«Быть или не быть?» - вот ф чом вапрос!
– Немеет сердце в сладкой боли,
Струится локон на плечо,
Я вам пишу, чего же боле…
– Ржу ни магу пеши ысчо!
Если вы – один из миллионов людей, хотя бы раз в неделю посещающих социальные сети, чаты или блоги в Интернете, то в вышеприведенных строках вас, вероятно, совсем ничего не удивит. А вот бедного Пушкина от такого ответа, пожалуй, удар бы хватил!
Увы и ах, это вовсе не единичный пример. Несмотря на старания модераторов, Интернет-странички в большинстве своём уже давно наполнились и продолжают пестреть всевозможными грамматическими ошибками и «нецензурщиной». Немалую популярность в последнее время приобрёл так называемый «олбанский» язык (или «язык падонков»). Стоит уточнить, что под этим термином кроется стиль русского языка с нарочито неверным употреблением слов.
Временем рождения «олбанского» принято считать начало двухтысячных годов. В наши же дни подобная лексика всё чаще и чаще встречается на просторах Интернета. И как уж только не издевались «падонки» над несчастным русским языком! «Кросафчег», «дафай», «чмок тя» – эти и некоторые другие странного вида слова прочно вошли в Интернет-жаргон. Тут встаёт вполне логичный вопрос: «язык падонков» – что это: веяние моды или самый настоящий язык будущего?
«Олбанский» наиболее распространён среди людей возраста 15-25 лет. Старшие либо воспитаны на Толстом и Достоевском, поэтому считают ниже своего достоинства издеваться над языком, либо просто не знают о существовании Интернет-жаргона и, увидев странные фразы, вроде «Аффтар жжот нипадецки», вполне осознанно игнорируют их. Младшие стараются не попасть впросак, как говорится, и тоже активно использовать «забавную лексику», хотя больше в их записях и комментариях преобладают естественные ошибки и банальное незнание правил орфографии.
Как можно увидеть, контингент у языка не такой уж большой, однако что будет через пару-тройку лет? Тем, кому сейчас 25, будет 30, дети подтянут свой уровень до превосходного «олбанского», и, получив гораздо более широкое распространение, «язык будущего» придёт на смену современному русскому. Почему бы и нет?
«Нет, нет и ещё раз нет!» – ответили 40 из 45 опрошенных мною пользователей Интернета, – «Ничто и никогда не вытеснит родного языка»! И этому мнению есть ряд объективных причин.
Допустим, «олбанский» и впрямь гораздо более удобен для обмена мгновенными сообщениями. Упрощение слов от «комментариев» до «комментов» сохраняет драгоценное время. Но не будем забывать, что постоянное применение урезанных, переделанных, грамматически неверных слов просто убьёт язык, а вместе с тем и всю русскую культуру. Невозможно постичь душу русского человека, не прочитав ни одного произведения Пушкина, Чехова, Некрасова. А они, как известно, на «олбанском» не писали…
Многие относят возникновение «языка падонков» к проявлению детского баловства, веяния моды, которое пройдёт так же внезапно, как когда-то началось, и не считают нужным серьёзно относиться к этой проблеме. Вот только не стоит забывать, что это веяние моды началось не «когда-то», а около 10 лет назад! Неужели «баловство» и впрямь способно продержаться на плаву такое количество времени?!
Не будем отрицать, что, несмотря на патриотичное отношение опрошенных мною пользователей Всемирной сети к родному языку, велика и вероятность того, что «олбанский» всё же получит своё широкое распространение.
И дело тут не столько в самом языке, сколько в особенностях детского сознания (как уже упоминалось, именно подростки наиболее часто используют данный жаргон). На их взгляд, пользоваться упрощёнными формами слов гораздо легче, чем выучить пару-тройку правил грамматики. Ну, конечно, намного удобнее «увидицца», чем вспоминать пресловутые «тся» и «ться»! Потому-то способность «языка падонков» легко и быстро распространиться не вызывает сомнений. Желание пользователей Интернета скрыть свою неграмотность за пеленой «олбанского» в любом случае сделает своё дело…
И, наконец, самое ужасное то, что люди не хотят видеть скрытую опасность «языка падонков». Они давно привыкли коверкать родной русский, наивно полагая, что проблема языка решится сама собой. А впрочем… Может они и правы. Эта проблема действительно уйдёт в прошлое. И случится это тогда, когда учителя начнут писать в дневниках детей: «пафеденйя дфа». Вот тогда-то проблема и впрямь решится.
И у фсех фсё точна будит харашо!
Анастасия Глебова,
КНЖ «Первая строка» МАОУ ДОД
«Рязанский городской
Дворец детского творчества»,
11 класс