Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Владимир Маяковский писал: «Крошка - сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?» Такой вопрос задает каждый из нас. Вряд ли нам от рождения дано понимание нравственного идеала. А на самом деле, что для нас является идеалами? И кто же их создает, что мы берем их во внимание и следуем им?

Если рассмотреть определения слова «мораль», то можно сказать, что оно сходно с идеалом - это ценности, регулирующие поведение людей. Итак, для начала нужно разобраться, что или кто является фундаментом построения идеалов. С одной стороны, с самого детства родители воспитывают нас, собирая по частичкам наш характер, ценности и взгляды на жизнь, точнее идеал жизни и правильное поведения людей в ней. Малыш принимает и впитывает, сказанное мамой и папой, он часть семьи, с ее миром, взглядами и ценностями. Ребенок растет и входит во взаимоотношения с другими людьми: ровесниками, воспитателями в детском саду, знакомыми родителей и т.д. Все они становятся агентами социализации, общаясь, передают свое мироощущение и понимание того, что хорошо, а что плохо. Со временем, ровесники начинают сильнее влиять на ребенка, но он еще верит абсолютно всем. Человек растет, у него уже есть свое собственное мнение, его сложнее изменить, он является уже личностью и думает, кого стоит слушать, а кого нет. Получается, он сам контролирует себя, изобретая свой единственный и неповторимый идеал жизни, идеал людей и идеал самого себя.

Рассмотрим разные предположения о происхождении идеалов. Религиозные мыслители считают, что идеалы имеют божественное происхождения, но ведь моральные нормы складывались еще до появления известных религиозных заповедей. Нравственные абсолюты не являются в готовом виде, а возникают и развиваются вместе с человеком. Идеалы рождены разумом человека, то есть разум вырабатывает некие нравственные правила, которые носят безусловный характер, как готовые решения в определенных ситуациях. Так же идеал может быть совершенством, к которому мы стремимся. Но, к сожалению, сделать все таким, как мы хотим, нельзя, не может быть все идеальным. А может быть это и к лучшему? К чему бы привела нас эта идиллия? Жизнь бы была однообразной, скучной и одинаковой, люди бы не хотели ничего изменить и сделать лучше, а это уже не жизнь, а дремота.

Ценности у разных людей отличаются, как и различаются между собой люди. Человек сам определяет, что для него свято, но есть некие общечеловеческие ценности, которые служат нравственными ориентирами для людей разных возрастов, наций, культур, вероисповеданий и социальной принадлежности. Каждый из нас выбирает ценности из той культуры, которая нас окружает, но многие люди обращаются к общечеловеческим идеалам. Я считаю, что высшие духовные ценности воплощены в двух триадах. Первая включает истину, добро и красоту, а вторая веру, надежду и любовь. А что касается плохого? Тоже разные взгляды, так точно и не скажешь, опять же у всех разное мнение на этот счет. По моему мнению, злость, грубость, эгоизм и безделье являются низшими качествами, к сожалению, в обществе очень часто встречаются люди с такими чертами.

Чтобы разобраться, что для людей является хорошим, а что плохим в их жизни, я решила расспросить несколько людей разного возраста, совершенно из разных семей. Шестнадцатилетняя девушка Виктория говорит: «Я считаю плохим качеством – бездействие, лицемерие и чувство мести, то есть, я стараюсь этого не допустить и не общаться с людьми, которые так поступают. А хорошее: как бы банально, я не звучала, но доброта и честность намерений самое важное.» Светлана, которой 25 лет, рассказала мне: «Хорошее в жизни для меня - это иметь семью, а семья может быть, как уже созданная тобой, так и семья, частью которой ты являешься с рождения. Постоянно развиваться, открывать в себе новое. Работая, приносить пользу и удовольствие не только себе, но и тем, на кого направлена эта работа. Иметь в своем окружении людей, ради которых готов на многое, знать, что эти люди помогут и тебе, а также разделят радость. Самое неприятным и плохим я считаю сплетников и интриганов, иными словами, людей, которым нечем заняться в жизни и они все свое внимание и время переключают на жизнь других людей.» И в заключение опроса, я узнала мнение Натальи, которой 60 лет: «В моей жизни хорошим является то, что я зарабатываю и стремлюсь работать, заботиться, помогать и поддерживать близких и родных мне людей. Плохо осуждать и проклинать молодежь, говорить, что они алкоголики и наркоманы, ведь они развитее, современнее, создают новые технологии и разбираются в них.»

Итак, получается, что люди хотят принести пользу своим близким, для них настоящее счастье – это быть всегда рядом, оказать в нужный момент поддержку и помощь, постоянно двигаться вперед, иметь в окружении людей, которым ты дорог и которые всегда будут рядом. Плохим же являются люди, которые обсуждают других, сами ничего не сделав, их халатность и невоспитанность. Все сводится к одному, человек – социальное существо, он не может без общения, любви и он будет по-настоящему счастлив с теми, кто его ценит и дорожит им. И он может сделать все для них, что в его силах.

ipatyevavlada | 17 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.