Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Кто в наши дни не создавал себе идеалов? Каждый человек имеет потребность постоянно менять что-то в своей жизни, стремиться к чему-то, после чего он становится ближе к своему идеалу. Но всегда ли, следуя за идеалом, человек меняет себя в положительную сторону, приобретает ценный опыт и лучшие черты характера? Откуда приходят идеалы, и кто их создает?

Вечные античные идеалы

Обращаясь к античной литературе можно отметить основные идеалы того времени, относящиеся человеческой сущности, эталонов красоты, канонов житейского быта. Данные идеалы легко отметить, следуя из того факта, что античная литература содержала в себе описание философии, морали, религии, политики и искусства, а следовательно мировоззрение древних греков и римлян.

До наших времен сохранились произведения Геродота, Гомера, Лукреция, скульптуры Афины, Аполлона, Артемиды и Геракла. Гомер в “Илиаде” воплотил идеалы того времени в Ахилле. Поэт на протяжении всей поэмы о войне, раскрывает не только лучшие черты характера и повествует о доблестных поступках, но и описывает необычайную красоту и молодость своего героя. Кто из нас не слышал о красоте Аполлона? С детства мы знакомы с мифами, в которых повествование шло о древнегреческом боге Аполлоне, с которого никто не мог свести взор, уж так завораживающе красив он был. Скульптор Леохар создал бронзовую скульптуру “Аполлон Бельведерский”, сохранившую в себе внешность героя. Действительно, для людей античных времен красота была важна ровно столько же, сколько и героизм. Так в Древней Греции в мужской красоте ценились правильные пропорции тела, развитая мускулатура, темные выразительные глаза. Идеалом женской красоты можно считать статую Венеры Милосской, которая была вечно молодой женщиной с прекрасным лицом и телом.

Вместе с тем идеал античного человека должен был иметь острый ум, рассудительность и глубокую философию. Аристотель может служить эталоном универсального ума античности. Древнегреческий философ в своих учениях затронул множество сфер, таких как: физика, логика, политика, социология. Среди его заслуг можно отметить систематизацию животного мира, описание четырех видов человеческого темперамента и множество других открытий. Так же следует отметить Платона, учителя Аристотеля, который изучал философию математики, политику, эстетику, этику и сделал множество открытий в сфере своих интересов. Он открыл первую в истории человечества научную школу, основал начала, на которых строится геометрия.

Из древнегреческих мифов можно подчеркнуть особенный героизм героев. Многие слышали о мифе “Тесей и Минотавр”. Напомним, что Тесей отправился на остров Крит для того, чтобы спасти Афинян, убив Минотавра. Героический поступок Тесея рассказывали старцы детям, прививая им идеалы правильного человека как храброго альтруиста.

Великие русские классики обращались к античным идеалам. Так в творчестве А.С. Пушкина оставили свои следы произведения Горация, Тацита и Овидия. Такие произведения как “Памятник”, “Внемли, о Гелиос…” и многие другие содержат в себе обращение к античным писателям, героям и богам. У русского поэта И.Ф. Анненского тема вечных античных идеалов появляется в переводе Еври***, а именно трагедии “Геракл”, “Медея”, “Электра” и многих других.

Но идеалы античных времен отразились не только в русской литературе, но и живописи. Поездка К.П. Брюллова в Помпеи, углубленное знакомство с историей древнего города, идеалами внешности людей тех дней родили шедевр “Последний день Помпеи”. Об этой картине А.С. Пушкин, о котором мы говорили раньше, откликнулся стихотворением “Везувий зев открыл…”. Но не только в картинах К.П.Брюллова нашли отражение античные мотивы, В.А.Серов написал картину “Одиссей и Навзикая”, в которой нашел отражение сюжет из “Одиссеи” Гомера. Данная картина хранится в Государственной Третьяковской галерее вместе с множеством других произведений на античные темы.

Реклама как источник идеалов.

Главная цель рекламы вызвать у человека определенную реакцию. Реклама может как давать информацию об объекте, так и убеждать человека принимать какие-либо действия. Нам предлагают рекламу повсюду: телевидение, газеты, журналы, буклеты, билборды, мы можем услышать ее по радио, в транспорте, из уст собеседника.

Все чаще рекламодатели для успешной продажи своего товара создают условия, при которых человек понимает, что может достичь идеала в чем-то исключительно путем использования объекта рекламы. Тем самым человеку навязываются идеалы извне. Примером может служить рекламная кампания, направленная на убеждение аудитории в том, что прямые волосы-тренд текущей зимы. Девушки все больше заинтересованы модной новинкой, в журналах появляются фотографии моделей с длинными гладкими волосами. Не удивительно, что длинные прямые волосы девушки начинают считать идеалом женской красоты. Время появления товара. Фирма выпускает линию средств по уходу за волосами, аудитория живо интересуется ей, приобретает новинки, обещающие желаемый результат. Все девушки имеют схожий результат, идеал уже не имеет своей уникальности, теряет свою ценность, а рекламодатель получил доход. Теперь можно приступать к рекламной кампании нового модного тренда - кудрявых волос.

В наши дни широко развита автомобильная промышленность. Каждый год мировой автопром предлагает автомобилистам разнообразный выбор моделей автомобилей, обновленных и усовершенствованных. Множественные рекламы новинок в журналах, по телевиденью и на билбордах позволяют автолюбителям узнать все подробности о новостях на авто рынке, новых улучшенных моделях и привлекательных ценах. Подобными рекламными кампаниями рекламодатели добиваются заинтересованности аудитории в обновлениях, в то время как сама аудитория стремится заполучить новую улучшенную модель. Начинается гонка за идеалом, как только у автолюбителя появляется определенная модель авто, реклама оповещает его о новациях в сфере автопрома. Идеал недосягаем, ведь каждый раз нам предлагают все лучшие модели, которые затмевают предшествующие им. Но как говорил М. Ганди: “Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему”.

Самосовершенствование.

Как уже говорилось, создание идеалов не всегда отрицательно сказывается на деятельности и духовности человека. Многие ученые и творческие люди приносят ценные плоды путем достижения поставленных себе идеалов, целей. Главное в этом случае иметь правильное отношение к идеалам, чтобы человек не слепо копировал их, что ни к чему не приводит кроме как к неоригинальной копии, а на основе идеала приходил к своим уникальным особенностям и творениям.

Каждая мама учит своего ребенка говорить, ходить, читать и писать. На протяжении всей своей жизни человек познает мир. Сначала в школе ребенку объясняют основы наук, затем в университете человек приобретает углубленные знания в интересующей его сфере. У каждого появляются определенные интересы, сферы деятельности, в которых человек ориентируется куда более чем в остальных, которые он изучает глубже и разбирается точнее. Так многие люди создают себе идеалы, которые в дальнейшем способствуют их саморазвитию, самосовершенствованию.

Свет на улицах и в наших домах уже никто не считает особенным. Хотя еще не так давно люди использовали дома керосиновые лампы. Такому повседневному устройству мы благодарны А. Лодыгину, который изобрел электрическую лампочку. Позже американец Т. Эдисон доработал разработку русского ученого, сумел наладить производство недорогих лампочек.

Крепостным рабочим Е. Артамоновым для более удобного преодоления расстояний был изобретен первый велосипед, который весил около 60 килограммов. Люди понимали, что использование тяжелого велосипеда неудобно в повседневной жизни, и путем множественных доработок и преобразований изобрели новый велосипед, которым каждый ребенок пользуется в наши дни. Велосипед пригоден для спорта и развлечения современного человека.

Подмена жизненных ценностей.

В XXI веке материальное благополучие играет все большую роль в жизни человека. Все чаще человек стремиться к красивой жизни, от чего у многих появляется культ богатства. Идеалами выступают счет в банке, богатые виллы и особняки, золотые украшения с дорогими камнями, раритетные машины. В погоне за идеалом можно потерять нравственность, лучшие черты человеческой души, потерять самое важное. Человек способен идти по головам ради достижения собственной цели, и он достигнет ее, но чаще всего рискует остаться одиноким. Конечно, можно поспорить, что если человек материально обеспечен, то у него “есть все”. Но сложно определить, кто предпочитает общение с ним из-за настоящей дружбы и любви, которые легко потерять, ведь человек, идущий через всех, становится эгоистом и перешагивает через свои нравственные качества, а кто предпочитает общение с ним по причине красивой компании и надежды воспользоваться его благосостоянием.

Это происходило во все времена. Родители старались выдать свою дочь за обеспеченного мужчину, чин и количество душ, принадлежавших которому, поднимали его цену в глазах, заботившихся о будущем дочери, родителей. Сватая сына с девушкой, нередко родители интересовались приданным, которое было обещано отдать невесте и ее новой семье. Благосостояние жениха или невесты всегда занимало родителей, но реже оно становилось главной целью сватовства. Сейчас все чаще мы можем встретиться с фиктивным браком и браком по расчету. В заключении фиктивного брака изначально не стоит цель создания семьи, он нацелен на выгоду обоих лиц, то может быть получение гражданства, определенных льгот или иных материальных выгод. Куда более безнравственным является брак по расчету, когда одно лицо соглашается заключить брак с целью создания семьи, а другой с целью получения права пользования достатком первого лица. Появляется проблема, когда человек и состоит в браке, но остается одиноким, ведь то, что его супруг или супруга живет с ним можно сравнить с некой работой, один пользуется достатком другого, играя роль счастливого семьянина. Однако одиноким остается и тот, кто решил воспользоваться достатком супруга или супруги. Мало того, что человек отказывается от счастья жить в семье, где все друг друга любят, заботятся и ценят как человека, а не как кошелек, но еще человек настолько перешагивает через нравственность, что становится способен на убийство с целью получения имущества, которое ему было завещано. Человек не получает счастья в гонке за богатством, потому что он никогда не достигнет идеала, а лишь приблизится к нему, этот идеал создан только им и выходит так, что люди растрачивают свою жизнь на , по сути, глупые достижения, которые легко потерять и которые не имеют за собой никакой пользы для души человека. Добиваясь идеала, он теряет себя как человека, растрачивает себя бесполезно, меняя духовные ценности на ценности материальные.

В обобщении всего вышесказанного стоит отметить, что у идеалов, как, наверное, у многого, что существует в нашей жизни, имеются и положительные и отрицательные стороны и решать хорошо это или плохо предстоит каждому читателю самостоятельно. Пожалуй, главное, это ставить себе нравственные идеалы, идти к ним с умом и не терять в себе человека. Мы можем прочитать или услышать о судьбах людей, которые, следуя идеалам, самосовершенствовались, оставляли достояние потомкам и даже становились великими. А другие теряли нравственность. Когда идеал становился их слабостью, опускались до примитивных поступков, часто оставались одинокими и несчастными. Идеалы создают люди, кто-то их придумывает сам, кто-то принимает навязанные ему идеалы извне. Люди часто ошибаются, но важно уметь исправлять свои ошибки.

nastyazhukova | 17 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.