Что бы вы выбрали символом России и почему?

Что бы вы выбрали символом России и почему?

Что бы вы выбрали символом России и почему?

    Россия... Мы так привыкли к этому слову. Но произнесите его еще раз, медленно и вдохновенно... Произнесли?! Как же оно красиво! И как много оно в себя вбирает, слово это, словно мера безмерного, символизирует невероятно много явлений и сторон жизни. А что же можно назвать символом России? И можно ли заключить это понятие в рамки одного слова или фразы? Скорее всего, нет, поэтому уже сейчас ясно одно: данный символ не должен быть статичным и иметь четко определенные рамки и очертания.

    Думаю, что каждая нация чувствует на себе какой-то отпечаток «особенности», каждый её представитель находит в своей стране то, чему, по его мнению, могут позавидовать, поучиться, чем могут быть удивлены, восхищены люди других государств. Я, будучи русской и живя в России, считаю, что Россия – самобытная, уникальная страна со своим определенным путем. Но это не только моё субъективное мнение, объективность данного тезиса можно доказать, если хотя бы попытаться ответить на вопрос: «Что есть Россия?».

    Односложно ответить на данный вопрос трудно, что уже само по себе подчеркивает многогранность понятия «Россия». Конечно, можно рассказать о России с точки зрения её географического положения, состава национальностей, благосостояния граждан, но… это не то. Предметом рассмотрения прежде всего должны являться люди, ДВИЖЕНИЕ масс в разные эпохи, отклик народа на окружающие его обстоятельства, природу, выражающийся в каких-либо порывах, произведениях искусства, шедеврах.

    Прежде всего, Россию характеризует ПРОСТОР. Представьте только широкое русское поле, где виден лишь необозримый горизонт. Простор этот во всем, в том числе и во внутреннем мире русского человека. В нем сочетаются все черты характера: как самые хорошие качества, так и самые плохие. Бессознательность соседствует с ответственностью, лень с жаждой деятельности, нахальство и злость с добротой и вниманием, «тяга к подвигам» с осмыслением и созиданием, жадность с готовностью отдать последнее.     Это множество противоположностей образует мятущуюся душу русского народа. Только русскому человеку всегда до всего есть дело, только мы хотим быть всегда в центре событий, но не из любопытства, а из-за «миротворчества» – присущего русским желания разрешить все на свете спорные вопросы.

    Россия – постоянно изменяющаяся единица. (снова ДВИЖЕНИЕ!) Причем, куда ее поведёт, а может, и понесёт, часто неизвестно. Так в «Мёртвых душах» Гоголь вопрошает: «Русь, куда ж несёшься ты?..». Вопрос этот риторический, но невольно вспоминается, когда наблюдаешь, например, за процессом социального расслоения населения. И не удивительно, что, включив телевизор, многие девочки начинают желать выйти замуж за олигарха, а мальчики – заработать деньги любыми путями, чтобы девочки, спросив, есть ли у них машина, и не получив положительного ответа, не поехали бы в столицу в поисках «счастья». А бабушки вечером на скамейках организовывают «саммиты», критикуя политику и обсуждая, что некто купил еще одну двухсотметровую яхту. Но… всегда жители России с надеждой смотрят в будущее, стремясь к умиротворенности, да… только не всегда получается.

    Когда этим летом я была в Международной творческой школе «Новые имена», то на одной из встреч запомнила высказывание народного артиста РФ, профессора МГК Р.О.Багдасаряна. Он сказал: «Весь мир давно уже русский, потому что все читают русскую классическую литературу, лучшие музыканты исполняют музыку русских композиторов, за рубежом восхищаются картинами, скульптурами российских мастеров». В нашей стране всегда были люди, которые брали на себя миссию показать миру красивое в искусстве, разъяснить общечеловеческие вопросы: для чего живёт человек? что делать? (вечные вопросы ДУШИ!) Такое миссионерство, самопожертвование свойственно русской ментальности. Однако меняемся ли мы сами? Воспринимаем ли мы уроки наших классиков-учителей? Как наступали на одни и те же грабли, так и наступаем. Люди, любя (порой, к сожалению, это чувство очень глубоко скрыто в душе россиянина) страну, обвиняют во всех бедах власть; те, кто при власти, даже если приходят туда с добрыми намерениями, в большинстве своём попадают в государственную машину и либо не выдерживают и вылетают с конвейера, либо, начав движение по нему, как-то забывают о людях простых, о людях обездоленных. Но… несмотря ни на что в ДУШЕ всегда будет теплиться надежда, ведь в «Россию надо только верить!».     Итак, к каким же выводам привело нас размышление по поводу образа России? Наша страна – это движение, противоречивость, культура и ДУША! Но тут же возникает вопрос: если Россия – это движение, то куда же мы движемся?

    У Гоголя есть книга, которая называется "Выбранные места из переписки с друзьями". К ней можно относиться по-разному. Но одно важно: актуальности она не потеряла. В ней Гоголь намечает те ПУТИ, которые приведут к гармонии в России. Он пишет: "Не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам". Гоголь говорит о любви и вере. В нашем обществе люди совершенно вольны в выборе: верить в Бога или нет. Но определенно ясно то, что вера хоть во что-то, но должна быть, именно она может служить человеку той опорой, которая поможет выстоять в трудные минуты. Я считаю, что такой опорой может быть вера в духовные силы, как свои собственные, так и других людей. Но как приобрести эти силы? И думается, здесь важно не только воспитание, полученное в семье или обществе, но и само-развитие/воспитание.

    В связи с этим появляется идея восхождения человека по "духовной ЛЕСТНИЦЕ". Этот образ был описан самим Гоголем. Появляется мысль, что символ России – это и есть та самая лестница: она словно особый путь, по которому ДОЛЖЕН отправиться русский человек. И Гоголь верил в это! И надеялся! Увы, конечно, это слишком маловероятно. Но... та самая русская вера не дает покоя. И если символ России – это лестница, то к чему должен стремиться начавший движение, чей образ держать перед собой?

    Я считаю, что таким "маяком" должен быть образованный человек. Но прежде следует понять, кто такой «образованный человек», что такое образованность. Я прочитала в учебнике по обществознанию, что одним из самых важных критериев социальной стратификации (то есть расслоения) является образование, которое «измеряется числом лет обучения в государственной или частной школе или вузе». Однако может ли человек, имеющий диплом, называться образованным? Я считаю, что нет, образование – это только часть понятия «образованность», причём не превалирующая, что-то ещё входит в него, что-то, чему человек учится всю жизнь, о чём нельзя сказать: «Необходимо закончить 11 классов или вуз, чтобы уметь ЭТО», что является показателем человеческой индивидуальности. Что же такое ЭТО? Обратимся к истории языка. Слово «образованный» произошло от слова «образ», синонимом которого является «лик». Следовательно, производные этих слов («безобразный», «безликость») являются не только родственными, но и антонимичными к исходным, окрашенным положительно. Этот факт является ключом к разгадке, кто же такой образованный человек. Во-первых, лик – это не только облик человека, но и изображение лица святого, то есть данное понятие имеет неземной характер, из него следует, что человек образованный – просветлённый, очищенный от дурного; во-вторых, родственный антоним к «лику» – слово «безликость» – и однокоренное к «образу» – «безобразный» – наталкивают на мысль о том, что образованный человек противопоставляется заурядному, лишённому своеобразия, то есть человеку, не имеющему чёткого облика. Отсюда и то, что он интересен, интеллигентен, он выделяется из толпы, способен сказать новое слово, которое может идти в разрез с мнением большинства, в то же время, не забывая о прошлом и опираясь на опыт истории.     

Ярчайшим примером образованного человека лично для меня является филолог, искусствовед, сценарист Д.С.Лихачёв. В 1928 году он был арестован за участие в студенческом кружке, где прочитал доклад о старой русской орфографии, «попранной, искажённой врагом церкви Христовой и народа российского». Свои взгляды он отстаивал до конца, говорил, как думал, и даже в трудные 90-е обращался к людям с вечным и истинным, таким, как его «Письма о добром и прекрасном». Интересно и поучительно то, что даже во время пребывания в лагере Лихачёв не позволял себя бить, был «чужим» там из-за того, что ни разу не употребил ненормативного слова. Позже в своём интервью Д.С.Лихачёв так говорил о брани: «Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создаёт ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства». Как актуально звучат эти слова! Ведь речь «загрязнённая» проникает во все слои общества, всё выше: нас уже не удивляет, что политические деятели, которые должны вести страну к светлому будущему и являться несомненными авторитетами, не скупятся на выражения. Отсюда и невероятное распространение бесстыдства!     Нужны ли России образованные люди? Такие люди – Граждане, а поэтому их мнение может не совпадать с политикой государства, они борцы, а значит после их действий может последовать противодействие; также они будут раздражать тех, кого всё устраивает, кто хорошо устроился и «не парится» особо о будущем страны. Да, для таких чиновников, руководителей ценность образованных людей очень низка, ведь управлять ими намного сложнее, чем безликой, «безобразной» толпой, да и просто жить рядом с тем, кто отличается от тебя, выделяется из тебе подобных, наверное, как-то неуютно. Я же считаю, что образованные люди необходимы! Без них мы погрязнем в бесстыдстве! В истории можно проследить, как в самые критические моменты русский народ объединялся, совершал вроде бы невозможное. Но, увы, мы далеко зашли, и чуда может не произойти, поэтому нельзя доводить состояние страны до критического, необходимо прислушаться к людям образованным. Они нужны для поддержания жизни в стране, а не пустопорожнего существования. А жизнь эта – ДВИЖЕНИЕ! Итак, символ России – это лестница, ведущая к истинной образованности!

    Символ получился слишком уж идеальным для России. Но, как и предполагалось вначале, он не статичен и не ограничен четкими рамками. Мы вольны выбирать, куда будем двигаться: скатываться вниз или восходить. "Хуже мы всех прочих" – так, считал Гоголь, должны себе говорить русские. Только такое "подстегивание кнутом" тройки, несущейся по ПУТИ России, заставит нас присмотреться к жизни и поменять что-то в ней.

Начнем восхождение?!

bogdashova_anna | 31 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.