В самом лучшем смысле слова "зависимость".

Вспомним увлечения, становящиеся смыслом жизни и определяющие образ жизни.

Мне довелось познакомиться с начинающими спортсменами. Должна сказать, многие потрясающие люди, с неограниченной силой воли, самоконтролем, полной самоотдачей и страстной любовью к своему делу. Некоторые из них занимаются в свое удовольствие, не задумываясь о том, что будет дальше и станут ли они окончательно связывать свою жизнь со спортом, другие, напротив, ставят спорт на первое место в своей жизни уже сегодня.

Поговорим о тех людях, неотъемлемой частью жизни которых является спорт. Спорт - это их будущий хлеб, это то, чем они могут гордиться, это ежедневные тренировки в их расписании, постоянный труд, взлеты и падения, вечная работа над собой.

Моя близкая подруга Анна занимается прыжками в высоту на протяжении семи лет. Я знаю ее как очень разностороннюю, привлекательную и эмоциональную девушку, которая всегда находится в центре событий.

Отвечая на несколько моих вопросов, Аня гораздо красочнее описывает все радости, тонкости, переломные моменты в спортивной деятельности, скрытые для далеких от профессионального спорта людей.

Журналист : Расскажи нам, почему именно спорт и прыжки в высоту? Что привело тебя на тренировку?

Аня : У меня нет точного ответа на вопрос "почему спорт?". Родители привели меня к дверям тренировочного зала еще в раннем детстве. Сначала были попытки развиваться в такой дисциплине легкой атлетики, как бег, но в скором времени стало ясно, что технику бега мне не освоить, да и скорости, в силу высокого роста, мне было не набрать.

Поэтому тренер по прыжкам в высоту, увидев мои параметры, практически сразу же забрала меня к себе.

Журналист : Я знаю, что вы с тренером довольно близки. Тренер - важная фигура и авторитет для тебя?

Аня : У нас с тренером самые близкие отношения. Она моя вторая мама и, безусловно, авторитет для меня. Всегда понимает с полуслова, всегда поможет советом и поднимет боевой дух, отругает по мере необходимости. Заботится обо мне, волнуется за меня и мои результаты. Без нее меня бы не существовало как спортсменки. Тренер воспитывает во мне характер чемпионки, что очень важно в спорте.

Журналист : Какие качества ты приобрела благодаря спорту? Тебе часто приходится пропускать учебу ради сборов и соревнований. Как реагируют учителя?

Аня : Наверное, в первую очередь, упорство. Работа над собой - нелёгкое дело, каждый день сталкиваешься с собственной ленью. Побороть это помогает лишь упорство и желание достичь своих целей. Спорт помогает мне чувствовать себя уверенней.

В школе я стараюсь не распространяться о своих достижениях и о спорте. Учителя знают, чем я занимаюсь лишь поверхностно. Конечно, им не нравятся мои частые отъезды. Некоторые выражают свое недовольство постоянно, кто-то уже свыкся с моим отсутствием. Довольно часто, приезжая со сборов, мне приходится интенсивно наверстывать пропущенный материал по учебе. Первую неделю после приезда я не отрываюсь от учебников, рефератов, домашних заданий. Думаю, учителям придется принять это, так как больше времени школе я уделить не могу, да и не хочу ничего менять, если честно. На данный момент прыгнуть по кандидату в мастера спорта важнее для меня, чем получить пять по алгебре, тут уже ничего не поделаешь.

Журналист : На протяжении всей твоей спортивной деятельности, часто приходилось сталкиваться с препятствиями? Что помогает не опускать руки?

Аня : Недавно я столкнулась с самым ужасным препятствием, которое может помешать любому спортсмену - это травма. На соревнованиях я выполнила прыжок неудачно, ударившись поясницей. Самым важным и травматичным местом любого высотника. Конечно, это выбило меня из колеи. Было тяжело : слезы, истерики, просто-напросто сдавали нервы. Сначала лечение не помогало вообще, иногда был недолгий эффект, но боли возвращались снова и снова.

При этом тренировочный процесс я не прекращала. Пускай большинство упражнений делать я не могла, было время, когда проблемой было безболезненно встать со стула, но не придти на тренировку было для меня невозможным. Я настраивала себя так : не пойду на тренировку только в том случае, если мой позвоночник сломается пополам окончательно и бесповоротно.

Благо, сейчас я вернулась к своему прежнему режиму тренировок, выполняю все по полной программе. Это чудо для меня. Ведь врачи ставили крест на спорте, буквально каждый день я слышала от работников медицинских учреждений фразу: "Ляг и закопайся, но не прыгай больше". Преданность своему делу не давала мне опустить руки.

Мама, тренер и близкие люди очень помогли справиться со всеми трудностями. Они верили и верят в меня всегда, я чувствую их поддержку за своей спиной.

Сейчас единственным препятствием на моем пути являюсь я сама. Я знаю, что смогу преодолеть все, что преподнесет мне грядущий день. Я не сдамся, спорт - это то, чем я живу. Я зависима от спорта, в самом лучшем смысле слова "зависимость".

Журналист : Не прекращаешь удивлять. Наслышана о новой, недавно взятой на тренировке высоте - 170 сантиметров, поздравляю. Какие планы на ближайшее будущее? Уже задумывалась, куда будешь поступать?

Аня : Планы на ближайшее будущее - больше усердных тренировок, подготовка к важным соревнованиям. Забегая вперед, я хотела бы поступить в Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Хочется долгой спортивной карьеры и реализоваться в прыжках в высоту по максимуму. Также рассматриваю профессию спортивного врача. Имеет место быть даже карьера тренера. В любом случае, я уверена более чем на сто процентов, что хочу связать свою жизнь со спортом.

Журналист : Спасибо за развернутые ответы и отличное интервью. Успехов тебе в спорте, буду следить за твоими результатами и соревнованиями.

polinarys | 22 ноября 2013

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.