Самый добрый спорт

Самый добрый спорт

Тема: «Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?»

Самый добрый спорт

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли» – гласит одна из христианских заповедей. Я всегда считала, что она не подвергается сомнениям, ведь идеальных и безгрешных людей на планете нет, а, следовательно, глупо выбирать себе идеал.

Но в последнее время внутри меня часто стало возникать весьма скверное ощущение от происходящего в современном мире. Дети и подростки не знают с кого брать пример, наверное, именно поэтому их идеалами становятся девушки, снимающие видео-блоги или еще хуже те, которые выкладывают в социальные сети свои фотографии в нижнем белье и собирают тысячи «лайков». А какой пример может дать такая девушка?! Думаю, комментарии здесь излишни. Не в этом ли причина переоценки ценностей? Для детей XXI века главное в человеке – это наличие новомодного гаджета и число подписчиков в соцсетях, перевалившее за несколько сотен. Но почему мы не думаем о том, что подобное может повлечь за собой духовную смерть новых поколений?!

В наше время все-таки еще есть немало самоотверженных людей с добрым сердцем, на которых хочется равняться. Недавно я познакомилась с волонтерами из Карельского центра развития добровольчества, именно они помогли мне по-другому посмотреть на жизнь. Молодые парни и девушки постоянно помогают в проведении различных мероприятий, навещают детишек в детских домах и больницах, собирают для них игрушки и одежду. Ребята работают без какой-либо зарплаты, ведь их смыслом жизни является ни новый Iphone, а желание помочь другим, нести добро.

Волонтеры помогали организовать гонку на собачьих упряжках. Чтобы узнать впечатления о гонке из первых уст и показать с кого все-таки стоит брать пример, я пообщалась с Настей Гусевой и Ритой Пипченко, студентками ПетрГУ, и Дарьей Маковецкой, руководителем Карельского центра развития добровольчества.

«Там такие люди, такие спортсмены, такая атмосфера…»

Земля Калевалы относится к районам Крайнего Севера. Кругом густой лес, дикая карельская природа, в марте крепкий мороз. Но разве это может испугать настоящих спортсменов и волонтеров?! Конечно, нет! С 9 по 16 марта в Калевальском районе прошла четвертая гонка на собачьих упряжках КALEVALA 2013, крупнейшая в Европейской части России. В соревнованиях участвовали спортсмены из России, Австрии, Германии, Чехии, Финляндии и стран Балтии, всего 45 экипажей.

– Девчонки, расскажите, почему решили поехать на гонку? Мороза не испугались?

Настя: – Нет, мороза точно не боялись. Я решила еще год назад, когда друзья вернулись с гонки KALEVALA 2012, и Алина Буторина с горящими глазами рассказывала: «Там такие люди, такие спортсмены, такая атмосфера…» Захотела сама это почувствовать.

Рита: – А я узнала о гонке в школе волонтеров. Даша Маковецкая рассказывала мне об ужасах, которые там были: как волонтеры в диком лесу в тулупах стояли и тормозили лесовозы… Когда открылся набор волонтеров, сразу же записалась.

Лесовоз, правда, не останавливала, но машину ГИБДД один раз пришлось. Они хотели проехать, а я встала на дорогу и кричала: «Упряжки едут, не пущу!»

– С чего началось это событие для вас?

Настя: – На организационном собрании нам сказали, что будет тяжело, надо взять с собой спальники, ночевать мы будем в спортивном зале школы. Пятого марта ночью мы с огромными пакетами, рюкзаками, сумками и колонкой весело загрузились в поезд. В девять утра вышли в Кеми, четыре с половиной часа ехали на автобусе со спортсменкой Анной Воробьевой и хаской Варей. Кстати, они победили в гонке-прологе на 23 километра.

20 профессий за полторы недели

– Чему научились за время гонки?

Дарья: – За полторы недели волонтеры освоили около 20 профессий. От дворника, грузчика, официанта и посудомойщицы до переводчика, фотографа, дизайнера, актера и танцора. Парни выполняли разную мужскую работу. Много волонтеров этой гонки поедут в июле в Казань на Универсиаду. Для них это были как тестовые соревнования.

Настя: – За собачками мы тоже ухаживали. Научились с рациями работать. Одна девушка у нас так заработалась, что ночью подскочила с кровати, сказала «ноль первый – одиннадцатый», (это номер рации), и дальше легла спать.

– Чем запомнилось открытие гонки?

Дарья: – Нам доверили важную миссию 9 марта. Была общая сценическая постановка: выходы барабанщиков, выезды организаторов на снегоходах. Волонтерам тоже дали возможность проявить себя. Мы сделали шествие флагов: выход со спортсменами, как на Олимпийских играх. Волонтер выходил с табличкой, и за ним шла делегация из того региона, который написан на табличке, а спортсмены шли с флагами. Потом поменялись. Было очень зрелищно!

«Ну все, точно замуж выхожу»

– А как спортсмены к вам относились, вы общались с ними?

Настя: – Они показались добрыми и хорошими. Вскоре мы узнали всех спортсменов и собак по именам.

Рита: – Как-то мы стояли на финише, встречали спортсменов, показывали им места, где можно оставить собак, взять сено, попить чаю. И мне «достался» чех Роман Абаско, моя любовь. Отвела его к месту и спросила: «Вам чем-нибудь помочь?». Он говорит: «Дааа… нет… не знаю….» Я засмеялась и подумала: «Ну все, точно замуж выхожу».

Дарья: – В этом году у спортсменов было очень хорошее отношение к волонтерам и их труду, что редкость на других соревнованиях. Проезжая мимо точек, где стояли волонтеры, гонщики могли крикнуть: «Эй, спасибо вам!», песни пели.

– Сколько часов в день работали?

Настя: – По-разному, с 9 утра до 14 или 15 часов, потом было личное время. Случалось, что и в 5 утра вставали, чтобы уехать на какой-нибудь хутор.

Дарья: – Старт у всех спортсменов был в одно время, а финишировали по-разному, кто-то через три часа, кто-то через семь. И пока спортсмен идет по маршруту, волонтер сопровождает трассу, потому что есть точки, где идет пересечение с автомобильными дорогами, не все водители знают, что проходят гонки. И если вовремя не перегородить дорогу, может произойти авария. Собаки бегут со скоростью 30 километров в час, и их не так-то просто остановить.

– Кто из известных людей приезжал на гонку?

Настя: – Путешественник Федор Конюхов. Мы даже пообщались с ним. Один из гонщиков, Прохор Дубравин – актер, снимался в «Закрытой школе».

– Организаторы остались довольны вашей работой?

Дарья: – В этом году торжественное закрытие проходило в доме культуры Калевалы, и сами жители сказали, это был второй Новый год для поселка. На закрытии каждого волонтера вызвали на сцену, и все ему аплодировали. Очень приятно! Потом организаторы устроили вечеринку в кафе. Но самое интересное было в конце. Мне позвонил Эдгар Озолин, один из главных и самых суровых организаторов. Он много работал с волонтерами, иногда придирчиво относился ко всему. И вот он звонит и на протяжении 15 минут нас хвалит, говорит: «У нас пустота и тишина от того что вас нет, мы дико по вам скучаем». Получить слова благодарности от этого человека дорогого стоит.

– На следующую гонку поедете?

Рита: – Очень хотелось бы еще раз съездить на гонку по самому доброму спорту! Но она будет сразу после Олимпиады в Сочи. Надо бы еще учебой заняться…

Анжелика Михновец, фото Виталия Кубасова

Карелия.Петрозаводск

anzhelika_mikhnovets | 16 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.