Беги, Форрест, беги!

Беги, Форрест, беги!

Почему нам кажется, что мы ничего не успеваем в этой жизни? Почему нам не хватает двадцати четырёх часов в сутки, чтобы осуществить намеченное? Мы не успеваем за временем или это время бежит слишком быстро? Попробуем разобраться.

Сегодня идёт множество разговоров о том, что время пролетает быстрее обычного. И, возможно, это действительно так, ведь под действием ускорения времени изменился и мир в целом. Наша привычная жизнь превратилась в настоящую гонку, в которой выживает тот, кто быстрее других придёт к цели. Почему так происходит? Всё просто: нередко, мы живём быстрее, чем предусмотрено природой, чтобы не отстать от темпа современной жизни. Ускоряющийся мир требует, чтобы мы и сами ускорились. Новые технологии сменяют друг друга с необычайной быстротой. Я уже сбилась со счёта, сколько разновидностей iPhone сегодня предлагает нам рынок. А с появлением интернета любая информация стала доступна. И она не перестаёт вновь и вновь появляться. Проблема в том, что человек пытается ухватить всё и сразу: и жить торопится, и чувствовать спешит. Так как же выжить в ускоряющемся мире?

Во-первых, чтобы просто не сойти с ума от огромного потока информации, нужно научиться выделять для себя главное. Всю информацию, которая есть о мире, наш мозг просто не в состоянии сохранить. Концентрируясь на том, что для нас действительно важно, и, ликвидируя лишнее, мы, можно сказать, создаём себе некий защитный барьер. Это как антивирусник: вредоносная информация не попадёт на компьютер, пока не закончится срок действия лицензии. Наш антивирусник - мы сами, а если быть точнее, то это наша концентрация на главных жизненных вещах. Пока мы будем концентрироваться на действительно важном, наша невидимая стена и будет нас защищать. Вопрос в том: как её удержать?

На самом деле затрачивать усилия на её удержание нам не придётся. Просто мы должны понять, что информационная перегруженность не есть показатель высокого ума человека. Когда мы информационно перегружены, время летит незаметно, а мы просто не можем справиться с огромным потоком информации в нашей голове. Отсюда, мы ничего не успеваем. Как следствие, могут возникнуть психические срывы. А оно нам надо? Я думаю, что нет. Поэтому, давайте определимся, что для нас в жизни действительно является первостепенным, а что побочным. И тогда всё встанет на свои места.    

Во-вторых, не нужно идти в разлад с собственными биоритмами. Часто наш день настолько перегружен так, что мы "не успеваем даже передохнуть". За двадцать четыре часа нам нужно успеть в десять разных мест и сделать кучу дел. Но не замечали ли Вы, что перегруженность и такая беготня впоследствии выливаются в расстройства, мигрень, а, того хуже, и болезни? Вероятно, Вы сейчас задумались. В нашей жизни важно гармонично совмещать ритм ускоряющегося мира со своими собственными биоритмами, иначе наша внутренняя система может дать сбой. Не нужно в ущерб своему организму, пытаться догнать время, которое, как Вам кажется, убегает от Вас. Если Вам кажется, что Вы "валитесь с ног" от усталости, а время всё продолжает от вас отдаляться, стоит просто успокоиться, сходить на прогулку или лечь поспать на пару часов. Дело в том, что бывают периоды, когда организм просто морально истощается. И в таком случае, ему нужно дать небольшой отдых. Представьте: Вы решаете задачи по математике уже несколько часов. Вы чувствуете усталость, но продолжаете заниматься. Уже давно Вы не можете найти правильное решение к одной из них. В Вас накапливается раздражение! Вы напряжены!!! А не проще ли пойти и просто на час забыть об этом, расслабиться, а затем с новыми силами продолжить занятие? Попробуйте так сделать. Результат Вас удивит. Отдохнувши, Вы легко решите то, что не могли сделать уставшим. Когда внутренние часы человека работают размеренно, тогда человек успевает и жить, и учиться, и любить в режиме реального времени.

В-третьих, нужно заострять внимание не на жизненных целях, а на самой жизни. Мы постоянно куда-то торопимся, бежим. И так всю жизнь! Но в конце концов всех нас ожидает… смерть. Получается, что, торопясь куда-то, мы намеренно приближаем себя к нулевой отметке. Когда последний раз Вы шли куда-то, не думая о времени, не опаздывая, не подгоняя себя? И именно шли, а не бежали сломя голову, говоря себе под нос: "Только бы не опоздать". Сразу в голове всплывает фильм Роберта Замекиса "Форрест Гамп" и ключевая фраза всего фильма: "Беги, Форрест, беги!". Знаете, такое чувство, что внутри каждого из нас сидит свой Форрест Гамп, который постоянно нас заставляет бежать.

Поразмыслив над ритмом своей жизни, я пришла в ужас от сознания того, что последние три года я сама нахожусь в постоянной жизненной гонке, не имея возможности наслаждаться прелестью каждого мига жизни. Нам, современникам, пленникам времени, необходимо поменять свои взгляды на данную проблему. В следующий раз, когда Вы выйдете на улицу, оторвите глаза от земли, поднимите их и посмотрите вокруг себя: как прекрасен этот мир!

Как выжить в ускоряющемся мире? Секретов нет, всё просто. Для этого достаточно выделить, что для Вас является самым главным, не забывать о собственных биоритмах и концентрироваться не на цели, а на самой жизни. И поверьте: тогда время будет на Вашей стороне!

karina_11_96_mail_ru | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.