После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

«Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и – что всего обиднее – куются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности…»

Николай Лесков

О, великий русский народ! Сколько трудностей и бед ты пережил! Какая великая история стоит за твоими могучими плечами! Но, к сожалению, во всём присутствует одно маленькой слово, состоящее из двух букв, способное «перевернуть абсолютно всё с ног на голову», и это слово «но». Перед нами встаёт вопрос: а действительно ли мы, русский народ, способны удержать наш высокий уровень культуры, традиций, развития, складывавшийся на протяжении многих столетий, и «не ударить лицом в грязь»? Для начала, на мой взгляд, необходимо проанализировать ситуацию, сложившуюся в нашей стране.

Двадцать первый век, Россия выходит на новый этап развития – это постиндустриальное (информационное) общество. Казалось бы, во всех мировых державах в настоящее время происходит наивысший подъём науки, образования, прогресса, техники. Сейчас для людей кажется обыденным то, что всего несколько лет назад, допустим десять, казалось невозможным, например, домашние 3-D телевизор, Wi-Fi… Но если взять каждую страну в отдельности, то вопрос об уровне ее культурного, духовного и нравственного развития может быть спорным, потому что из-за информационной революции общество может утратить свои культурные и нравственные ценности. Россия начинает потихоньку терять свои традиции. Мне кажется, что потеря народных ценностей и традиций – это довольно глобальный вопрос, касающийся не только нашей страны. С исчезновением национального самосознания может раствориться в «едином земном обществе» и весь русский народ, просто пропасть, как нация.

С самого начала возникновения нашего, народа мы показали себя как сильная нация. Это можно понять, изучая историю. Наши территории обширны и богаты лесами, водными ресурсами, недрами, нигде нет такого большого количества полезных ископаемых, как у нас. Поэтому на русские земли совершались постоянные набеги иноземцев. Но никто ещё не смог победить Россию, в первую очередь потому, что наш народ силён духом и верой. Сильны наши обычаи и традиции. Отсюда можно сделать вывод: чтобы одержать верх над Россией необходимо «сломить» её народ, добиться его самоуничтожения с помощью утраты культурных, духовных и языковых традиций. Но Россия - это не только русские, это все народы, живущие на территории нашей страны, они все - россияне. Наши культурные и духовные связи на протяжении столетий, и сила и могущество нашей страны - России - держится на единстве всех народов, входящих в состав государства.

Если задуматься, то можно прийти к заключению, что несложно уничтожить себя как народ, нацию. Благодаря новым изобретениям жизнь людей становится проще, комфортнее, но это не всегда идет на благо развития и самосовершенствования себя, как личности. Многие люди перестают читать книги. А зачем, когда есть компьютер, где заложена вся информация? Не всем интересны искусство, театр, живопись. Изучение, понимание, осознание культурного и духовного наследия, как всего человечества, так и русского народа – это большой труд. Считается, что сейчас всем управляет научный прогресс, а культурное и нравственное развитие должно остаться в прошлом. Но если сравнить уровень развития России с другими странами сейчас, в двадцать первый век, например, с двадцатым, то можно увидеть, что в некоторых сферах он был тогда выше.

Русский балет - лучший в мире, а наш театр достиг большого успеха в мировом искусстве. Но знает ли современная молодёжь наших всемирно известных актеров и певцов, которым когда-то «рукоплескал весь мир», к примеру, Сергея Яковлевича Лемешева или Ивана Семёновича Козловского?

Если спросить молодое поколение о русских композиторах, то, конечно же, услышим имя Петра Ильича Чайковского, а кто такой Модест Петрович Мусоргский, нам вряд ли ответят. Мои ровесники плохо знакомы с живописью, а ведь имена многих русских художников известны во всем мире (Валентин Александрович Серов, Василий Васильевич Кандинский, Михаил Александрович Врубель…).

Русский и советский кинематограф был всегда на высоте, например, наш Шерлок Холмс был признан самым лучшим в мире. А знает ли наша молодёжь фильмы Сергея Михайловича Эйзенштейна или сказочника Александра Артуровича Роу? Этих кинорежиссёров знают во всём мире, но не молодое поколение нашей страны. Сейчас «ценится» не актёрское мастерство и постановка фильма, а спецэффекты и глупый юмор.

А если обратиться к русской классической литературе, то мы опять увидим, что подрастающее поколение в основном знает мировые произведения только по краткому содержанию. Но читая краткое содержание, человек упускает самое главное: литературный язык, стиль написания произведения. В кратком содержании мы не увидим тайный психологизм Тургенева, пушкинскую строфу, не поймём, почему Гоголя называют мастером деталей, а также не познакомимся с нарицательными именами (Чичиковы, Обломовы, Печорины…)… У каждого писателя в своём произведении есть что-то особенное. С помощью монологов, диалогов, всевозможных описаний, как природы, так и внешности персонажей, а также мельчайших, казалось бы, совсем незначительных деталей автор передаёт читателю главную мысль произведения, раскрывает образ действующего героя и показывает проблемы общества своего времени, а также поднимает извечные вопросы. Однако если молодёжь ленится читать и изучать классическую литературу - прозу, то хотя бы можно было интересоваться поэзией, но нет. Мы можем забыть шедевры классической поэзии. Кто сможет сказать, чем отличается лирика Фета от Тютчева, Лермонтова или Пушкина? Толстой, Гоголь, Достоевский, Тургенев, Некрасов, Блок, Ахматова… мы можем потерять эти имена в мировой сокровищнице литературы.

Необходимо хранить и знать литературу как современную, так и литературу прошлых столетий, к примеру, двадцатого века, известную во всем мире: поэты «серебряного века» Александр Александрович Блок, Марина Ивановна Цветаева, или же писатели Михаил Афанасьевич Булгаков, Михаил Александрович Шолохов, Виктор Петрович Астафьев… Список можно перечислять до бесконечности. Каждый из этих писателей и поэтов привнесли большой вклад в русскую литературу и нам надо знать их имена, потому что это история нашей литературы, это часть нашего культурного наследия.

Храним ли мы наше литературное и культурное богатство? Молодое поколение, в большинстве своем, не знает и не хочет знать его, ведь это устарело, это немодно.

И что же такое происходит с нашим обществом и культурой? Сейчас во многом искусство заменяется низкопробным «чтивом», фильмами с глупым юмором и дорогими спецэффектами, бессмысленными спектаклями… Если мы сами не будем знать и сохранять культурное наследие наших предшественников, поддерживать и развивать то, что создано известными современниками нашего времени, то какое культурное достояние мы сможем оставить нашим детям и внукам, будущим поколениям?

Россия всегда отличалась от остальных европейских стран. Она держалась независимо от них, старалась перенимать только хорошее, но своё национальное достоинство, культуру никогда не теряла. Обратившись к истории России, мы заметим, что Русь всегда именовала себя не великой, как Великобритания, не прекрасной, как Франция, а святой, что ещё раз доказывает то, что святость - духовно-творческая традиция России, Руси.

В нашей стране всегда сильны были христианские заповеди о любви к ближнему, доброте, всегда ценились семья и высоко ставилось почитание старших.

Издревле на Руси всегда были основой: семья, хорошие взаимоотношения поколений. Дети – цветы жизни, радость. Большая семья – счастливая семья. Но что же происходит сейчас? Идёт разрушение семейных традиций. Возьмём, например, недавно нашумевший в прессе и в интернете случай о том, как наша «теледива» Ксения Собчак отзывается о детях. Всё случилось из-за того, что велся ремонт в одной из соседних квартир. Рабочие ведут шумные работы с десяти утра до часа дня, а потом делают перерыв до четырёх часов, потому что в это время обычно спят маленькие дети. Ксения Собчак же требует, чтобы рабочие вели работы с полудня до восьми вечера и не мешали ей утром спать, так как она приходит с работы только под утро. Вместо того, чтобы разумно обсудить с соседями сложившуюся ситуацию и прийти к консенсусу, она истерическим голосом называет детей разными грязными словами, постоянно срываясь на ненормативную лексику, и обещает во время "тихого часа" устраивать дискотеки. Одна из самых мягких фраз, произносимых голосом Собчак: "Мне … на этого маленького ребенка, пусть он хоть сдохнет… У меня детей не будет, не надо мне этого счастья…" И это говорил человек, которого знает вся страна, Ксения Собчак выступает на центральных каналах телевидения.

Как после этого можно говорить о семейных традициях, если дети становятся обузой? Часть представителей нового поколения сейчас думает только о себе, хочет получать от жизни лишь удовольствия, у многих на первом месте карьера, успех, деньги. Но что будет, если так всё и будет продолжаться? Ведь семья – это основа общества, в ней заложено всё самое лучшее. Любовь к ближнему, уважение старших, семья – это те духовные и нравственные ценности, которые мы теряем, то, что перестаёт ценить современное общество. Что мы оставим нашим потомкам, если основные христианские заповеди, русская душа и сострадание отойдут на второй план, что станется с нами? Русский народ с его семейными и нравственными традициями потеряет свою индивидуальность. Россия не будет существовать как страна. Всё, что мы оставим нашим потомкам – это духовно бедное общество, для которого не будет существовать никаких моральных и нравственных принципов.

Хотелось также сказать и о нашем «великом и могучем» русском языке, который русское общество перестаёт ценить. Все мы знаем стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева, в котором показана вся глубина, сила и красота русского языка:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Но что же происходит с нашим «великим и могучим» языком? Давайте проанализируем ситуацию.

В русской речи всегда звучали иностранные слова. Наш язык – богатый язык и «чужие» слова его обогащали, вливаясь в нашу речь. Но в последнее время мы стали злоупотреблять использованием иностранных слов (особенно английских), употребляя их не всегда к месту и без необходимости. В нашей речи всё чаще и чаще начинают звучать чужие слова, например, вместо охранника – секьюрити, хорошо – о’кей, посредник - дилер… Зачем забывать русские слова, которые иной раз более точно могут передавать смысл, и заменять их аналогами из чужого языка? Таким образом, получается, что мы теряем свою речевую индивидуальность, подражая другим народам. Какое языковое наследие мы оставим будущим поколениям при таком обращении к своей речи? В своей работе я хотела бы рассмотреть будущее России, основываясь на изменениях, происходящих в русском языке, так как культурное развитие страны основывается в первую очередь на развитии родного языка, это то, что наши дети примут от нас в первую очередь. Ведь при потере индивидуальности родного языка мы потеряем русский народ как нацию, Россию как самобытную страну, и что тогда мы оставим потомкам?

Незнание норм русского языка, безграмотность – характерно для современного общества.

Безграмотность подрастающего поколения сейчас просто катастрофическая. Достаточно почитать комментарии к любой статье или переписки в социальных сетях, чтобы схватиться за голову. Мы увидим отсутствие знаков препинания, многие слова специально написаны неправильно (что – чё, щто). Я не удивлюсь, если в скором времени в своих сочинениях подростки начнут употреблять слова именно в неправильной форме, ведь это можем войти в привычку.

Подрастающее поколение не знает и элементарных правил: тся – ться, ы или и после приставок, не с глаголами...

Как я уже говорила раннее, людей читающих, в первую очередь классику, в наше время всё меньше и меньше. Сейчас чтение – скучное занятие. Лучше посидеть в интернете, чем провести это время с книгой. Классическая литература развивает в человеке мышление, учит его думать. Сейчас же многие просто не могут связано высказать свою мысль, в первую очередь из-за того, что мало читают. Ведь классическая литература учит человека не только размышлять, но и показывает красоту русского языка, и учит правильно, грамотно, строить свои мысли.

Русский язык – богатый и красивый. Если сравнить его с другими, то мы увидим преимущества. На русском языке можно высказать свои мысли и чувства гораздо полнее, чем на других. Возьмём, к примеру, такую фразу: зелень зеленеет. На английском же она будет звучать так: greens greens. И как же объяснить англичанину, что ты пытался сказать?

Многие отечественные писатели утверждали, что именно русский язык славится своей красотой и изобилием, возьмём, к примеру, Гавриила Романовича Державина: «По любви к отечественному слову желал я показать его изобилие, гибкость, легкость и вообще способность к выражению самых нежнейших чувствований, каковые в других языках едва ли находятся».

Именно классическая литература помогает нам расширить свой словарный запас, а благодаря зрительной памяти читающий запоминает написание тех или иных слов. Нередко бывает так, что, не зная правил, начитанный человек может писать грамотно.

Но что же будет с человеком, который не читает и даже не стремится знать основы русского языка? Само собой это умение при общении в интернете не нужно, ведь многие нарочито пишут неправильно, а если даже и знают правила русского языка, то всё равно употребляют слова и речевые обороты «без правил» для удобства общения, что впоследствии может войти в привычку.

Безграмотность людей мы можем встретить не только в интернете, в частности в социальных сетях, но, в первую очередь, и на улице, слыша разговоры прохожих. Неумение правильно, точно и верно высказывать свои мысли компенсируется лексикой и жаргонизмами. Но даже при условии, что в речи людей нет жаргонизмов, мы можем столкнуть и с такой проблемой, как неправильное ударение, например, в таких элементарных словах как звОнит, вместо звонИт, обнЯл, вместо Обнял… Так же присутствует очень много слов «паразитов», от которых люди и не хотят очищать свою речь: «как бы», «короче»…

Сейчас происходит стирание культурных граней, наплыв иноземных фильмов, музыки, телепередач, идей. Русская культура теряет свою индивидуальность. Это не страшно, если слияние мировых культур не мешает развитию и упрочению самобытности народов, но печально, когда мы перестаем ценить и уважать свои истоки, традиции, русское культурное наследие.

В настоящее время происходит латинизация русского алфавита, в первую очередь в нехудожественной словесности. Стандарты письменного общения образуются в социальных сетях, а кириллица мало того, что теряет вою актуальность, даже многие фразы заменяются сочетанием букв (может быть – мб), она еще сама раздробила себя на несколько кодировок, из-за чего многие русские переписываются на латинице.

Новое поколение не только не может грамотно говорить, но если и умеет, то часто употребляет в своей речи иностранные слова, которые имеют аналоги на русском языке.

Возьмём, к примеру, слово «киллер». Оно звучит гордо, даже с ореолом романтизма. А на самом-то деле киллер - это наемный убийца, душегуб. Говоришь по-русски - и никакого романтизма... Очень часто вместо «извините», мы можем услышать «sorry».

Уже сейчас появляются версии, что к две тысячи двадцать пятому году русский язык потеряет статус мирового:

«По прогнозам, уже через 10 лет русский язык обгонят французский, хинди, арабский, а еще через 15 лет – португальский, а сам русский лишится статуса мирового языка», - говорит ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Получается, что если прогнозы окажутся верными, то уровень и влияние России упадёт, исчезнут её духовные и культурные ценности, потому что русские люди отдают больше предпочтения английскому языку, чем родному, чужой культуре, чем своей.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди сами уничтожают свой язык, и если это произойдёт, то Россия, как страна, нравственно и культурно падёт. Новое поколение думает только о том, что им удобно. Конечно, легче набрать сообщение без знаков препинания, нарушая всевозможные правила, не замечая того, что так писать становится нормой, и впоследствии неправильный вариант будет казаться единственным верным. Мы не понимаем, что такой образ жизни может уничтожить наш язык, и будущее поколение не будет знать то, как правильно говорить, писать, потому что их будут окружать неграмотные люди, которые, конечно, может быть, и знают нормы русского языка, но не пользуются ими. Если всё так и будет продолжаться, то после нас хоть потоп: что мы оставим будущему поколению? Правильный ответ – ничего. Если исчезнет язык, то исчезнет и русский народ, его культура и традиции, Россия не будет больше великой державой, а без культурного и духовного наследия государство – ничто. Многие поэты и писатели в своих произведениях пытались донести это до нас, например, возьмём одну из цитат Льва Николаевича Толстого:

«Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего… Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого как радуга вслед весеннему дождю, меткого как стрелы, задушевного как песня над колыбелью, певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь».

Так что же мы, нынешнее поколение, можем оставить нашим потомкам? Или, не задумываясь о будущем, не сохраняя для наших детей и внуков духовные, нравственные и культурные ценности, переставая любить и ценить родной язык, мы будем жить для себя «здесь и сейчас», а «после нас хоть потоп»; или же все, что создано нами и нашими предками, мы будем ценить, любить, развивать и приумножать во благо своего Отечества и будущих поколений.

098765d | 12 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.