Религия в век космоса

Религия в век космоса

Согласно демографическому исследованию, проведенному Pew Research Center в более, чем 230 государствах и территориях, к верующим себя относят 5,8 млрд из 6,9 млрд жителей Земли .

В XXI веке, веке новых технологий и исследований, которые с легкостью могут опровергнуть или наоборот доказать существование сверхъестественных сил, данная статистика может показаться странной, но именно она доказывает важность религии на сегодняшний день.

Окунемся в историю. Изначально, с самых первых ступеней развития общества, религия дает человеку множество основополагающих вещей: культуру, нормы поведения, мотивы для развития живописи, образование… Религия помогла избавиться от расовых дискриминаций. Так движение против апартеида в США, возглавляемое Мартином Лютером Кингом, было религиозно мотивированным, так как, согласно священным текстам, все люди равны перед лицом Бога.

Но есть ли место религии в век космоса? Учитывая тот факт, что она помогает поддержать культурные образцы поведения, можно смело утверждать, что и в век космоса она имеет своё место.

Сегодня религия может быть одной из причин «сплочения» тех или иных социальных групп, так как она определяет ценности, взгляды и обычаи.

Религия помогала и помогает человеку социализироваться в обществе, определяя критерии добра и зла, мировоззрение, формируя целостный взгляд на мир. Так, уже с раннего детства ребенок в верующей семье понимает, что красть и убивать плохо, а помогать бедным, относится ко всем с уважением хорошо.

Именно религия может заставить человека самосовершенствоваться, стремиться к определенному идеалу поведения. Следование духовным принципам дисциплинирует, учит следить за эмоциями и контролировать их.

Также, стоить отметить, что религия даёт универсальные ответы на вопросы, на которые еще не смогла ответить наука.

Действительно, в век космоса человек вряд ли смог без религии, так как она помогает ему найти себя.

Тем не менее, есть примеры, когда религия не помогает, а наоборот, заставляет страдать.

Для шиитов из Дели горе – наследие возрастом 1300 лет, но, чтобы выразить свою грусть, люди льют не только слезы, но и кровь.

Во время Мухаррама (первого месяца исламского календаря) шииты оплакивают праотца своей веры Имама Хусейна, который погиб смертью мученика в 680 году нашей эры на равнине под Карбелой. Кульминация грусти шиитов воплощена в кровавом ритуале. Самоистязание, проходящее в день Ашура, окрашивает улицы в алый цвет.

Другим примером может служить Храм Гришнешвор в индийском штате Махараштра, где проводят один из самых необычных и потенциально опасных ритуалов в мире, который заключается в сбрасывании детей в возрасте одного до двух лет с 15 метровой высоты. Внизу малышей ловят в растянутую простынь. Мусульмане и индуисты считают, что эта церемония наделяет сброшенных детей умом, удачей и здоровьем.

Для детей обряд заканчивается серьезными психологическими травмами. Они замыкаются в себе, перестают разговаривать и начинают отставать от общего развития.

На мой взгляд, такие религиозные обычаи приводят к деградации общества, они заставляют его «стоять на месте». Неудивительно, что страны с такими обычаями имеют небольшой индекс развития человеческого потенциала.

Но вернемся к главному вопросу. В век новых технологий, религия помогает не потерять такие человеческие качества, как доброта, терпение, уважение. Она помогает сохранить общечеловеческие ценности, традиции, культуру и историю, дает ценностную ориентацию и высшую цель для человека, дисциплинирует личность и помогает найти душевное равновесие. Несмотря на развитие человечества, технический прогресс и новые научные открытия, обществу нужна религия, потому что именно она не дает нам стать рабами новшеств и техники.

elizaveta_onuk | 14 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.