Наука vs религия

Наука vs религия

Какова роль религии в современном обществе? Имеет ли человек право считать себя ярым атеистом? Каково живется верующим людям в наше время? Сможет ли наука полностью заменить духовные ценности человека? Вот перечень вопросов, заинтересовавших меня и имеющих неоспоримую важность в современном обществе. Отвечая на них, в ходе статьи, попытаемся ответить и на заглавный вопрос: существует ли лифт для небесных этажей?

Итак, какова же роль религии в современном обществе, преимущественно положительная или отрицательная? Я уверена, что однозначного ответа на этот вопрос не найдет ни один ныне живущий человек. Религия определяет место человека в обществе, придает смысл его жизни, даёт ему надежду, утешение, духовное удовлетворение. В безнадёжной ситуации, когда человек уже не в состоянии сделать что-либо, он молится Богу, прося его о помощи. Вера меняет внутренний мир человека, устанавливает определённую систему ценностей и запретов. Например, 10 Заповедей Божьих – предписания Иисуса Христа своим последователям. Согласно Библии, не нарушив ни одну из заповедей, можно достигнуть Рая. Религиозность объединяет людей, к примеру,ислам объединяет жителей Ближнего Востока. Религия – это неотъемлемый пласт мировой культуры. Стоит вспомнить красивейшие церкви, соборы, монастыри и прочие величественные архитектурные сооружения, многим из которых уже больше тысячи лет.

Но у всякой медали есть и обратная сторона, и вероисповедание – не исключение. По сей день, фактически ежедневно разгорается огромное количество конфессиональных конфликтов. Нередко в массовых столкновениях принимают участие исламские экстремисты, которые борются вовсе не за мир во всем мире, а хотят устранить иноверцев. Также встречаются люди-фанатики, например, некоторые верующие отказываются от ИНН, спят в гробах, вступают в различные секты. Многие проповедники отрекаются от светской культуры. Также, религия сдерживает социальную активность граждан. Есть реальный случай из жизни, когда внук тонул на глазах у бабушки, а та в свою очередь села на берегу и начала молиться, хотя могла проявить решительность и спасти мальчика.

Противоречивость религии, заставляет людей отрекаться от нее. Я не признаю самого понятия атеист. Да, атеисты – это люди, отрицающие существование Бога. Но даже самый ярый атеист в определенные моменты своей жизни, пусть даже неосознанно, но взывает к Богу. Студент, вытянувший удачный билет на экзамене, наверняка, поблагодарит Господа, это произойдет на подсознательном уровне. Многие люди, называющие себя атеистами, таковыми вовсе не являются. Атеизм – это отрицание всего сверхъестественного. Но многие атеисты не отрицают существование чего-то, что мы пока еще не можем объяснить, возможно, это не Бог, но тогда что же это? Не исключено, что совсем скоро учёным удастся раскрыть все секреты вероисповедания, но вот, идет уже третье тысячелетие, а этого до сих пор не произошло.

В наши дни некоторые люди подвергаются насмешкам и издёвкам, особенно это распространено среди молодёжи. Одна девушка пришла в школу в парандже, за что была осмеяна одноклассниками. Я не считаю, что это негативное проявление обязательных правил ислама, скорее невоспитанность и не толерантность со стороны одноклассников. Ведь современное общество – многоконфессиональное и многонациональное требует от нас терпимости.

Если представить себе падающий самолёт, вы – обычный пассажир, что вы сделаете, возможно, в последние секунды вашей жизни, чьей помощи попросите? А теперь несколько изменим условия, вы – главный пилот, сможете ли вы просто отпустить штурвал и начать молиться? Казалось бы, ситуация одна и та же, на суд представлены два равноправных человека. Но в одном случае стоит вопрос просто веры в высшие силы, а во втором – спасение сотней людских жизней.

XXI век – это век науки, космоса. Но так же это век ожесточённых сражений, национальных конфликтов. Роль религии сейчас возросла, как никогда ранее. Ведь хочется верить, что все может закончиться по велению высшего разума, который прекратит все страдания, что все правила, заповеди и догматы будут соблюдены, а все зло покинет этот мир.

Я уверена, что религия в наше время, да и во все времена будет иметь особое место в формировании духовного мира человека. Но я, все же, считаю, что нельзя просто надеяться на случай, нужно быть объективным в своих действиях и делать все, зависящее от тебя самого. Нужно полагаться только на себя, а в случае неудач не перекладывать вину на чьи бы то ни было плечи. Безусловно, наука является одной из важнейших составляющих современного общества. Но для каждого отдельно взятого человека намного важнее состояние его собственной души, нежели научный прогресс.

lenanemo | 9 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.