Я зависим от... стереотипов

Я зависим от... стереотипов

Люди зависят от стереотипов, это факт, который всем стоит признать. Но делают ли стереотипы нашу жизнь лучше? Думаю, нет.

Само слово "стереотип" означает устоявшееся отношение к происходящим событиям, действиям, поступкам и далее по списку. Если судить по определению, то стереотипам нет места в жизни человека, ведь они изменяются по разным причинам. Однако человечество вот уже сотни тысяч лет доказывает обратное. Стереотипы всегда были, есть и, скорее всего, останутся в нашей жизни.

По моему мнению, противостояние столицы и провинции, центра и периферии — самый большой стереотип. Эта борьба ведётся испокон веков и вряд ли когда-либо прекратится. В России, по данным соцопросов, бытует мнение, что жизнь в столице принципиально лучше, намного ярче и интереснее, чем банальное прозябание в провинции.

«Периферия. Отсталые, бесперспективные», — порой так высокомерно заявляют столичные жители, характеризируя приезжих. Возможно, вовсе не осознанно, но тем самым они возносят себя на более высокую ступень развития, социального обеспечения, досуга и прочих составляющих общественной жизни. А ведь по сути так оно и есть. Столица — центр, в котором формируются и складываются новые веяния и тенденции. С провинцией всё сложнее: в силу территориальных, а иногда и этнических особенностей всё новое доходит до неё в разы медленнее и не всегда приживается.

Кричащие о толерантности, терпении и уважении, жители столицы смотрят на провинцию свысока, а виной этому обычный и невероятно застарелый стереотип.

В школе для одарённых детей «Поиск» города Ставрополя прослеживалась похожая тенденция. На одном курсе учится около шестидесяти ребят, некоторые из них жители Ставрополя, другие же приезжают на занятия из городов и сел края и проживают во время учебных сессий в общежитии. Как бы прискорбно это ни звучало, но снисходительное отношение к однокурсникам-"провинциалам" прослеживалось со стороны "столичных" ребят-ставропольцев. Но в то же время и "приезжие" не проявляли особого желания общаться с жителями краевого центра, считая их заносчивыми и недружелюбными. Группы существовали изолированно, и обычно ребята не проявляли никакой заинтересованности в общении друг с другом, как ни стремились сплотить курс педагоги, психологи и воспитатели. В центре проводилось множество мероприятий, конкурсов, организовывались экскурсии по городу, совместные походы курса в музеи и кинотеатры, но общаться так никто и не начинал. Для того чтобы как-то объединить ребят, воспитатели устраивали вечер знакомства и посвящения в студенты, на котором каждая группа всё-таки держалась особняком. Все попытки "сдружить" курс проваливались.

Преподаватели удивленно и немного разочарованно разводили руками, сами до конца не понимая причин такого противостояния. Я постоянно слышала рассказы о том, как ребята с других курсов дружат, прекрасно общаются между собой во время учебных сессий и в межсессионные периоды, создают свои группы в социальных сетях, как выпускники дорожат так называемым «поисковским братством». Я недоумевала: "Почему же у нас не получается?" Мне казалось, что дело в том, что мы не умеем не то чтобы «работать в команде», а даже не пытаемся сотрудничать друг с другом. Возможно, всё дело в нашем необъективном отношении. Мы не были знакомы и судили об однокурсниках только по самому первому впечатлению. Мы повесили друг на друга ярлыки и не думали о том, что их давно стоило бы снять.

Для того чтобы как-то обратить внимание ребят на эту проблему, я решила выставить ее на всеобщее обсуждение, надеясь, что это сможет сдвинуть наши взаимоотношения с мёртвой точки. Мне казалось печальным, что в такой стереотипной ситуации оказались обычные подростки.

Мои надежды оправдались. Когда во время нашего традиционного конкурса творческих работ я читала перед однокурсниками свой проблемный очерк, то обратила внимание, что к концу моего выступления все опустили головы, словно провинившиеся дети, чувствовалось, как сильно эта тема затронула всех за живое, нашла отклик в сердцах ребят. Именно мой очерк получил призовое место, за него проголосовали почти единогласно. Думаю, что обнародование и открытое обсуждение обшей проблемы послужило толчком к установлению дружеских отношений на курсе. Уже в последние дни учебной сессии, при подготовке к конкурсу рекламы, лингвистическому турниру и математическому бою мы все заметили первые сдвиги: спустя полтора года совместной учёбы мы захотели наконец-то познакомиться и начать общаться. Сегодня мы находим друг в друге всё новые и новые положительные качества, и это по-настоящему прекрасно. Мы начинаем осознавать и понимать, насколько надуманными были наши представления друг о друге. Со всех сторон я слышу, как ребята радуются «новым» друзьям-поисковцам. Каким удивительным и странным им начинает казаться тот факт, что раньше мы могли просто пройти мимо друг друга и не поздороваться! У нас появляются какие-то общие задачи, интересы, шутки, истории. Мы движемся вперед и надеемся, что в будущем наше общение перерастет в настоящую дружбу!

Мой очерк отнюдь не попытка выставить провинцию бедной, несчастной, угнетённой, а столицу злобной и обособленной. Совсем нет, это лишь повод показать, что разница между людьми из столицы и провинции надумана. Все мы рождаемся, живём и умираем. Все мы едим одинаковую пищу, учимся, трудимся, нуждаемся в отдыхе и сне, дышим одним воздухом. У нас схожие потребности. Мы мечтаем, творим, строим планы на жизнь. У всех нас есть свои приоритеты. Кто-то спасает жизни, кто-то растит детей, кто-то охраняет нашу страну, а кто-то строит дома.

Зачем нам, современным людям, быть зависимыми от стереотипов? Мы должны мыслить шире, смотреть дальше и не вешать друг на друга "ярлыки". Сейчас мы считаем себя прогрессивным обществом. С пеной у рта доказываем, как сильно отличаемся от тех людей, что жили несколько веков назад. Мы живём в информационном обществе. Стереотипное мышление должно было остаться далеко позади, а не тащиться за нами в век "развитых технологий". Человек должен думать сам, своей головой. Как писал А.И. Герцен, «…привычка — великое дело, это самая толстая цепь на людских ногах; она сильнее убеждений, таланта, характера, страстей, ума». Я за независимость от стереотипов!

ri_wavelenght | 18 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.