Потомки Онегина

Потомки Онегина

"О,улитка,-

Взбираясь к вершине Фудзи,

Можешь не торопиться!"

Исса

Наверное, каждый ребенок мечтает поскорее повзрослеть, чтобы стать космонавтом, доктором или артистом. Забавно слушать рассказы детей, которые выдумывают себе профессию, свой будущий дом, свою семью, но в их возрасте это похвально. Хуже, когда бывает так, что уже повзрослевший человек мыслит как ребенок: скорее бы окончить учебу; быстрее получить профессию; открыть счет в банке; купить дом, автомобиль, яхту, самолет; вмиг завести семью и детей. Кажется, что это обычные человеческие желания, цели в жизни. Но в данной ситуации пугает стремительность современного человека в этих вопросах. Каждый строит грандиозные планы на будущее, забывая то, что «…есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь…»

Люди разучились жить сегодняшним днем. Человек витает в облаках, думая о будущем, забывая делать что-либо прямо сейчас. А ведь так не бывает, чтобы все свалилось с неба одной большой кучей счастья. Счастье нужно построить самому. Так считал выдающийся советский физик Лев Давидович Ландау. Он утверждал, что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого он вывел простую формулу, которая содержала три параметра: работа, любовь и общение с людьми.

На первый взгляд не столь сложная формула счастья, но не утеряла ли она силу в столь стремительный век, век людей, которые всегда куда-то бегут и спешат? А если она работает, тогда что мы делаем не так?

Учиться или получать образование?

С раннего детства родители заботятся о том, чтобы их ребенок получил хорошее образование. Ребенка отправляют в детский сад, чтобы подготовить его к школе. Затем он ходит в школу, для того чтобы сдать экзамены и поступить в вуз или ссуз. Там человек обучается необходимым навыкам определенной профессии. А профессия – это средство зарабатывать деньги на жизнь. Так рассуждает большинство учащихся. Многим из них нужен красивый диплом и прибыльное место работы, а не знания и навыки необходимые для жизни.

Вся проблема заключается именно в этом. Человек учится только ради оценок, ради диплома. Ему совершенно не нравиться то, чем он занимается. Закончив учебу, он приходит на работу, которая не приносит ни капли удовлетворения. Получается, что человек всю свою жизнь занимается нелюбимым делом. И это все ради идеалов, выдуманных обществом, ради дорогой жизни и шикарных вещей вокруг. Но у всех ли это сбылось и сбудется ли?

Может быть, уже пора действительно начать учиться: не просто посещать занятия, а добывать знания; начать читать хорошие книги; ходить на курсы иностранных языков или лидерства. Каждый день узнавать что-то новое, расширять внутренний мир, учиться с блеском в глазах. Вот, что называется учебой. Если ты добьешься успехов в учебе, найдешь то, что тебе по душе – ты точно сможешь получить подходящую профессию. А это значит, что ты добьешься больших успехов, чем на любой другой работе.

Чак Паланик писал: «Все эти юноши, все эти девушки хотят отдать свою жизнь во имя чего-нибудь. Реклама заставляет их приобретать тряпки и машины, которые им вовсе не нужны. Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно». Давайте устроим революцию внутри себя: перестанем тянуться к бешеным деньгам и славе, будем жить тем, что просит наше сердце.

«Любовь живет три года» (Фредерик Бегбедер)

Это был красивый роман. Ей 19, ему 21. Они любили, говорили, что не смогут жить друг без друга. Решили соединить себя узами брака – устроили пышную свадьбу. Прошло время: год, два, три, и они разошлись, придумав отговорку: не сошлись характерами. В наше время часто причиной развода называют несходство характеров. Но реальные причины куда глубже. Случается так, что молодые люди, поторопившись, оказались не готовы к семейной жизни. Поддавшись чувству влюбленности, пошли на необдуманный поступок. А что потом? Потом ссоры, слезы, непонимание, развод.

Говоря языком Маяковского, «семейная лодка разбилась о быт». Нужно быть готовым к трудностям, поджидающим каждую пару по ту сторону бракосочетания. Для этого необходимо хорошо узнать человека, с которым решили связать свою судьбу. Нужно быть чутким и внимательным, понимающе относится ко всем капризам любимого человека, ведь с каждым днем вы будете узнавать много нового друг о друге.

Существует интересная теория, которой посвящен роман Фредерика Бегбедера «Любовь живет три года». Чувство влюблённости связано с определёнными гормонами (в романе это дофамин). Дофамин вызывает чувство эйфории и счастья, но в какой-то момент работа мозга возвращается к своему обычному ритму, гормоны прекращают воздействовать на человека. Таким образом, возбуждение и сильная эмоциональная зависимость друг от друга проходят через три года. «У комара век - один день, у розы - три. У кошки век тринадцать лет, у любви – три года. И ничего не попишешь. Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки. В первый год говорят: «Если ты уйдешь, я покончу с собой». На второй год говорят: «Если ты уйдешь, мне будет больно, но я выживу». На третий год говорят: «Если ты уйдешь, я обмою это шампанским»»

Но это вовсе не означает, что каждая любовь обречена на гибель. Нет, существует настоящая, сильная любовь, которая преодолела «состояние ужасной несчастливости», которая штурмовала вершины, побывала на дне, победила расстояние и время. «Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену». Наверное, для того, чтобы выжить в ускоряющемся мире, нужно отыскать именно такую, настоящую, любовь?

Я Базаров, ты Базаров

Меня сильно пугает фраза: «Наш век – это век одиночек». Сложно сказать, что происходит. Может быть, это этап нашей истории, который необходимо осилить человечеству, а, может, это разрушение тех норм и традиций, которые были идеалами для всех на протяжении многих столетий.

Давно не секрет, что бизнесмен ради успеха готов забыть о своих партнерах и друзьях, лишь бы самому остаться наплаву. Ужасно, когда деньги значат для человека больше, чем дружба. Это говорит о неважном моральном воспитании человека, и о духовной деградации общества.

Кроме того, все больше и больше становится людей, которые живут виртуальной жизнью. С массовой популяризацией социальных сетей и онлайн игр, возросло количество людей, погрузившихся в мир интернета. Преимущественно это подростки, переживающие нелегкий жизненный этап. По каким-либо причинам им сложно самореализоваться среди сверстников, поэтому они сбегают туда, где в друзьях у них пятьсот человек, туда, где они не обычные тинейджеры, а эльфы, гномы и маги. Активная жизнь в интернете – одинокая и однообразная в реальном мире.

Но друзей не измеришь количеством «лайков», не измеришь тем, помог он тебе одолеть орков или нет. Настоящий друг – это человек, знающий все твои достоинства и недостатки, готовый выручить в любой ситуации. Хочется вспомнить строки Владимира Высоцкого: «Если ж он не скулил, не ныл// Пусть он хмур был и зол, но - шел,// А когда ты упал со скал,//Он стонал, но – держал…». Нужно научиться ценить хороших друзей, и самому стать достойным другом.

Ромашковое поле, томик Достоевского и закат…

Некоторые люди готовы всю жизнь ждать большого счастья, но так и не дождаться его. А знаете почему? Потому что его не существует. Снег всегда будет падать маленькими снежинками, дом будет строиться отдельными кирпичиками, а цветы будут распускаться друг за другом. Так и наше счастье придет вместе с маленькими радостями. Человеку стоит научиться видеть их в череде серых будней, и тогда они перестанут казаться мрачными.

Если спросить, что вас сегодня обрадовало, вряд ли вы вспомните хоть одно радостное событие. Можно ли объяснить это тем, что в повседневной жизни у нас нет времени для радости и чудес? А ведь все рядом, мы просто не хотим замечать этого.

Да, жизнь каждого сложна, но радость погожему дню, улыбки прохожего, первого снега и объятий друзей – это то, что доступно каждому. И все это совершенно бесплатно. Чтобы почувствовать, маленькие, но безгранично приятные вещи, достаточно просто вынырнуть из суеты и забот: провести день на природе с семьей, а может быть, перечитывая любимую книгу.

Природа и книги – это то, о чем забывает человек 21 века. Людям приходится жить в больших городах – глохнуть от шума и задыхаться от пыли и газов. Людям приходится справляться с бесконечным потоком информации из интернета и телевидения. А ведь так важно хоть иногда любоваться красотой родных полей и лесов, чувствовать запах травы и слушать говор реки. «Край любимый! Сердцу снятся // Скирды солнца в водах лонных. // Я хотел бы затеряться // В зеленях твоих стозвонных»(С. А. Есенин). Так важно читать хорошие книги, ведь в книгах вся мудрость поколений, в книгах наша жизнь! «Любая книга — умный друг: // Чуть утомит, она смолкает; // Она безмолвно поучает, // С ней назидателен досуг» (Лопе де Вега).

Каждый из нас словно потомок Пушкинского Онегина. Мы стремимся к праздной, беспечной, независимой, полной изысканных наслаждений жизни. Довольствуемся минимумом образования, работа и служба у нас не в почете. Быть «молодым повесой» или денди, разве это и есть весь смысл и цель нашей жизни? Смысл жизни у каждого свой, у каждого свои цели и идеалы, но давайте не будем Онегиными, а найдем что-нибудь по-настоящему родное для себя. Так, Болконский нашел счастье в обычной деревенской жизни и в своем сыне Николушке, Аркадий Кирсанов нашел счастье в любви к Кате Локтевой, счастье талантливого Левши было в его ремесле.

Так, как же выжить в ускоряющемся мире? Нужно перестать все время бежать вперед сломя голову, забыв самого себя, потеряв друзей и приятелей; научится жить маленькими радостями, окружающими нас. Мы забываем, что такое простое человеческое счастье, пытаемся достичь как можно больше высот. А ведь Габриэль Гарсия Маркес говорил: «…весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору».

tema-myrzik | 9 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.