Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Религия рядом с человеком. Всегда. Со времен пещерных людей до наших дней. Хотим мы этого или нет. Ведь кто сказал, что религией не может быть простая вера в себя, в свои силы, в своих друзей и близких? Кто сказал, что человек, страстно влюбленный в свою работу или хобби, не религиозен?

И что есть атеист в таком случае? Ведь атеисты, отрицающие всякую религию, заявляют о себе как о приверженцах науки, которая опровергает существование Бога. Но неверующие ли они? Ведь их религией смело можно назвать сам атеизм как таковой или науку, постулатов которой они придерживаются.

Но есть ли религии как вере в Бога место в век космоса?

На этот вопрос, пожалуй, невозможно дать однозначный ответ. Многие отождествляют саму веру с Церковью, которая её представляет в мировом сообществе, а громкие скандалы, связанные с церковными служителями, подрывают доверие людей и к общественному институту, и вере. Люди, призванные нести в народ слово Божье, не направляют на путь истинный, а наоборот, сами зачастую оказываются участниками различных преступлений – от воровства до насилия. А между тем они называют себя избранными, выбирают одну, наверное, из самых тяжелых долей человечества… Всё это убеждает человека в том, что Церкви, описанной в Библии или любой другой священной книге, нет, а значит нет и веры, нет ничего святого, нет самого Бога. Религия становится в наших глазах всего лишь еще одним инструментом власти и коррупции наравне с политикой и бизнесом.

Если рассматривать религию с этой точки зрения, то она не нужна ни современному, ни будущему обществу. Хотя во многих фантастических произведениях институт религии и сама религия подменяются другим понятием – идеология, которая, по сути, становится своеобразным «заменителем веры». Все это можно проследить в классических антиутопиях, где авторы прежде всего изображают мир, в котором не хотели бы оказаться, и оставляют будущим потомкам некое предостережение.

Но если забыть о всех посредниках, которые с древнейших времен стояли между человеком и Богом, забыть о всех негативных ассоциациях, которые вызывает у нас религия, и обратиться к тому, что гораздо выше и чище всего этого. К Богу, к вере. Нуждается ли человек «космического века» в молитве, важно ли для него знать, что там, за чертой смерти, жизнь не кончается?

Обращаясь к футурологическим прогнозам многих писателей-фантастов, можно с уверенностью сказать, что нет. Как часто вы встречали на страницах книг, описывающих далёкое будущее, глубоко верующих героев? Как правило, они верят в науку, верят в человеческие знания, мощь новейшего оружия… Значит ли это, что через несколько тысячелетий люди перестанут нуждаться в Боге?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься, когда человек нуждается в вере? Когда больно? Когда теряем близких? Когда страшно за свою жизнь? Когда одиноко? Или что-то еще? Всё вместе. В такие мгновения нам так страстно хочется верить, что боль – это всего лишь проходящее испытание на стойкость; что близкие не умирают и лишь начинают свою новую жизнь в другом, недоступном человеку, мире; что за спиной стоит Ангел-хранитель, который в опасный момент закроет от беды своими могучими крылами, который прислушивается к любому крику одиночества. Ни один человек не способен дать этой уверенности другому. Ни один человек не способен убедить другого в том, чего не может объяснить наука – самые пытливые из человеческих умов. Ведь вопреки многочисленным доказательствам, опровергающим существование Бога, мы остаемся верны своей вере, быть может, даже сами того не зная.

Так солдаты верят, что выживут в бою, где численным превосходством обладает противник. Смертельно больной пациент не теряет надежды на свое выздоровление. Мать, чей ребенок пропал без вести, ждет его возвращения вопреки всем мрачным предзнаменованиям. А каждый из нас хочет верить, что в каждом новом году жизнь будет лучше, чем прежде… Но почему? Быть может, потому что человеку просто нужно верить? Может, потому что в этом заключается его сущность, его предназначение?

Но предназначение самой веры, как и человека, не ограничивается лишь звездой надежды. Вера в Бога призвана еще и воспитывать человека. «Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе», - говорил Томас Харди, английский поэт и романист. Любая религия содержит в себе заповеди, следуя которым человек может оставаться человеком в полном смысле этого слова: не кради, не убивай, не прелюбодействуй, не лги… Конечно, образ такого человека, общества таких совершенных людей утопичен. Едва ли когда-нибудь человечество сможет достичь той гармонии, того идеала, под которым в священных книгах, вероятно, понимается рай. Но жизнь, лишенная этих заповедей, лишенная веры в Бога, становится невозможной: люди, погрязшие в грехах и пороках, перестают быть людьми.

Представьте себе на одно мгновение мир, в котором нет ни любви, ни дружбы, ни чести, ни достоинства; мир, омывающийся не океанами, а человеческой кровью, укрытый не лесами, а человеческими трупами. Мир постоянной безжалостной войны, в которой нет никакого смысла, в которой не за что бороться, потому что и ценностей, и морали нет. Нечто подобное описывает Леонид Андреев в своем произведении «Красный смех». Красные от крови небо и земля – вот каким может быть мир, лишенный если не веры в Бога, то его заповедей, каждая из которых легла в основы мировых законов…

Но почему же всё-таки не нашлось места религии в произведениях научной фантастики? Разве не предсказывают нам писатели-фантасты будущее, свободное от зависимости и необходимости в Боге?

Думаю, ответ надо искать в каждом из нас, в природе самого человека. В фильме Рона Ховарда «Код да Винчи» интересующий нас вопрос ставится немного иначе: «Почему либо человек, либо Бог? Быть может, человек – это и есть Бог?». Быть может, через несколько тысячелетий религия вовсе не исчезнет, а лишь воплотится в ином «формате»? И человек будущего сможет по праву называть себя Богом?

Так нужна ли религия в век космоса? Безусловно, да. И не важно, о какой религии идет речь. Бог, какими именами бы его не называли, в каком обличье бы его не изображали, все равно остается с нами, верим мы или нет. Через чистую и искреннюю любовь, преданную и честную дружбу вера проявляется в жизни каждого, духовно очищая и возвышая над миром, который, увы, никогда не будет совершенен. Но таков закон бытия, и отказаться от него никак нельзя. Точно так же, как нельзя вырвать и религию из истории человечества, оставив образовавшуюся брешь в культурном и духовном сознании человека для бессмысленного существования, основанного на животных инстинктах и потребностях…

И пока есть в душе человека место для Бога, он и сам будет немного богом на Земле. Пока есть в нас светлое начало, заложенное в заповедях, можно верить и надеяться, что нам всем есть к чему стремиться, и что все наше стремления окажутся не напрасными…

dora | 28 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.