О вере и неверии

В постоянно развивающемся мире для человека появляется всё больше идолов и соблазнов. Особенно такому влиянию подвержено молодое поколение. Кто-то верит в научно-техническую революцию, кто-то в любимого исполнителя, кто-то в мир во всём мире. Но кто-нибудь ещё верит в Бога?

С одной стороны, религия как для современного человека, так и для подростка в частности действительно бессмысленна. Посудите сами: если раньше гроза – это Перун на колеснице едет, то сейчас это вполне обычное и объяснимое явление природы, носящее физический смысл. Человеку больше не нужно объяснять необъяснимое, ибо в современном мире мы всё можем здраво осмыслить.

Но мне всё-таки стало интересно, что думает на эту тему современная молодёжь, и подробнее об этом я поговорила со своей знакомой Алёной Быковской, которая откровенно поделилась со мной своим мнением.

- Сейчас, в XXI веке, религия человеку нужна лишь как средство для духовного удовлетворения, которое даёт возможность надеяться на чудо. Так что нужна религия человеку или нет - вещь сугубо индивидуальная.

- А что насчёт подрастающего поколения?

- На мой взгляд, подростку религия не нужна, так как его жизнь в основном зависит от его родителей или людей за него отвечающих и отчасти от него самого. Люди обращаются к Богу для получения помощи, но вряд ли у подростка могут возникнуть такие проблемы, которые нельзя решить самостоятельно или с помощью взрослых.

- А если подросток воспитывается в религиозной семье, то есть ли последствия у такого воспитания?

- Последствия религиозного воспитания, несомненно, есть. Религия накладывает определенные правила поведения, заставляющие поступать так, а не иначе, когда обычный человек скован только собственными моральными принципами и законами государства. Религиозный человек лишен части радостей жизни, которые доступны другим людям.

- По твоему мнению, почему многие подростки не верят в Бога?

- Трудно поверить в то, что нельзя пощупать, увидеть, понюхать. Это первая причина. Во-вторых, что есть Бог? В большинстве религий Бог - некая сила, не доступная для понимания человека, создавшая нас и наш мир. Даже Эйнштейн признал, что существует нечто высшее, способствующее образованию вселенной. Например, я верю в Бога, как в силу, создавшую мир. Но для меня остается загадкой то, зачем силе, существу, обладающему такой мощью, знаниями, какие-то люди, поклоняющиеся ему, приносящие жертвы? Я не религиозна в прямом смысле этого слова, но и не атеистка. Я верю в Бога, но у меня своя вера в него, и я не вижу смысла в храмах. На мой взгляд, они только для слабых духом людей.

- И в завершении нашей беседы задам тебе такой вопрос: по-твоему, есть ли место религии в век космоса? И нужно ли ей это место?

- Людям нужна сила, на которую они могут списать все проблемы, попросить помощи. Нужно существо, волей которого они оправдывают свои поступки. Сейчас люди мало верят в Бога, как в сущность, создавшую нас. Они слепо верят в церковь (я беру за пример православие, как основную религию страны, в которой живу), которая сама же нарушает заветы, якобы посланные Богом, например, запрет на торговлю в храмах Божьих. Я считаю, что религия – не нужна, вера в Бога - необходима как суть познания вселенной.

Мнение Алёны, безусловно, имеет право на существование, к тому же оно вполне обоснованно. Но вот что думает на эту же тему сотрудник отдела психологической помощи по переписке интернет-телевидения Zazazu.tv Марина Гончар.

- Нужна ли современным подросткам вера в Бога?

- Сейчас в мире много разных направлений, куда люди идут, где пытаются найти решения проблемам, но я как христианка понимаю, что ничто и никто не может заполнить ту пустоту, которая внутри человека, кроме Бога. Особенно для подростков.

- Что может дать религия молодому человеку?

- В этот период жизни подростки формируются как личность. И, к сожалению, именно в этот период делают много ошибок. Направляясь к Богу, молодёжи гарантируется формирование крепкого фундамента, то есть правильных ценностей, задается правильный ориентир в жизни. Ведь молодым людям необходим пример для подражания, а вокруг сегодня так мало тех, кто бы мог дать им его.

- В последнее время в вашем проекте я стала часто замечать упоминания о Боге. А в чём цель вашей команды?

- Мы, как христианская компания, видим необходимость направлять подростков именно к Богу, так как только он может простить те ошибки, которые были сделаны и научить жить, выбирая правильные моральные ценности в жизни. Научить дружить, прощать, любить, не завидовать.

- Марина, как вы думаете, нужна ли человеку религия в нынешнее время?

- Сегодня многие обсуждают, как правильно жить, куда идти. В таких случаях мы все делимся в основном своим жизненным опытом. Но мы ведь можем ошибаться. Именно Бог нас создал, соткал, знает нас лучше, чем кто либо, знает, что в нашем сердце, про что мы думаем или помышляем. Так кто может дать лучший совет, ответить на наши вопросы, как не он?

Как можно заметить, мнения моих собеседников кардинально противоположны, а это значит, что каждый выберет для себя нужный путь и веру. Главное, чтобы такие вопросы как религия, национальность и сексуальная ориентация не становились камнем преткновения между людьми. В XXI веке стоит начать мыслить шире.

annaefimova | 12 января 2014

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.