Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

"Для тебя что, беготня по электронным лабиринтам важнее жизни?"

российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко,

"Императоры иллюзий"

Никто не будет спорить с тем, что Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Многие люди начинают день уже не с утренней чистки зубов, а с обновления статуса в социальной сети. И не важно, идет ли речь о молодой девушке-студентке, бизнесмене или простом обывателе – в сети сейчас все. Причем чаще всего время, проведенное в Интернет-пространстве, обратно пропорционально возрасту пользователя. Проще говоря, чем моложе человек, тем прочнее его опутывает «всемирная паутина».

В чем же причины такого массового погружения в виртуальную реальность? В современном мире информационных технологий большинство социальных процессов анализируется именно в Интернете. В сети зарождаются новые виды бизнеса, все свежие новости появляются именно там. Помимо всего этого в ответ на мировые события интернет-сообщество формирует свое, совершенно уникальное мнение. Однако, это ли влечет в Интернет все больше и больше обывателей? Конечно же нет. На первом месте всегда стоит коммуникативная функция сети. Людей привлекает перспектива найти единомышленников не только в своем городе, но и по всей Земле. И все это - не выходя из своей зоны комфорта! Иными словами, люди ищут знакомств, связи, общения и внимания. Неудивительно, что все больше людей замечают за собой признаки так называемой Интернет-зависимости.

В наш цифровой век мы имеем возможность всегда оставаться на связи. Дома нас ожидают персональные компьютеры и ноутбуки, на улице мы достаем планшеты, смартфоны, телефоны и коммуникаторы. Оглянитесь вокруг. Повсюду: в магазинах, в метро, в автобусах, в кафе - везде вы увидите множество молодых людей с телефонами в руках. А может быть вы и за собой замечали признаки этого психического расстройства, именуемого Интернет-зависимостью? Чувствуете ли вы постоянную потребность обновить статус на своей страничке? Проверяете ли вы электронную почту или личные сообщения хотя бы раз в час? Переживаете ли вы, когда не можете найти стабильную точку вай-фай? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то возможно стоит задуматься: а не попали ли вы в плен "всемирной паутины"?

Конечно, взрослые состоявшиеся люди не так сильно подвержены этому недугу. Однако все больше детей с их неокрепшими умами и несформировавшейся психикой оказываются в ловушке обманчивого комфорта Интернета. В сети ребенок может стать кем угодно, найти ответы на все вопросы и развлекаться, не выходя из дома. Общение со сверстниками, такими же детьми, кажется ему куда скучнее, чем яркие игры и доступная информация. Подростка прельщает легкость, с которой завязываются знакомства в Интернете. Ведь значительно проще написать человеку, находящемуся за тысячи километров, чем набраться смелости и подойти к незнакомцу. Интернет лишь создает иллюзию того, что в мире все легко и просто. Интернет-зависимость порождает в человеке неуверенность, снижает уровень интеллекта. Такие ребята чаще других впадают в депрессию, но все же продолжают искать свое спасение в Интернете. Со временем они понимают, что не умеют строить отношения с окружающими, не могут завести самого простого разговора, а выход в реальный мир становится для них пыткой.

По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), каждый пятый россиянин признается в чрезмерном увлечении Интернетом. Что касается подростков, то один из четырех подростков (24,3%), по крайней мере, три часа в день проводит за компьютером и интернетом, при этом в выходные дни этот процент практически удваивается и достигает 41%. Получается, что половина молодого населения нашей страны страдает от навязчивого и болезненного желания подключиться к Интернету. Впечатляет, не правда ли? Однако Интернет-зависимость до сих пор не признана официальной медициной как психическое расстройство. То есть ни один врач не поставит диагноз «Интернет-зависимость», человек остается один на один со своей бедой.

Вот мы и подошли к главному вопросу, который должен заставить задуматься любого человека: сколько ты проживешь без Интернета? Будем надеяться, что человеческое общение, искренние улыбки, поцелуи и объятия ещё в цене, и виртуальное общение никогда не заменит душевной теплоты. Всемирно знаменитый писатель-фантаст Сергея Лукьяненко очень точно охарактеризовал современную жизнь: «Мы превратили виртуальный мир в пародию на реальную жизнь. А пародии не бывают лучше оригинала.» Трудно что-то еще добавить…

trida | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.