Штамп в паспорте. Выбор или приговор?

Штамп в паспорте. Выбор или приговор?

« Вероника, сядь на стул и тихонько рисуй! Не мешай мне работать!»,- говорила Алина своей трехлетней дочурке, разливая противное нидерландское «Heineken» в бокалы для пива. Вероника, носившаяся по залу, среди бильярдных столов и полупьяных посетителей, явно не вписывалась в столько «идиллический» пейзаж. Странная картина, не правда ли?

Алина - администратор и по совместительству бармен в кофе-бильярдной небольшого городка. Алине 22 года, у нее стройные ноги, длинные волосы, симпатичное лицо, в общем, хороша собой. Между общением-заигрыванием с клиентами, «перекурами» с посудомойкой и поваром она успевает накормить, причесать девочку и включить мультики, чтоб занять свою малышку. Ребенок у красивой молодой девушки имеется, а где же муж? На этот вопрос она отвечает так: « Он предлагал мне выйти замуж, но я отказалась, не вижу смысла. Так я свободная, молодая, независимая женщина, никому ничем не обязана. Кроме отца моего ребенка у меня есть еще один молодой человек. Я ведь не замужем!».

Почему же так происходит? Почему теперь «модно» иметь детей и не иметь мужей (жен)? Почему теперь словосочетание «штамп в паспорте» звучит как что-то страшное? Возможно, все дело в том, что в последнее время все больше и больше людей «проповедуют» свободные отношения, не привязанные к формальностям. Эти громкие слова можно услышать с экранов телевизоров, на радио, увидеть в интернете или прочитать в газетах, журналах. Многие молодые артисты и люди, близкие к шоу-бизнесу часто заявляют в интервью, что чувства не требует никаких штампов, говорят, что «любовь должна быть свободной». Конечно, так намного легче и удобней: нет общего быта, а если есть, то он ни к чему не привязывает, нет обязательств и взаимных упреков, никто никому ничего не обязан, и главное – есть ощущение свободы, с которым многие так не хотят расставаться, полагая, что женитьба отнимает весомую ее часть. Некоторые же, забывая, что такое настоящая семья, просто- напросто делают из своей свадьбы красочное шоу, пиар-ход, так сказать, чтобы лишний раз громко заявить о себе.

А как же женская мечта о пышной свадьбе, белой фате, длинном платье, цветах и возлюбленном, ожидающем у алтаря? Неужели современные девушки к этому не стремятся? Неужели Алина не хочет, чтобы у дочери был папа, а у нее законный муж?

По-моему, в наше время произошла подмена понятий. Девушки, женщины часто не понимают значения слова «эмансипация» или воспринимают его неправильно, часто называют феминизмом вещи совершенно аморальные. Например, имеют нескольких любовников и прикрываются тем, что « мужчинам можно, а нам нет?». Разве это пропагандирует феминизм? Совсем нет! Феминизм – стремление женщин к равноправию с мужчинами во всех сферах жизни, оно возникло еще в 18 веке, и было подготовлено интеллектуальными течениями Запада. Изначально женщины боролись против половой дискриминации, боролись за то, чтобы им платили за тяжелую работу наравне с мужчинами! Боролись за то, чтобы к ним относились как к равным, а не как к пустышке или вещи! А уж точно не за то, чтобы вести себя распущенно, прикрываясь громким словом «феминизм»!

Ведь быть независимой женщиной - значит, иметь собственный заработок, собственное мнение, хорошее образование, ни от кого не зависеть. Не правда ли? Феминистка не видит ничего страшного в том, чтобы помочь расплатиться своему кавалеру в ресторане или пригласить его в театр, она сама может купить себе шубу, дорогое украшение. Но это совсем не значит, что такая женщина должна позабыть о замужестве и семейном благополучии, нет! Независимая женщина успевает и карьеру построить и домашнему «очагу» не дает потухнуть. Существуют такие примеры, я уверена, знаю точно. Да и среди ваших знакомых, наверняка, такие найдутся.

А что же мужчины? Они довольны такой переменой в женском сознании? И кто вообще виноват, что «штамп в паспорте» звучит как приговор? «Некоторые из нас стали мужчинами, за которых мы хотели бы выйти замуж»,- сказала однажды Глория Стайнем, американская журналистка и лидер феминистского движения. Совершенно очевидно, что в последние десятилетия женщины стали сильнее некоторых, (повторяю, некоторых мужчин!).

Что сделало женщину такой? Стоит обратиться к истории, а именно, вспомнить Вторую Мировую Войну. Сколько мужчин погибло, сражаясь за Отечество, за любимых и родных, за жизнь! А женщины, оставшиеся одни, без кормильцев, без отцов, без сыновей, вынуждены были черпать последние силы из глубины своих измученных душ, чтобы поднимать дом, детей, хозяйство… Надо вспомнить и «тяжелые», кто-то даже скажет, «бандитские» девяностые. Трудно, безусловно, жилось всем, но если обратиться к данным социологических исследований, то выясняется, что большая часть самоубийств было среди мужского населения страны. И это далеко не все примеры, потрясений в нашем обществе было множество.

Вот и получается, что трудные времена прошли, жизнь более или менее стала спокойной, а женщины привыкли быть сильными, выносливыми, самостоятельными. Поэтому не каждый может смириться, что его женщина лучше разбирается в живописи, интересуется техникой и может за себя заплатить в кафе. Это, безусловно, бьет по хваленому мужскому самолюбию. Думаю, это естественный и неизбежный процесс современного как европейского, так и российского общества.

Конечно, изменение женщины в некоторых аспектах на руку мужчине. Жениться не обязательно, честь, так сказать, не требует. Так ведь удобней, проще! Правда, в последние годы намечается такая тенденция: молодые люди все чаще хотят долгих и прочных отношений, нежели девушки.

Так все-таки кто виноват? Говорят, что женщина остается феминисткой до первого настоящего мужчины. А вы как думаете?

Пожалуй, говоря о регистрации отношений, нельзя не упомянуть о том, чего так боятся наши молодые. В первую очередь, боятся, наверное, обязательств, ведь после росписи в ЗАГСе ты отвечаешь не только за себя, но и за своего супруга. Во-вторых, говорят, что любовь длится всего лишь 3 года, а потом эта «болезнь» проходит, поэтому и не хотят ставить штамп, надеясь, что это убережет от развода. Да, от развода это, действительно, спасет, потому что

брака ведь и не было, значит, и официального развода быть не может. Но ведь такое неофициальное сожительство не дает никаких гарантий, не защищено законом. Дети, рожденные в таком союзе, тоже многого лишены. В то время, как права людей, состоящих в официально зарегистрированных браках, закреплены Семейным кодексом РФ (для граждан России, конечно).

Общий быт, рутина, наверняка, опускают возлюбленных с небес на землю, но ведь все зависит от того, как организовать свою жизнь, я так думаю. А штамп в паспорте дает некую гарантию, некую уверенность, стабильность, которая так важна для людей, а особенно для русских людей, с нашим-то менталитетом. Конечно, печать эта в паспорте может стоять, но на деле не быть самой семьи, ячейки общества. Иногда это происходит из-за фиктивных браков, что, кстати, незаконно. Иногда из-за того, что молодые люди неправильно оценили свои возможности, действовали чувственно, спонтанно. И такое бывает…

Но я все же придерживаюсь мнения, что сначала должны быть искренние чувства, после которых последует официальный брак, этот насущный штамп в паспорте, если хотите. Сейчас мы просто-напросто позабыли, для чего создается семья, в чем ее функции. А ведь издревле браки заключались, в первую очередь, для продолжения рода, воспитания детей. Печать в паспорте – это не клеймо, а иной социальный статус, открывающий перед людьми новые грани жизни. Поэтому именно так, думаю, должны создаваться настоящие, крепкие, искренние, защищенные законом, любящие семьи. Чтобы взрослые, а особенно, дети были счастливее, чем Вероника…

polozkowa2801 | 19 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.