После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

Наверное, многие взрослые задаются вопросом, что же будет с нашей страной через 30, 40, 50 лет… Ведь глядя на современную молодёжь, на чьи плечи вот-вот упадёт гнёт ответственности не только за себя, но и за окружающих, за страну, в которой мы живём и даже за весь мир, старшее поколение сомневается в светлом будущем.

Действительно, сегодня мы можем видеть, насколько бедным и бескультурным становится наше общество. Уровень образования падает, нормы морали перестали быть основной опорой не только для молодёжи, но и для взрослых и состоявшихся людей. Куда ни посмотришь – везде недовольный народ: кто-то ругает власть в общественном транспорте, другие в магазине обвиняют американцев за то, что у нас дорожает хлеб. Дескать, они весь мир захватили, диктуют цены на рынке, не дают нам, русским, спокойно жить. Так, стоп, люди, вы о чём? Иногда создаётся впечатление, что человек способен обвинять кого угодно, кроме себя, когда что-то идёт не так… Поэтому, давайте оставим ни в чём не повинных граждан Соединённых Штатов Америки в покое и будем рассуждать здраво, с чувством, с толком, с расстановкой.

А поговорить я хочу о том, что не просто так современное общество, не побоюсь этого слова, деградирует. Ведь неспроста молодёжь захотела и стала «плохой», бескультурной, невежественной. Извините, так не бывает. Наверное, этому есть причины, ведь ничего в нашем мире не случается спонтанно, кроме, разве что, дождя, ветра и других природных явлений. Но даже природой человек научился управлять в некоторых ситуациях, неужели нельзя научиться воздействовать на общество? Поэтому, я считаю, что всё дело в том, как воспитаны современные подростки. Нет, я не говорю, что методы воспитания и ухода за детьми стали хуже, чем раньше. Наоборот, сегодня мы имеем целый ряд возможностей для развития полноценной личности. Я говорю о воспитании нации, России в целом. Мне очень нравится высказывание известного русского филолога Дмитрия Сергеевича Лихачёва, которое мы можем найти на страницах его рассуждений по сходной проблеме – проблеме сохранения исторического и культурного наследия: «Всё дело в том, что к патриотизму слишком долго призывали, а его надо воспитывать с самого раннего возраста».

Мне кажется, идеи Дмитрия Сергеевича гениальны. Нужно вселять в души детей любовь к родине и к людям вообще, только тогда можно будет смело сказать: «Я уверен в будущем своей страны». А ведь сейчас многие молодые люди не заботятся о будущем человечества, не ценят то прекрасное, что даёт им жизнь…

Поэтому, возвращаясь к основной проблеме, о которой идёт речь, хочется сказать, что, безусловно, наше существование не пройдёт бесследно для будущих поколений. Каждый человек что-то оставляет своим потомкам. Вопрос лишь в том, в какую сторону МЫ изменим мир. Наши деды и бабушки подарили нам эту жизнь, сохранили независимость России, смогли отстоять свою родину во время войны. Почему же современному поколению можно забывать об их подвигах и не задумываться о будущем, рушить то, что нашим предкам досталось с таким трудом? Неужели нельзя ценить жизнь в мирное время? Ведь сейчас у нас есть столько возможностей для развития собственной личности, общества, страны.

Что-то мы оставим. По-другому и быть не может. Но хочется верить, что наши потомки будут жить в прекрасном мире, развитой стране, а не в том состоянии упадка, что мы имеем сейчас.

max_s | 4 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.