сам, и добился, директором завода он стал и без вступления в партию.

Михаил Наумкин- мой прадед. Память о нем бережно хранит моя семья. Данная биография составлена из отрывков воспоминаний отца и бабушки. Я прадеда помню плохо, его не стало, когда мне не было еще пяти лет, но его историю буду помнить и сделаю все возможное, чтобы мои дети помнили тоже. Необъятная пустыня истории страны состоит из судеб-песчинок ее жителей. История фактов и дат-мертвая, история людей-вот живая, мощная сила, страницы учебников сухи и бездушны, а потому неинтересны, листая страницы человеческих судеб, мы наполняемся их энергией, чувствуем их силу, а сквозь них-силу целой страны. Все большое состоит из малого. Я старалась раскрыть перед читателем жизнь моей семьи, жизни достойных людей, таких же, впрочем, достойных, каких еще были и будут тысячи, но разве эти простые жизни не окрасили яркими красками жизнь целого государства? Мы, мы сами, сегодня, сейчас творим историю, она в памяти о наших близких. Россия- огромное государство с насыщенной историей, эту историю, эту живую силу нашей великой страны мы можем наблюдать через судьбы наших родственников, через судьбы простых людей, которым она подарила миллион возможностей и тысячу лишений, вместе с которой они делили все трудности и все победы, которую они с гордостью зовут родиной. Помните это.

naumkina | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.