Лифт на седьмое небо.

Лифт на седьмое небо.

Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век освоения космоса?

Под седьмым небо принято понимать не что иное, как рай. Крылатое выражение «быть на седьмом небе» означает находиться в состоянии необыкновенного счастья. И справедливо: быть в раю - и есть счастье, и каждый человек стремится к тому, чтобы там находиться.

Однако слово «рай» за всю историю нашего существования приобрело несколько значений. У людей, достигших какой-либо роскоши, богатства, славы и тому подобное, сама собой возникает мысль: «Я в раю!» И, очевидно, какая здесь может идти речь о религии, когда «счастьем» для человека является нечто материальное? Мы же поговорим о вещах духовных, о первоначальном и истинном смысле слова «рай».

«…Рай (Быт 2:8, 15:3, Иоиль 2:3, Лк 23:42, 43, 2Кор 12:4) – это слово Персидского значения и означает сад. Так названо прекрасное жилище первого человека, описанное в книге Бытия. Рай, в котором пребывали первые люди, был для тела вещественный, как видимое блаженное жилище, а для души – духовный, как состояние благодатного общения с Богом и духовного созерцания тварей. Раем называется и то блаженное жилище небожителей и праведников, которое наследуют они после Страшного Суда Божия…»(материал взят на православном сайте Pravmir.ru).

Кстати говоря, в качестве примера религии я не просто так беру именно православие. Доказано, что у православия наиболее правильное истолкование Библии – книги всех книг, основой всех основ устройства этого мира. Даже само название религии «православие» происходит от слов «правильно» и «славить». Говоря дословно, «правильно славить Всевышнего». Еще одним доказательством истинности считается то, что эта религия основывается на Священном Писании и Откровении Иисуса Христа, через которого Господь и открыл себя миру.

После грехопадения Адама весь человеческий род утратил возможность пребывать в раю. Но ведь возможность туда вернуться. В Священном Писании Господь ясно говорит о том, кто именно войдет в Царствие Небесное. Прежде всего, он говорит о том, что человек, желающий войти в это Царство, должен иметь веру в Него, истинную веру. Однако, как нам всем известно, помимо рая существует и ад – место, противоположное раю. И попасть в рай еще и означает спасти свою душу от ада. Ибо сказано Господом: «кто не со Мной, тот против меня». В самом деле, не может человек после смерти своей, скажем так, «застрять» и не попасть не туда и не сюда? Думаю, что нет. А во ад, место страшное, преисподнюю, где господствует дьявол, любому здравомыслящему человеку, как мне кажется, попасть бы не хотелось. Значит, нам нужна истинная вера.

ХХ век сопровождался появлением множества протестантов – людей, отрицающих всякое существование Бога. Все это наложило отпечаток и на сегодняшний день, и, может, именно поэтому многие из нас уверены, что смогут жить и без веры, и так ведь и живут. В век научно-технической революции нас, доселе православный воцерковленный народ, отучали думать по-православному, (т.е. допускать в своих мыслях наличие Бога), говоря о том, что человек – высшее существо в этом мире. В самом деле ли это так? Действительно ли мы настолько возгордились, что считаем верной гипотезу о происхождении мира путем космического взрыва, свершением каких-либо совпадений, а, значит, отрицанием существование Бога, который все это создал? Раз мы «высшие существа», то почему бы и самим не попробовать создать свой мир? И почему каждая такая попытка (клоны, вмешательства в генетику и тому подобное) заканчивается крахом? И способен ли человек самостоятельно добраться до «седьмого неба»?

Хорошо, создать свой мир не удается. Решили покорить космос. На Земле Господа отрицаем, думаем, что уж если и в космосе никакого Бога не найдем, то его и в самом деле не существует. А заодно и дадим себе лишнюю возможность возгордиться. Однако стоит помнить, что покорение космоса – это не более чем дальнейшее изучение окружающего нас мира. Да, человек шагнул за пределы планеты, во Вселенную. И, действительно, ранее такого никто не совершал. Но человек же при этом должен остаться человеком. Человеком, а не гордецом. Иначе вся его деятельность просто потеряет смысл. Этому может способствовать только истинная вера в Бога, в нечто, выше нас самих.

Вернемся к ХХ веку, а точнее к личностям, которые отучали нас думать по-православному. Известен весьма интересный случай. В храме Стрельна (Петрозаводского района Санкт-Петербурга) была найдена икона блаженной Матроны Московской, рядом с которой стоял Сталин. Сталин! Со слов приближенных к блаженной, генсек СССР испрашивал у Матроны благословения на Великую Отечественную Войну, и та ответила, что мы победим.

Весьма щекотливый случай, не правда ли? Вы только подумайте: человек, который всячески искоренял православие, сам верил во Всевышнего и просил благословения у блаженной! Не эта ли история должна заставляет нас задуматься о том, что без веры человеку невозможно существовать на этом свете?

Все вышесказанное еще раз подтверждает то, что без веры человек просто не может жить. И неважно, какой век: ХХ – покорение космоса, или же эпоха Просвещения. А сколько же всего полезного и важного мы можем сотворить, живя с верой! Этому сопутствуют множество примеров из Библии, и самым ярким, на мой взгляд, является Мария Магдалина. Ведя блудный и разгульный образ жизни, она, повстречав на своем пути Христа, с помощью той веры, которую она приобрела, смогла не только исправиться во многих своих грехах, но и стать равноапостольной. Равноапостольной! У многих из нас просто не получается жить по религии, а она сумела стать равной Апостолам. Вот какой великий подвиг Мария смогла совершить с помощью веры.

Лифт на седьмое небо – это есть возвышение духа, постижение устройства мира через законы Бога.

safonova_irina | 13 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.