После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам???

После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам???

«Червь дерево точит, а плохая хозяйка дом изводит» - гласит русская пословица. Как ни странно, но в современном мире эти слова являются пророческими. В мире, где прогрессу отдана большая часть внимания, сил и средств ребром встает вопрос о возможном недостатке ресурсов для будущего нашей страны. Нерациональное использование природных благ приводит к катастрофическим последствиям: велика вероятность того, что последующим поколениям придется выживать за счет продуктов ГМО и прочих химических изобретений. По утверждению британских ученых, к 2020 году на планете исчезнет сектор Тропических лесов, что означает скорое вымирание всех живых существ. Ведь известно, что Тропики – легкие нашей планеты. Без них Земля не способна дышать «полной грудью», а значит и неспособна обеспечить кислородом каждого жителя. Но так ли масштабна проблема истощения ресурсных баз? Мы решили провести свое расследование и отправились в путешествие по берегам реки Волги и ее притока – Ветлуги. Прокладывая маршрут, мы встретили ряд трудностей, которые пришлось обходить всеми возможными путями. Итак, начнем мы наше путешествие проезжая путь в 322 километра от Костромы до города Шарья.

Шарья расположена на одном из притоков Волги – реке Ветлуге. Маленький городок заслуживает большое внимание со стороны экологов и журналистов, поскольку именно здесь расположено одно из девяти предприятий немецкого концерна «Кроно Холдинг» - одного из крупнейших производителей древесных плит. Побеседовав с представителем компании, мы узнали, что данное предприятие «дважды удостаивалось высоких наград самого престижного экологического конкурса страны “100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент”, а Генеральный директор был дважды удостоен звания “Эколог года”». Это еще не все. На предприятии нас заверили, что постоянно проводят лабораторные исследования грунта, стараются сократить отходы (опилки, стружки и многое другое) – тщательно следят за экологической ситуацией в стране, в мире и на предприятии. К тому же рядом с производством находится довольно живописный пруд с беседкой. Там мы могли наблюдать достаточно необычную картину: в прудике, куда подведены трубы от завода мирно плавали лебеди, утки, причем с целым выводком потомства. Для них там созданы все условия: вольеры для ночного времяпрепровождения, маленькие домики на воде, мостики, по которым пернатые спускаются к озеру. Даже есть специальная зона, где любой отдыхающий может покормить птичку хлебом. По всему периметру установлены урны, а за чистотой и порядком следят специальные люди, которые расположились неподалеку от пруда с птицами. В целом, данная картина может порадовать даже самых скептических людей: крупное деревообрабатывающее предприятие не только использует экологические программы по защите природы от вредных выбросов, не только экономит и сохраняет ресурсы, но и преумножает их, помогает природе восстановить баланс.

Изучив использование в нашем крае древесных ресурсов, мы отправляемся в город Рыбинск, который славится своим «искусственным морем». Здесь нас больше интересует такой объект, как ГЭС (Гидроэлектростанция). Ведь известно, что ГЭС потребляет водные ресурсы, загрязняет их, убивает всех «жителей» реки, а также лишает население источника чистой природной питьевой воды. Возможно, так оно и есть, но ГЭС в Рыбинске стоит на искусственном водоеме, то есть нанести вред реке Волге данная постройка если и может, то минимальный. К тому же мы увидели, что вода в городе довольно чистая, и люди, говоря о своей ГЭС нахваливают ее и гордятся ею. Это сооружение обеспечивает миллионы людей электроэнергией. К тому же, воды ГЭС проходят постоянные исследования, специалисты здесь не спят, а берут пробы, изучают воду, и если есть хоть малейшее подозрение на загрязнение, то в кратчайшие строки принимаются все меры для устранения загрязнения. К тому же, это ни капельки не вредит экологии. Так что, когда мы проезжали мимо милых домиков, расположившихся недалеко от города, мы видели в каждом окне свет и счастливые лица людей.

Вернувшись в Кострому, мы прошлись по улочкам родного города. Вечно зеленая, красивая и радушная Кострома… Она встречает каждого приезжего зеленым деревцем, причем не только в скверах и парках. Она встречает людей красивой голубо-синей рекой Волгой. А сколько рыбаков зимой выходит на лед реки! А ведь этим всем богатством природы просто нужно правильно воспользоваться, умело, рационально! Наша группа корреспондентов, съездив по самым «опасным» местам, узнала, что не все так страшно, как трактуется многими людьми. Мы увидели, что люди заботятся об экологическом состоянии той территории, на которой стоит крупное предприятие. Люди заботятся о своей природе, о своем родном доме. «Не так страшен черт, как его малюют» - гласит всем известная пословица. Вот и у нас: не так страшна нехватка ресурсов, как нам ее преподносят.

annuska17 | 27 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.