«Забракованная» любовь

«Забракованная» любовь

Думаю, не я одна всегда задавалась вопросом: «Что же толкает людей идти в ЗАГС (и ставить «штамп» в паспорт), и, в общем-то, создавать новую ячейку общества?»

Не так давно подруга посоветовала мне книгу А.Г. Свияш, Ю. Свияш «Советы брачующимся, забракованным и страстно желающим забраковаться».

Так вот, в этой книге автор-психолог разбирает всю сущность и механизмы семьи и брака. Автор перечисляет несколько причин вступления в брак:

1) «Замуж, как в магазин, хоть один раз, но сходить надо», - женская аксиома.

2) Счастье с любимым человеком.

3) Вместе легче жить.

4) Внешние программы.

5) Общественное мнение.

6) Подчинение чужой воле.

Также в книге говорится, что «брак у нас не означает исключительно законный, заверенный государством и церковью союз», это может быть просто совместное проживание, без «государственной лицензии».

Бросается в глаза и то, что автор использует сравнение, приравнивающее брак (как социальный институт) к браку(производственному).Тем самым приравнивает брак к разрушению жизни...

Не могу сказать, что я полностью согласна с авторским мнением А.Г Свияш, несмотря на то, что он признанный психолог.

Однако все прочитанные, увиденные или услышанные нами вещи всегда привносят свой вклад в наше развитие и понимание.

В этом случает точно так же: после прочтения и проведения небольшого социального опроса я все-таки пришла к определенному выводу.

В наше время заключение брака является обычным событием. Хотя оно и не потеряло свою помпезность в некоем смысле. Но все-таки в нашем обществе укоренился стереотип о семье: семья обязательно должна подтверждаться штампом в паспорте.

Даже в Википедии, всемирной энциклопедии, семья характеризуется несколькими бытовыми признаками, среди которых: добровольное вступление в брак.

Не так давно одна моя подруга сказала, что ставя штамп в паспорте, люди хотят привязать себя друг к другу, проявляют чувство собственичества /собственности. Ведь заметьте, как много в нашей речи «собственнических» слов: мой, моя, моё.

Хоть это и в природе человека, этого не должно быть в семье, она должна строиться на любви и взаимопонимании.

Есть более современные семьи, живущие полноценной и счастливой жизнью и без «лицензии», выполняющие все семейные обязанности. ( В этих семьях, как минимум два ребенка, что лишний раз доказывает их счастье.) Именно эти люди не считают «штамп» - доказательством существования реальной семьи.

Но подавляющая часть моих знакомых всё ещё считают, что штамп в паспорте подтверждает и укрепляет/фундаментирует ячейку общества. Они заключают браки, рожают детей, ведут совместный быт, также как и «нелицензированные» семьи.

Исходя из всего этого, можно сказать, что нам навязан очередной стереотип. Везде и в официальных источниках, и в умах более старших поколений укоренился образ семьи, как заверенный богом и государством союз.

По-моему, говоря о браке – это должны быть обоюдное рвение, чистое и проверенное временем. Это рвение должно вести лишь к укреплению семьи, а не к ее созданию. Ведь штамп в паспорте не меняет уже сложившиеся отношение и чувства между людьми. Он лишь образует на бумаге новую ячейку общества, придавая отношению брачующихся и их обязательствам более законный характер, чуточку упрощает некоторые формальности и расширяет права…

erofgeka | 16 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.