Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Мимо нас летят недели, месяцы, года, сменяются поколения и режимы. Но неизменно, каждое утро мы открываем глаза, шаркаем тапочками в сторону душа… Стоп, стоп, стоп! Какой душ? Это было актуально, может быть, лет 15 назад. Сейчас, еле открыв глаза, мы устремляем их в экраны смартфонов, по пути в ванную комнату обязательно нажимаем кнопку питания компьютера или ноутбука, а за завтраком окно любимого браузера открыто так, для спокойствия души. Интернет с нами теперь всегда : на учёбе, на работе, в транспорте, да даже в кино и в театре. Мы делимся на его страницах своей жизнью и впитываем чужие эмоции. Это всё стало почти естественной потребностью, и логично задаться вопросом – а можно ли эту потребность преодолеть?

Я думаю, что смогла бы прожить без Интернета и день, и два, и может всю свою жизнь. Да, конечно, есть привычка, и по началу может быть тяжело… Но давайте-ка разберёмся, зачем нам вообще нужна всемирная паутина? С первого взгляда кажется, что людям просто не хватает общения. Ведь человек – существо социальное, и вполне нормально стремиться к контакту с людьми, к взаимному обмену мыслями и мнениями. Собственно для этого и созданы многочисленные социальные сети, чаты и форум. Но задумайтесь, и ответьте для себя на такой вопрос: как много времени онлайн проходит действительно в полезных коммуникациях? Наблюдая за собой, своими сверстниками, и даже за людьми постарше, я заметила, что львиная доля времени уходит на просмотр различных картинок, комиксов, забавных видео и прочего. И даже если мы выходим на связь с миром, то часто это бывает в виде фотографий съеденной еды и малоинформативных отчётах о прожитом дне. То есть, как бы это грустно не звучало, имея возможность делиться в сети своими взглядами на мир, своим творчеством и напитываться опытом людей со всего земного шара, мы, в 90% случаев, выбираем примитивное и бесполезное времяпрепровождение в сети. И время, потраченное на это, обратно к нам уже не вернётся.

Да, вы можете мне сейчас возразить, что не далеко не все используют всемирную паутину для личного общения. В сети осуществляются консультации по профессиональным вопросам, ведётся деловая переписка, да что уж там, многие используют Интернет только чтобы узнать, что нового твориться в мире. И я ни капли ни умаляю удобства и пользы всего этого, ведь информация – основа современного мира, но, по моему мнению, не стоит погружаться в виртуальный мир «с головой». Полезно уметь высказать своё мнение по поводу важного события, но есть ли толк ввязываться в многочасовой спор с незнакомцем, точка зрения которого отличается от вашей? Замечательно, если вы на профессиональном форуме объяснили какую-нибудь тонкость коллеге, который находится в сотнях километров от вас. Но если этот коллега живёт в соседнем подъезде, и есть возможность встретиться, не логичнее ли будет провести консультацию лично? Не стоит заменять реальный мир виртуальным, важно помнить, что ваша личность не заканчивается за надписью «анонимный пользователь» в ленте комментариев.

Мы можем прожить без интернета. Сколько угодно. Потому что это не воздух, не вода, не пища и не солнечный свет. Да, с появлением всемирной сети жизнь стала проще. Стираются границы, упростился доступ к информации, появились новые способы работы, образования, общения. И несомненно, нужно уметь пользоваться этим безграничным ресурсом. Но нельзя забывать о том мире, который открывается нам за окном. Он не весь охвачен «паутиной», многое неизведанно и неизвестно. Фотография моря не заменит нам морского бриза, смайлик – улыбки друга а просмотр смешных картинок не принесёт больше удовольствия, чем прогулка по парку. Мы можем преодолеть потребность всегда быть «on-line», нужно лишь иногда забывать о том, что интернет существует. И наслаждаться реальной жизнью, которую мы порой так не ценим.

kachalina1769 | 17 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.