Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

«С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения — всё мимо. Христианство — это живая жизнь с живым Богом. А не какие-то оккультные и магические действия. Хоть опейся святой водой — ничего не будет, если не будешь менять своё сердце, свои мысли, всю свою жизнь.»

Пётр Мамонов

Бог. Он сотворил этот мир- землю, солнце, того муравьишку, который ползает летом по лесу, небо, Он сотворил человека…

Я слушаю Бога. Как? Каждый верующий человек понимает, что это такое, как это происходит. Я верю, что Бог живет в каждом из нас, в нашем сердце, в нашем разуме, стоит только впустить Его к себе в душу и не отвергать…Да, я слушаю Бога, я слушаю Его советы, Он - внутренний голос, который звучит в каждом из нас, но далеко не каждый это понять может и прислушаться. Когда я слушаю Его, на душе становится спокойнее, приятнее, появляется вера в лучшее, в то, что тебя любят, и проходит чувство одиночества, когда ты говоришь с Ним и принимаешь Его всем сердцем…

Я слушаю молитвы в церкви, я слушаю запах дерева, запах свеч, свеч, в которых «горит» жизнь, душа…Человеческая душа, вера – вещи тайные, вещи, которые ты всегда будешь держать далеко-далеко в себе и никому не расскажешь, разве что только тем, кто и сам тебя понять сможет, сможет тоже поделиться.

Я знаю людей, которые не слушают Бога. Их личное мнение состоит в том, что Его не существует, они не верят в то, что Он чудеса творит, даже свои аргументы приводят и доказательства, но я считаю, что вера - не тот вопрос, из-за которого надо яро что - то доказывать, спорить, ссориться. Сколько людей - столько мнений, но я думаю, что просто эти люди не впустили Его в своё сердце, а ,может, ещё время не пришло…

Я слушаю людей, которые тоже верят. От них даже как будто свет исходит, они добрее, чище, с ними тепло общаться, и они всегда понимают. Например, моя бабушка. Когда я ещё была маленькая, то видела, как она зажигала свечу и усердно молилась. Казалось, что она находилась и не в комнате даже, а где-то в другом месте...Я видела, как она рано просыпалась и шла в церковь. И не было тогда счастливее человека на свете, чем она!

Я помню, как мы с сестрой просили её пересказать нам Библию, рассказать о святых, и она рассказывала, и так тихо-тихо становилось в комнате, и никто и ничто не могло нарушить той волшебной атмосферы. А потом она, бывало, посмеется, почему это мы ещё не спим, нальет нам молока, и мы засыпали...Она замечательная!

Ещё один человек, который показал мне своей жизнью, что Бог действительно существует и творит чудеса каждый день – девушка Владислава. Я познакомилась с ней в поезде, мы находились вместе всего несколько часов, но этого хватило, чтобы узнать её и полюбить, как близкого человека. Говорят, что какие человек читает книги, такой он и сам. Так вот книга, которая была у неё с собой- Библия. В тот момент я поняла, что у нас с ней есть что - то общее. Влада оказалась очень интересным собеседником! Я рассказала ей о своей жизни, а она мне о своей.

Владислава была абсолютно не похожа на многих девушек, с которыми я знакома. Во- первых, на лице ни грамма косметики, но от этого оно не теряло своей красоты, совсем наоборот, в блеске глаз читалось неописуемое счастье и радость. Мне даже казалось, что от неё исходил такой же свет, как от моей бабушки...Во-вторых, её мировоззрение. Мне понравилось то, какими глазами она смотрит на жизнь. Много учится, знает два иностранных языка, работает. Она даже ездила в другие страны, чтобы помочь нуждающимся детям. Сейчас трудно найти человека, который рассуждал бы и поступал подобным образом. Да, вы наверняка в данный момент думаете, что таких людей не бывает и эта история достаточно туманна, но поверьте. Тогда я ещё раз открыла для себя, что добрые люди существуют и сделала ещё один шаг к постижению Бога. Я как будто познакомилась с Ним ближе. И знаете, пока есть такая молодежь, заражающая своим примером, место религии будет всегда.

Стоит отметить ещё один важный момент: религия без веры не имеет смысла. Верующий человек должен и вести себя соответственно, а не приходить в церковь «для вида», чтобы все подумали, какой ты хороший и правильный. На самом деле очень смешно смотреть на людей, которые в повседневной жизни часто обсуждают и оскорбляют других, употребляют нецензурную лексику, пьют, курят, а в церкви становятся ну уж такими набожными, палец в рот не клади! Лично я думаю, что нужно, в первую очередь, начать верить в душе. Постепенно меняться, менять свои мысли, одергивать себя, когда слишком зол и т. д. Только тогда вера имеет смысл. И только тогда ты сможешь перенести свет своей души через годы, как сделала это моя бабушка в очень непростое время, когда в СССР не разрешали верить в Бога. Не разрешали носить крестик, крестить детей, люди в то время крестились сами, как умели. И тем не менее, они не отрицали Небесного Отца, кто бы что ни говорил. Наоборот, именно в это время, а особенно в годы войны, вера переживала небывалый подъем, хотя это и сопровождалось упадком религии.

Да, мы живем в век космоса, но не это ли замечательно? Мы знаем то, чего не знали люди 1000 лет тому назад, у нас есть то, чего не было у них, так почему бы нам не воспользоваться этими знаниями во благо? Например, у нас есть Интернет. Многие думают, что Интернет никак не может помочь развитию религии, а, наоборот, только вредит ей. Лично я не согласна, потому что моя вера укрепилась благодаря тем знаниям, которые я получила и получаю из Интернета. Однажды у меня стали появляться вопросы, на которые мне не смогли ответить мои близкие, поэтому я стала искать информацию на разных сайтах. Вконтакте я нашла очень много групп, в которых освещались многие вопросы религии. К моему удивлению, число подписчиков в них ничем не уступало другим группам . Там же я нашла книги, специальные фильмы, ролики, которые также помогли мне. Сейчас можно скачать очень много приложений на телефон, которые помогут тебе постоянно помнить о Божьем Слове, о главных заповедях. И в этом во всем я вижу только помощь, никак не зло.

Я хочу сказать, что 21 век с его изобретениями только помогает развитию религии! Ещё Патриарх Алексий II в одном из своих интервью отметил, что "всемирная паутина" давно стала "средством христианского благовестия" и что "наши ресурсы в этом направлении далеко не исчерпаны".

То же самое касается и телевидения – мощного и наиболее доступного для рядового гражданина СМИ, добавил патриарх. Он подчеркнул, что "Церковь крайне заинтересована в присутствии на телевидении, ибо такое присутствие дает возможность донести слово Христовой истины до каждого дома".

Говоря об этом, Патриарх Алексий призвал не забывать, что "в мире есть силы, которые только обрадовались бы, увидев православных христиан запершимися в социальном гетто, глухими к вызовам современности, хранящими безответное молчание вместо того, чтобы свидетельствовать ближним и всему миру о бесконечном богатстве жизни во Христе".

"Какими предстанем мы на суд Божий и на суд истории, если не используем многочисленных возможностей, предоставляемых нашим временем, для проповеди Евангелия?" – сказал Патриарх. "Мы не имеем права молчать: молчания и трусливого бегства в изоляцию нам не простят наши христолюбивые предки", – подчеркнул он. (Источник: pravoslavie.ru

Кто знает, может всего лишь одна небольшая публикация заставит людей идти в церковь и верить. Ну или хотя бы задуматься над каким-нибудь вопросом.

Вера, облаченная в религию, нужна всегда, но сейчас самое важное — сохранить веру внутри религии. Чтобы люди были искренними и верили по-настоящему, всей душой, а не крестились и посещали церковь только потому, что так надо, потому что это наши корни и т. д. Важно, чтобы вера проникла сквозь стены религии, чтобы и взрослые, и молодежь смогли впустить Бога в свои сердца и с помощью СМИ тоже.

Религия останется навсегда, я уверена в этом. Потому что это вечно. Это ценно. Это наше спасение. Он направляет нас и наши мысли. Всё-всё в Его руках. А нам, людям, остается сделать правильный выбор...и жить для того, что действительно имеет СМЫСЛ.

Анастасия Колиух

scarlett | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.