Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

ВЛАДЕЙ СОБОЙ…

Как прожить без Интернета? Путы Всемирной паутины захватывают в плен всё большее количество людей. А всё потому, что мы не умеем правильно пользоваться информацией, правильно находить и обрабатывать её. Яркие картинки притягивают, как огонек, а большие тексты со сложными названиями отпугивают, как проблесковые маячки. Изначально Интернет привлекал богатством информации и возможностью овладеть ею с легкостью. Постепенно привыкли. Сейчас же его называют «виртуальным миром» и приравнивают к миру реальному.

Человек без Интернета в наше время никто. О нём не знают, его не видят. Чтобы понять, чем он увлекается, какой у него уровень интеллекта, чего он хочет, достаточно зайти на его страничку в социальной сети, и он уже как на ладони. Люди доверяют Всемирной паутине больше, чем близким. Иногда, больше, чем самим себе. Поэтому, сами того не осознавая, они становятся добровольными заложниками того, что нельзя потрогать, ощутить и почувствовать. Рабом невидимого «господина», который ловит на «информационный крючок» и уже никуда не отпускает, распаляя жажду всё новой информации. Её нам нужно больше с каждым днём. Больше, но проще: «Напишите на картинке. Так интереснее!». Людям нужно много-много информации. Только не сложной, а краткой, скандальной или развлекательной.

Мы с подругами задумались над этим, когда нашли в недрах Интернета легенду об Эксперименте. Она гласила о том, что лишь трое из 68 «рыцарей», лишивших себя на 8 часов технологий и коммуникаций, «выжили» в этом серьезном испытании. Лишь трое из шестидесяти восьми, остальные не справились! Нас было четверо: я, Александра Глазкова, Елена Минина и Марфа Манохина. И мы решили повторить «подвиг троих». Условия были жёсткими, но мы их приняли: отказались на время от привычной жизни – ни общения, ни Интернета, ни телефона, ни телевизора, ни музыки. С раннего утра до позднего вечера мы могли заниматься всем, чем хотели, но только без гаджетов и коммуникации. Мы знали, что у нас на пути много препятствий. Нас предупредили: могут быть последствия, страшные воспоминания – шрамы на всю жизнь. У двоих из 68, пытавшихся пройти этот путь, возникли суицидальные мысли, пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались вегетативные симптомы: тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства. Совсем мало было «героев», кто с достоинством проходил это испытание, поэтому попытка повторить Эксперимент могла показаться безумием. Но вызов был брошен. Несмотря на ужасающие истории о необратимых последствиях, мы добровольно решили противостоять иллюзиям, развеять миф о невозможности жизни без технологий и коммуникаций.

Итак, эксперимент начался. Утром мы созвонились, проверили, что настроены пройти это нелегкое испытание. Сразу после этого все телефоны были отключены. После завтрака каждой по отдельности было решено безотлагательно начать заниматься каким-нибудь делом: уборкой, изучением поваренных книг, самообразованием и т.д. Но довольно быстро все заметили одну важную особенность: когда мы оставались наедине с собой, в наши головы прокрадывались тысячи размышлений. Мы искали проблемы в собственной жизни, находили им решение, узнавали что-то новое о себе, окунались в воспоминания, понимали, что пора самосовершенствоваться. Оказалось, это и было самым страшным препятствием, ловушкой: остаться наедине с самим собой и включить функцию анализа, « прийти в сознание». На этом почти все предыдущие герои ломались и «уходили с дистанции». 14 человек открыли по пути социальные сети и поделились своими впечатлениями и переживаниями, 20 позвонили приятелям по мобильнику, 3 позвонили родителям, 5 пошли к друзьям домой или во двор. Почти все сразу начинали слушать музыку или погружались в виртуальную реальность. Но мы с подругами продержались. Причем, совершенно безболезненно. Тогда нам пришла в голову мысль, что эта легенда – вымысел для того, чтобы заставить людей задуматься над ужасом происходящего в мире: технологии и всевозможные коммуникаторы, порабощают мозг людей, отвлекают от реальной жизни. И очень важно умело использовать эти «достижения цивилизации», чтобы они служили тебе, а не ты им.

Человек, не умеющий оставаться наедине с собой, – неполноценная личность. Сейчас, находясь в бесконечном общении (не важно, с другими людьми или с беспредельными информационными ресурсами Всемирной паутины), нам очень трудно найти себя. Мы вязнем в этих путах. Меж тем, нередко нас окружают выдумки, фэйки, как сейчас их называют. Поэтому нужно учиться фильтровать информацию, анализировать её, управлять собой, своим временем. Совершенству нет предела.

«Сколько ты проживешь без интернета?» – Мы с подругами решили, что способны прожить без Всемирной паутины довольно долго, но совсем не собираемся лишать себя тех благ, которые она дает. А от угроз порабощения ею, надеюсь, нас уберегут навыки рациональной работы с информацией и понимание того, что все человеческие поступки должны быть разумны.

Анна ВЕТРОВА

v-vetrova | 12 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.