Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Должно быть, каждый человек, хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что есть «хорошо» и что есть «плохо». О сути этих понятий нам доводилось узнавать от своих родителей ещё в раннем детстве, но, становясь старше, мудрей, опытней, мы всё продолжаем учиться тому, что в этом мире называется добром, а что злом. Естественно всё хорошее – есть добро, т. е. истина. Всё что хорошо, хорошо для других и для нас называется истиной, гармонией жизни, умением жить. Всё плохое – это зло, берущееся из недр нашей, порой проявляющейся в самые неподходящие моменты, грубости, невежества и неотёсанности. Однако не стоит верить тем, кто пытается выделиться из толпы своей внешней «якобы культурностью» - никто и никогда не сможет понять, что происходит в мыслях каждого человека, в его душе. Как говорится, «в тихом омуте черти водятся». Это может быть как раз про него или отнюдь наоборот. Но, мне кажется, я несколько отхожу от главной темы. В чём же на самом деле заключается смысл понятий «хорошо» и «плохо»? Давайте попытаемся разобраться поподробней на примере простых или, быть может, не совсем простых, жизненных ситуаций. К примеру, человек вдруг стал зависим от кого-то или от чего-то, от каких-либо жизненных ситуаций и прочего. Смириться с жаждой, безудержной нуждой, позволить судьбе или, может, Богу, взять в свои руки течение вашей жизни? С одной стороны, смирение – хороший признак, который даже называют добродетелью. Но то ли это смирение, о котором говорится в Библии? Может, этот человек ошибается, стало быть, ему стоит бороться, нет, ему нужно бороться со своими пристрастиями, если они губят его тело или душу. Значит, в этом случае, бороться – это хорошо. Можно сделать некий вывод, что зачастую многие наши убеждения, правоту которых мы временами так усердно отстаиваем, бывают ошибочны, ложны и приносят нам один лишь вред, а иногда и не только нам, но и нашим близким. Взять, к примеру, спор двух близких людей: отца с дочерью, мужа с женой, бабушки с дедушкой, - это не столь важно... Участвующий в споре человек, допустим прав, но, позвольте! У его собеседника тоже есть свой собственный свод убеждений, его личных истин, и, исходя из них, он тоже предъявляет вполне обоснованные доводы своей правоте. Получается, каждый по-своему прав. Умный в такой ситуации будет искать компромисс, т. е. гармонию между их убеждениями. Однако есть ли в этом глубокий смысл? На спор уходит много умственных и душевных сил. Не мудрей ли будет согласиться со спорщиком, сохранив при этом в душе свои убеждения и не обидевши ближнего своего?

Тут тоже две стороны вопроса. Что хорошо? Доказать свою правоту и обидеть ближнего или поступить наоборот? Скорее всего второй вариант, но это не говорит о правильности со стороны своей собственной истинности, но получается, что человек лишь жертвует собой, назовём это так, во благо другого. Хорошо ли это? Тут появляется другой вопрос – хорошо для кого? Часто бывает, что хорошо либо другому, а тебе плохо, либо снова наоборот. Вывод: ищи компромисс или жертвуй собой и своими убеждениями. Одно и другое – правильно, то есть хорошо. Хорошим и плохим может быть что угодно в одно и тоже время, потому мы говорим о том, что в нашем мире ничто не идеально и никто не идеален. В принципе, да, нет ничего идеального, но идеалы должны быть в нашей душе, это то, что нами движет, то, к чему мы стремимся, сама идеальность стремится к бесконечности, и к этой бесконечности должны стремиться и мы. Такие убеждения не приходят от кого-то, это надо понять самим, прийти к этому, даже, наверно, что-то пережить, нечто значительное. Но кто говорит, что это нужно, жизнь нам дана, чтобы мы прожили её в своё удовольствие. Благородство - не в отречении, но в добродетели. Не надо отказываться от каких либо благ и начинать вести аскетический образ жизни, ибо это тоже неправильно. Следует совершать хорошие поступки, идя на компромисс, стараясь ни каплей не жертвовать, ни собой, ни своими идеалами. В этом и есть смысл гармонии. Хотя это может звучать несколько авангардно, я считаю, что так будет правильней и лучше. Надо жить своими правилами, так как для тебя самого они самые правильные из всех. Нельзя изменять самому себе – это один из главных законов жизни. А всё что правильно, то и хорошо. И вот когда, мы, наконец, научимся жить по этим простым правилам, все непонимания между людьми и поколениями навсегда займут своё место в истории как некий казус, и тогда каждый, наконец, заслуженно назовёт себя – человек!

Хуртак Кирилл Олегович

mr_doyle | 11 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.