Что мы оставляем потомкам?

Что мы оставляем потомкам?

Наши горизонты вряд ли перестанут расширяться, наш лексикон-впитывать новые слова и фразы, за которыми мы порой гонимся как иностранцы.В интернете даже можно найти русско-русский словарь- тот, что появляется прямо сейчас, те слова, которые мы еще не успели поймать, и , слыша от продвинутых детей, только и спрашиваем: "что это значит?".

Но все чаще кажется, что по мере того, как мы учились умещать в одном кармане камеру, радио, почту и невесть что еще, мы теряли самих себя и свои способности к авантюрам.В век, когда есть все, а работа выполняется сравнительно легко, зачастую просто нет надобности к чему-то стремиться. У нас уже нет дефицита товаров, запрещенной литературы, если мы хотим что-то знать, то прямо сейчас можем выйти в интернет.Наши границы теперь не вокруг, а внутри нас.

Правда ли, что мы разучились любить, сдерживать слово, творить, сопереживать?

Впрочем, если о деградации моральных качеств говорилось из поколения в поколение, то состояние окружающей среды действительно начинает пугать. Наша вечная природа уже не радует- слишком много экологических проблем, как результат нашего же вмешательства.1,2 млрд людей уже живут в условиях постоянного дефицита питьевой воды, самого элементарного в нашей жизни, около 2 млрд страдают от него регулярно, и эти числа вряд ли сами по себе уменьшатся.

Становится интересно, куда это все приведет.Как будут жить наши дети? Будут ли они , к примеру, ходить в походы, если леса загрязнены, а живую гитару уже слушают неохотно? Поражает, почему им хочется новый гаджет больше, чем пойти на новый спектакль.А что, в свою очередь, делает каждый из нас для нового поколения? Ставим ли мы эти самые спектакли так, чтобы дети хотели их смотреть? Какие книги читаем, зачем садим в трехлетнем возрасте перед телевизором? Ребенок приходит в этот мир как шкаф, на полки которого до определенного времени можно поставить совершенно разные вещи, какие именно- это решать нам. Милосердие или равнодушие? Память о войнах или мирную землю? Чаще всего мы забиваем детские головы стереотипами и нежеланием что-то менять.С этими вещами далеко не пойдешь.

Безумно радует, что есть и всегда были люди, которые не загоняют себя в рамки и не придают значения нездоровой критике! Иногда гораздо лучше идти своим путем, чем прислушиваться к кому-либо. Именно такими руками на наших глазах создается будущее. Только тот кто не боится чьего-то косого взгляда или смешков, способен изменить мир.

Новое поколение мы должны одновременно учить не бросать бумажку на улице и быть свободными. Главное - мысленно не совмещать первое со вторым. После себя можно оставить что угодно (если только совесть позволит, конечно) , но мы должны быть уверены в своих детях и внуках. Вместе с ними начать исправлять свои ошибки, чтобы у них не было склонности к их повторению. И каждый раз хорошо обдумывать, прежде чем дать им то, чего им совсем не нужно.

serebrodasha | 4 февраля 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.