Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Интернет, интернет, интернет, интернет... Сколько раз за день мы слышим или произносим это слово, этот набор букв, однажды сошедший с чьих-то уст и теперь воспроизводимый практически повсеместно? О, оно настолько въелось в нашу жизнь, что заняло там законное для себя место, ничем и никем не оспоримое.

Итак, что же это такое, а точнее, какое же явление скрывается за этим понятием? Как нам сам сообщает Интернет, это всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Не будем с ним спорить, как-никак, он знает себя лучше, чем мы, и попробуем раскрыть это понятие с чисто субъективной точки зрения.

Этот феномен, который исчерпывающе охарактеризовать одним словом, сумел вместить в себя практически все: развлечения(!), магазин, почту, альтернативу обычному общению, путешествия, прогулки и т.д. По факту, этот список не имеет, и не будет иметь конца, ибо в наш информационный век всемирная сеть развивается и развивается, и преподносит потребителю все новые и новые возможности проведения досуга, да и не только.

Внимательный читатель не может не может не заметить сатирического жеста, сокрытого за этими фразами. И эта сатира далеко не беспричинна.

Безусловными плюсами интернета является избыток легкодоступной информации, которая поджидает нас буквально на каждом шагу. Но за всей этой легкодоступностью кроется колоссальнейший изъян – становясь настолько доступной, информация, общение, книги и прочее обесцениваются. Какой в них смысл, если теперь любой человек может открыть завесу и познакомиться с чем угодно? Кокой смысл может иметь постоянное общение, не обремененное часами разлуки и томления в предвкушении предстоящей беседы? Все обесценивается, даже познание не имеет за собой цели. Интернет, придуманный сотрудниками ЦЕРН в Швейцарии для быстрого обмена информацией, поспособствовал окончательной прикладизации науки. Что признается основной ее целью? Польза, польза, и еще раз польза.

В чем же заключается эта польза? В увеличении комфорта, продлении жизни (точнее того, что общество именует жизнью), уменьшение невзгод, абсолютное потребление и т.д. Список, как известно, склонен расширяться…

Теперь нас даже учат, как правильно и грамотно потреблять, и с удовольствием для себя…

Весь этот мир все больше и больше напоминает описанное еще Олдосом Хаксли Общество Стабильности в «О дивном новом мире». Все пронизано сферой развлечений, удовольствий и счастья и стремится к абсолютизации этого всего…

Естественно, что негодующий взгляд ищет виноватого во всем этом, однако отделение от природы и уничтожение естественности есть суть человека, да и общества в целом. И это заслуга веков и лишь очередная форма выражения всеобщего поступательного стремления к упрощению жизни и сведению ее к минимуму.

Все творческие возможности, будь то банально писательство или философские размышления, полностью упразднены. Все писатели нацелены угождать толпе, а толпа сегодня, как известно, нацелена на вещи со скудным сюжетом, отсутствием смысла и бытовыми проблемами. Они называют это «актуальностью».

Прошли времена Стендаля, Достоевского, Камю и Кафки. Теперь миром правит бытовая, потребительская проза…

Ну а философия, что она теперь значит? Ничего. Она умерла вместе с Сартром, ибо ему на смену устремились постмодернисты, такие как Жиль Делёз, с «шизоанализом», с «телом без органов», легкой рукой нанеся философии удар в спину. И теперь она лишь подает слабые признаки жизни в словах изданных всеми прежними философами книг, ожидая, когда время сделает свою работу и выбросит ее за борт.

Итак, в чем же причина? Причину, мой друг, причину! Ответ: всевозможные развлечения и упразднение скуки. Почему же? Ответ: скука есть движущая сила ума, творчества и открытий, скука есть то, что заставляет мозг лихорадочно работать и искать выхода, сам себя же и развлекая.

А что же значит теперь Интернет? Да, да, мой друг, он означает СМЕРТЬ ТВОРЧЕСТВА. Его больше не будет, будет лишь игра на потребителя, будет лишь устранение проблем, синтетические наркотики и прочее. «Сомы грамм, и нету драм!» - гласит гипнотический стишок.

Итак, проанализировав сущности культуры потребления во главе с его величеством World Wide Web, мы подошли к главному вопросу. Можно ли прожить без Интернета, и если да, то сколь же долго?

Вопрос сформулирован так, что дать объективный ответ – значит ничего не сказать, поэтому отвечаю строго субъективно. Да, однозначно можно и даже без каких-либо проблем. Интернет – та вещь, к которой нужно относиться не иначе, как к инструменту, который можно в любой момент потерять. Если отношение будет другим, это повлечет за собой зависимость, самую жестокую и денатуральную зависимость из всех возможных. Лично я, благополучно добыв для своего ненасытного интеллекта около полумиллиона книг и философских трактатов, полностью от него отказался. За исключением, конечно, вот таких вот возможностей выразить свою точку зрения, благо, которая у меня имеется и несколько разнится с общепринятой. Иначе и быть не могло…

Собственно, подводя итоги этой критики, поскольку по-другому я даже не хочу называть эти строки, можно абсолютно точно сказать, что человечество благополучно катится в пучину добродетели, счастья, правильности и многого другого, до конца не осознавая, что же это означает. Это, впрочем и определяет суть какого-либо объединения людей, иначе оно и не может существовать. Ну а я предпочитаю покинуть этот столь сомнительный вагон, движущийся по проторенной дорожке, спрыгнуть на ходу, и, возможно, покалечиться или даже умереть. Но это же лучше, чем бездумно следовать за всеми.

mr_god | 13 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.