Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?

Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?

…Штабс-капитану N донесение с поклоном передал Алёшка и, сказавши, что ему нужно «ещё одного квартирующего размещать», вышел. N не отчаялся, да и вообще ничего не почувствовал. Он со слугами говорил мало и сдержанно. «Донесение» оказалось же простой запиской, чиркнутой скорым почерком, однако дивно пахнувшее духами барышни. Значилось в ней следующее:

« Дражайший мой Лев Илларионович!

Спешу удивить Вас одною примечательною новостию. Я выхожу замуж за Никифорова. Впредь прошу меня не тревожить, на музыку не звать, и мазурку сегодня я с ним танцую. Я уже всё решила и не отступлюсь. Давеча Вы мне говорили: любите…

Я утром с другой Вас видела, тогда и решила. А потом Он явился, кольцо с бриллиантом вручил. А Вы только обещались... Так вот, знайте же, я более в Вашей галантности не нуждаюсь, mon ami! Будьте счастливы с нею! И я, поверьте, постараюсь тоже! Прощайте!

     В.»

То, что N потерял Веру, было очевидно, ибо он мертвенно сделался бледным, глаза его открылись и ничего не выражали. Тикали часы. За окном пронеслась коляска. Лошадь хрипела под самым окном. Штабс-капитан изумленно соображал… Та, с кем его видела горячная Вера, была не кто иная, как обыкновенная торговка, а он просил у ней яблок! Нужны они были с тою лишь романтическою целью, чтобы вместе с яблоками, на коне «в яблоках», сделать строптивой дворянке предложение руки, а тут… Счастье растаяло на глазах. Семья вдруг стала для Льва Илларионовича миражом, ничего не значащей фантазией. А Вера? Родители её тоже бы не оценили выбор дочери. Мама её – Надежда Александровна итак смотрела на него насмешливо, он не богат и не значителен, а значит…

Эх, судьба значит такая…

Девушка вышла замуж без любви и абсолютно не была счастлива. Каждую ночь ей снился «Лёвушка»…

В приведенном повествовании наш герой не видит в продолжении борьбы за сердце любимой смысла лишь потому, что у него нет той «формальности», которая нужна её родителям –это чины и звания. Так, в Царской России было множество случаев, когда такая «деталь» оборачивалась трагедией. В современном обществе двум любящим людям официально можно быть вместе, не оглядываясь на их социальное положение. Вместе с тем брак отнюдь не залог счастья. Хотя, несомненно, вопрос очень спорный. Да и семья – вещь не только правовая, но и моральная. Муж и жена должны быть связаны чувством друг к другу. Кто-то скажет: «Тогда ж и без «штампа» обойтись можно. «Штамп» ничему не помеха!» Не будем судить однозначно. Давайте посмотрим, как официально зарегистрированный брак влияет на отношения супругов?

Проблема многоликости понятия «брак» – острая, возможно, больная точка на теле общественных отношений. Создание семьи – история такая же древняя, как и сама человеческая культура. Христианство подарило нам венчание – светлый и торжественный обряд бракосочетания. В Исламе существует не менее величественная традиция - делать никах. Буддизм также использует особые обычаи при заключении брака. Обобщая, можно сказать, что в древние времена религиозные деятели скрепляли сердца супругов перед лицом Бога. Однако в последующем церковный брак начинает утрачивать свою силу. Этот вопрос действительно «встал ребром» в эпоху ослабления влияния церкви. Я имею в виду Европу и Россию, ибо мы живем в этих реалиях и с малолетства соприкасаемся с историей данных государств. Церковный брак заключался один раз и на всю жизнь. Возможность сказать: «Талак, Талак, Талак!» («Развод!») как в исламе, предоставлялась крайне редко, и то, в особых случаях, и то особым людям. Например, князь Василий III (отец Ивана IV Грозного) просил развести его с Соломонией Сабуровой, потому что она не могла забеременеть. Даже князю в этом вопросе отказали, сказав, что развод – это грех, и несчастная женщина вынуждена была принять постриг. Из этого можно заключить: семья была «крепкой» и «нерушимой» ячейкой, как в прямом смысле, так и в переносном. Но не будет лишним упомянуть, что на Руси женихов и невест для дочерей и сыновей выбирали родители, поэтому «стерпится, слюбится» - любимая поговорка в отношении брака. Молодые могли до свадьбы даже ни разу не видеться, какая уж там любовь. Так и жили вместе. Кто-то с чувствами, а кто-то и без. Это зависело от того, насколько в вас влюблена Фортуна.

Но на смену одному этапу идет другой. Так и на смену церковному браку пришел гражданский. С 1918 года в России функцию создания семьи стали выполнять отделы ЗАГС.

Гражданский брак – это законный брак в РФ, заключенный в органах ЗАГС.

В нынешнее время произошла подмена понятий. Под «гражданским браком» подразумевают простое сожительство. Использование ошибочного юридического термина иногда служит причиной для возникновения заблуждений. Итак, рассмотрим главные стороны неофициального «гражданского брака» без «штампа» в паспорте.

1.    Морально-этическая сторона.

С точки зрения современной церкви это – факт «прелюбодеяния»; с позиции людей старшего возраста, которые тоже неодобрительно относятся к такому виду брака это – риск за будущее женщины и детей, рожденных в сожительстве.

2.    Психологическая сторона.

Такой вид брака позволяет частично не брать на себя ответственность, сохраняет возможность уйти в любой день и час. Это так называемая «проба» для двоих, так как бытовые неурядицы – одна из причин краха семьи. Свадьба – дело затратное, развод – дело хлопотное. Они решают сначала присмотреться, «притереться» друг к другу, а уже потом расписаться. Почти каждая девушка хочет быть самой красивой в мире невестой, но, из-за боязни потерять любимого, она не настаивает, а он не предлагает. Это в дальнейшем может оказаться одной из причин их расставания. «Ну, не сложилось»…

Чем дольше люди живут в таком браке, тем вероятнее, что они не дойдут до дверей ЗАГСа.

Эмансипированные особы рассматривают официальный брак как препятствие развитию своей успешной карьеры.

На мой взгляд, неуверенность друг в друге и в самом себе – реальная причина психологической незрелости, неготовности к серьезным отношениям.

3.    Правовая сторона.

•    Государство признает только зарегистрированный брак, а сожительство ещё нужно доказать;

•    Имущество, совместно нажитое в зарегистрированном браке, делится пополам, если иное не предусмотрено брачным договором. При сожительстве таких гарантий нет;

•    У супругов в официальном союзе равные права и обязанности по отношению к детям и друг к другу;

•    Вероятны сложности при совместном выезде за границу, если «муж» и «жена» не расписаны;

•    Могут возникнуть трудности при оформлении кредита, ипотеки и т.д.;

•    Вопросы приобретения недвижимости, получения наследства в неофициальном браке обычно сопряжены с определенными препятствиями.

Если в типичной дореволюционной семье все обязанности были разделены четко: жена дома с детьми, муж содержит семью, то в современности далеко не факт, что это будет так. Ведь теперь муж и жена абсолютно равны в правах, в выборе рода занятий, профессии, даже места жительства!

Гостевой брак – явление в нашей жизни вполне нормальное, однако в семье, по моим представлениям, должна быть «одна общая крыша». Супруги, я считаю, должны жить вместе. Вы можете со мной не согласиться, у всех разные версии на этот счет, но зачем тогда вообще заключать брак, если ты не просыпаешься с любимым человеком рядом по утрам? Мне это пока не удается осознать. А с детьми что делать? Конечно, можно и без детей. У нас любовь без формальностей, но мне мама рассказывала о тех мгновениях, когда на свет появились сначала я, а потом и моя сестренка. Знаете, ей показалось, что это лучшие минуты в её жизни, кульминация какого-то неземного события, она плакала от счастья. Я тоже.

Официальный брак - такая вещь, которая может семью, как скрепить, так и разрушить. И никакие штампы уже не помогут. О соединении говорить много не нужно, ведь, принимая ответственность, возложенную на него партнером, человек будет стремиться быть нужным, быть рядом, радовать и радоваться. А вот о разрушении семьи с помощью брака стоит сказать чуть больше. Пока «люди встречаются, люди влюбляются…», как пелось в одной песне, они не соприкасаются настолько близко, насколько это происходит тогда, когда они «женятся». Живя, условно говоря, в одной квартире, они узнают друг о друге столько нового и, порой, неприятного, что желание дальше знать своего супруга иногда вообще отпадает. Маска «конфетно-букетного» - иллюзионного периода слетает, и перед тобой оказывается настоящая, обнаженная душой личность в быту. Это пугает.

Фиктивный брак издавна заключался без цели создавать семью и строить какие-то отношения. Данное явление встречается довольно часто. Такое обстоятельство тоже, согласитесь, «чести» семье, как социальному институту, не делает. Хотя, это жизнь, а в ней всё бывает. Да и семьи вообще бывают разными. Но вернемся к нашим формальностям. Еще одной деталью является фамилия. Вроде бы совсем ничего не значащая подробность, ан нет, семью разрушить может. Например, у знакомых была ситуация, когда девушка, выходя замуж, не захотела брать фамилию её избранника. В итоге, расставание и взаимные обиды. Раньше жить было проще как-то. Я в смысле фамилии говорю. Вышла замуж, ушла в семью мужа, и никто тебя не спрашивал, а тут, понимаешь, эмансипация. Да и не только. Любовь у нас без формальностей, живи, с кем хочешь и как хочешь – полная свобода выбора. Но без каких-либо рамок тоже нельзя. Как вам кажется? Ситуация двойственная. Вроде бы, ограничивать человека в любви – лишать его воли выбирать, а с другой стороны - это медленно ведет к извращенности нравов.

Кольцо на безымянном пальце и штамп в паспорте не гаранты того, что измены не поселятся в вашем доме. И, наоборот, люди, живущие в неофициальном браке, подразумевающем полную свободу, могут всю жизнь сохранять верность друг другу.

Как же решать данные «острые» вопросы? У меня, как у молодого поколения, ответы будут пока «черно-белые» - максимализм уже не бурно, но, всё ещё, играет в крови. Однако и взрослые люди, которых я спрашивала об этом прямо, не отвечали мне, а что-то промычав, меняли тему разговора. К этим вопросам нужно относиться серьезно, ведь от них зависит наше будущее. Кстати, о «серьезных отношениях», точнее, об их боязни. Кажется, многие задумывались в свое время над проблемой: некоторые люди действительно испытывают страх при словах: «брак», «муж», «жена». А почему? Нужно бы узнать. И я спросила у молодых людей и у девушек: боятся ли они серьезных отношений? Вот результаты:

Искандер: «На данный момент, да, слишком много ответственности. Не хочется ограничивать свою свободу. Тем более мне всего 18! Я еще маленький».

Эльмира: «Если буду любить, то не испугаюсь штампа».

Дмитрий: «А чего боятся, если ты женился по любви? Это твое решение. Если заставили, то это напрягает. А так, нет».

Анастасия: «Да, Потому что это - большая ответственность для обоих лиц».

Максим: «Отношений не боюсь, а штамп в паспорте - это лишь формальность, которую можно и не соблюдать. Люди и без нее могут жить душа в душу».

Алина: «Нет, не боюсь. Если я смогу с человеком дойти до замужества, то это действительно хороший человек, с крепкими нервами, терпением. Значит, он действительно меня любит, и я его люблю. А взаимность - это счастье. И в браке, по-моему, нет ничего страшного, как думают многие. Это будет моя семья, мой дом. В нем будет свой семейный очаг, свои правила, уставы, установленные двумя любящими сердцами. Одно счастье - вместе с мужем преодолевать всяческие трудности, а потом радоваться за нашу общую победу! На минуту я представила себя в роли жены. Это так круто! Стараться для него, чтобы он с каждым днем любил всей сильнее, чтобы наши отношения с каждым днем становились все крепче и крепче».

Камиль: «Нет, не боюсь. Почему это должно пугать? Если я встретил человека, с которым хочу провести свою жизнь, то разве может штамп в паспорте пугать? Это лишь "узаконивание" отношений».

На основании проведенного мини-опроса можно сказать, что трое молодых людей из четырех опрошенных не боятся взять на себя ответственность за любимую девушку, так что, миф о том, что мужчины боятся «серьезных отношений» может подвергнуться критике. С девушками ситуация немножко сложнее, ибо одна из трех дала расплывчатый ответ. Однако в целом, картина по молодому поколению вполне нормальная.

Но, допустим, что семья создана, свадьбу отгуляли, живут. Проходит время. Постепенно чувства начинают ослабевать, а потом, развод и утверждения: «не сошлись характерами», «у нас разные интересы» и т.д. От чего же такая перемена во взглядах? Как пояснила мне специалист по семейным отношениям:

«Значит, люди недостаточно хорошо узнали друг друга, возможно, изменились жизненные условия. Чувства прошли? Вполне может быть и такое. Когда «семейная лодка» «налетает» на быт, который подтачивает отношения изнутри, то некоторые просто не выдерживают этой проверки. Ведь семейная жизнь это не всегда праздник, бывают болезни, взлеты, падения…. Быт обнажает человека. Пока «прогулки и поцелуи при луне», можно даже терпеть то, что не устраивает, а когда вы в одном доме – это сложно. А, может быть, вам теперь не нравится, как ваш супруг ест, в какой позе спит, что любит делать в свободное время? Некоторые не готовы к таким трудностям, пасуют, или считают, что созданы для лучшего. У всех, ведь, свои причины. В статусе жениха и невесты, есть за что бороться. А когда «всё уже случилось», мужчина завоеван, женщина тоже «никуда не денется», тогда «можно расслабиться». И вот, кто-то перестает следить за собой, распускает себя, а нередко и распускает руки, считая, что твой благоверный или благоверная – твоя собственность».

Тогда нужно ли заключать брак или, всё же, следует воздержаться? Были опрошены граждане от 17 до 50 лет.

Обязательно ли должен быть брак зарегистрирован в органах ЗАГС? (Всего: 43 чел.)

Да – 65% (28 чел.);

Нет – 35% (15 чел.).

Вы зарегистрировали/будете регистрировать брак? (Всего: 43 чел.)

Да – 77% (33 чел.);

Нет – 7% (3 чел.);

Возможно – 16% (7 чел.).

Анализируя результаты, я пришла к выводу, что регистрировать брак наши соотечественники всё-таки собираются, однако, стоит отметить следующее: не для всех «штамп» важен. Со многими респондентами я говорила чуть больше, и они признавались, что главное – жить душа в душу, главное – любовь.

Кстати, государство в современной России частично признает неофициальные браки в плане установления факта отцовства, поэтому судом могут быть взысканы алименты. ФСИН принимает сожительство в расчет, если данные о нем будут указаны в личном деле.

Но вернемся к вопросу: создает ли семью штамп в паспорте? Моё мнение: нет.

Женщинам хочется сказать: штамп не удержит мужчину, а мужчинам: отсутствие штампа не снимает с вас ответственности за семью и детей.

Каждый в жизни принимает решения сам. Делайте выбор осознанно! Семейное счастье только в ваших руках!

ol0004168 | 14 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.