"После нас - хоть потоп!" Что мы оставим потомкам?

"После нас - хоть потоп!" Что мы оставим потомкам?

Из прошлого вернувшийся герой

Бийский лицей стал моим домом на несколько лет: здесь я учусь, дружу, расту, набираюсь опыта, развиваюсь. Гуманитарное отделение даёт мне огромные возможности для творчества. Я выбрала для себя исследовательскую работу как главное и очень интересное направление. Работая в архивах Бийского краеведческого музея имени В.В.Бианки, несколько лет назад мы обнаружили старые письма. Тонкая вязь на сероватой бумаге - отголосок далёкого века, тайна чужой жизни. Это заинтересовало, и началась большая поисковая работа. Поездки в Новосибирск и Барнаул, работа в Московских архивах военной истории, справочники, словари. Чужая жизнь раскрывалась в подробностях, фактах, воспоминаниях. Буквально по крупице восстанавливалась судьба генерала Антона Скалона, героя войны 1812 года. Далёкая слава, звучное имя – Скалон. Сухие цифры, сводки, приказы. Хотелось, чтобы жизнь удивительного, гордого, честного человека стала известна всем. Конечно, появилась серьёзная исследовательская работа, но душа хотел чего-то другого, потому что забытое потомками тревожило и взывало к совести и чести.

Говорят, что молодёжь сегодня не та: легкомысленнее, распущеннее, безответственнее. А я думаю, что дело не во времени, не в эпохе – в духовном и душевном складе. И нам, сегодняшним, найдётся большое и важное дело, и мы гордимся славной историей Родины, на которую имеем полное право.

Что оставлю я, Екатерина Рогозина, потомкам? Вопрос е из лёгких, но я знаю на него ответ. Я оставлю им как завещание, как признание в любви большому и красивому человеку – Антону Скалону, своё открытие и благодарную память – этот сценарий литературной гостиной. В нашем лицее по ней уже поставлен прекрасный спектакль. Может быть и другим будет интересно приобщиться к одной из страниц Великой Войны.

Посвящается светлой памяти и благородному подвигу генерала 1812 года Антона Скалона

Он по рожденью был француз,

но духом - россиянин!

1 эпизод.

На экране фотографии Бийской крепости. Слайды на заднем фоне. Музыка.

1 чтец

Где был острог, задуманный Петром,

Там крепость постепенно воздвигалась,

Что Бикатунской раньше называлась

И градом Бийском нареклась потом.

Здесь из Китая – шелковой страны,

Богатые шагали караваны,

Монгольские соперничали ханы,

Завистливыми планами полны.

Питая кровью жадную мечту,

Владыки эту землю воевали.

Не раз в жестоких битвах погибали

Солдаты за родную красоту.

Границы государственных земель,

Спокойствие, могущество державы

Служивые хранили не для славы,

Гоня врага коварного отсель.

Посмертно восходя на пьедестал,

Здесь погибали русские солдаты,

Но мы расскажем вам, как Бийск когда – то

Прославил и французский генерал.

2 эпизод.

На экране виды Прованса.

2 чтец

В Провансе славный предок был рожден,

Потомок крестоносцев и героев,

Он был издревле сын чужих знамен.

Во Франции он назван Де -Скалоном,

В России наречен Антон Скалон.

3 эпизод.

На экране – герб с мечами и лилиями. Рыцарь – крестоносец.

3 чтец.

«В 1098 году, при штурме арабской крепости Аскалон, что в Палестине, более других отличился незнатный ратник, первым пробившийся на крепостную стену. За это он был пожалован золотыми шпорами и дворянским титулом и стал именоваться де - Скалоном.

1 чтец.

Рыцарские гербы как завещание предков,

Память великих дел, подвигов и любви.

Остро отточенный меч, белой лилии ветка -

Доблесть, отвага, честь, чистый огонь в крови.

4 эпизод.

На экране портреты Миниха и Ласси. Орден Святого Равноапостольного Георгия Победоносца 4-го

Клио.

На русской воинской службе Скалоны появились в конце царствования Алексея Михайловича, в начале 70-х г.г. XVII в. В штатных расписаниях российского офицерского корпуса армии Петра Великого числились Степан и Даниил Скалоны. Степан имел чин инженер-капитана и служил в Московском арсенале. Даниил перед выходом в отставку имел чин полковника Киевского драгунского полка. Его сын Антон Даниилович военную карьеру начинает пажом при ландграфе Генне-Гамбургском, затем обер-офицером участвовал в Крымских походах фельдмаршалов Ласси и Миниха, первый орден Святого Равноапостольного Георгия Победоносца 4-го класса получил во время Семилетней войны.

2 чтец

Бикатунский острог

На скрещенье дорог,

Боевая России застава.

По указу Петра

Будто только вчера

Воссияла солдатская слава!

Город – крепость стоит

У слияния рек,

Где Алтая отроги седые,

Где щитом заслонил богатырь – человек

Бесконечные дали России.

5 эпизод.

На экране Бийская Петропавловская церковь, виды крепости

Священник.

Я, Стефан Удинцов, священник Петропавловской церкви, отметил в клировых ведомостях: «Сентября 6 дня нынешнего 1767 году, семейство драгунского полковника Антона Данилова Скалона прибавку имеет щастливым рождением сына ево, нареченного по отцу Антоном же»

Клио.

«В начале царствования Екатерины II начинается сибирский этап военной биографии Антона Скалона-старшего. В 1765 г. он командовал драгунским полком, а годом позже назначен командиром драгунской бригады, расквартированной в Бийской крепости. Сибирские драгуны именовались «кавалерией высшего ранга российских провинций».

6 эпизод

3 чтец. На экране портрет Пугачева, виды восстания

«За усмирение Пугачевского бунта генерал Скалон был пожалован орденом Святой Анны I класса, а восьмилетний сын Антон был зачислен рядовым в Преображенский полк, где капитаном состоял сам наследник - цесаревич Павел».

Антон Данилович Скалон назначен командующим всеми войсками сибирских провинций.

2 чтец.

«Антон Скалон «тщился более о принесении краю мирных польз от устроения хлебопашества и торговли»: составил первый в России русско-киргизский словарь-разговорник, а в 1776 г. его стараниями по всем крепостям укрепленных линий проведены первые опыты пчеловодства».

Клио.

Шестнадцатилетний Антон Скалон получал офицерские чины, а с 1798 года его карьера взрывается фейерверком чинов и монарших милостей от нового императора.

7 эпизод

На экране портрет Скалона, образцы военной формы. Музыка.

3 чтец

«Антон, Антонов сын Скалон. Шеф Иркутского драгунского полку, генерал-майор и орденов Святаго Великомученика и Победоносца Георгиия 4-го класса, Святаго Равноапостольного князя Владимира 3-го степени, Святой Анны 2-го и 3-го классов кавалер» Этот формуляр был заполнен незадолго до начала войны 1812 года. 8 эпизод

Клио.

На экране портрет Павла, военные парады, марши. Музыка

По примеру Петра Великого, взойдя на престол, Павел начал ожесточенную, но малоуспешную борьбу с казнокрадством, взяточничеством и беззаконием, царившими в гражданских ведомствах и армии.

1 чтец

В 1798 году по указу Павла была проведена проверка всех войск Сибирского корпуса. Император был взбешен злоупотреблениями офицеров. Многие не только были отставлены от службы без права ношения мундира и пенсий, но и преданы воинскому суду.

Император Павел.

За казнокрадство и «обращение в пьянстве» уволить из армии и «отдать под военный суд» 12 обер - и штаб-офицеров Сибирского корпуса».

За «ревностное служение и содержание Иркутскогоо драгунского полка в отменном состоянии» произвести подполковника Скалона в чин и назначить командиром драгунской бригады».

9 эпизод

Клио.

В 1800 году А.А. Скалон вызван в Петербург, где имел с Павлом личную доверительную беседу.

Доверие императора к Скалону было столь велико, что, узнав о заговоре своих сыновей, подготовил указ о заключении Александра в Петропавловскую крепость и ссылке Константина в Иркутский драгунский полк под личный надзор преданного генерала.

2 чтец

В биографии Скалона читаем: «Французской нации из дворянства, уроженец российский, лютеранской веры генерал-лейтенанта сын; российскую службу принял навечно и по отставке желает остаться в России и на подданство со своими детьми присягу принял».

И доблесть, и смелость, и честь

Для них - не пустые слова,

И новая Родина есть,

И дедова слава жива.

Служить – так достойно служить,

Присяга однажды дана,

И царских щедрот не просить,

Ведь верность, как сабля, одна.

3 чтец.

Некоторые из высших военных чинов не пожелали служить замешанному в отцеубийстве монарху. Среди них был Антон Скалон.

На экране прошение Скалона об отставке.

10 эпизод

1 чтец

На экране виды Оренбурга, Казани. Крепостные сооружения.

В сентябре 1806 года сибирские части начали длительный переход через Оренбург и Казань в Волынскую губернию. Марш сибиряков завершился в феврале 1809 г. Полки не потеряли ни единого человека, не было дисциплинарных нарушений и неуставного отношения к населению. «Сей марш исполнен был в отличном порядке, с особым сбережением нижних чинов и всех полковых имуществ». Военный министр начертал резолюцию: «Генерал Скалон восхищения и награды достоин».

11 Эпизод

Сцена бала. Живая музыка.

Разговоры о Наполеоне. Известие о начале войны с французами. Звуки разрывов, стрельбы, ржание коней. Немая сцена.

Отрывок из фильма Бондарчука (переход через Неман)

2 чтец

Что чувствовал он в этот страшный час?

Как представлял себе Наполеона?

Какие видел впереди знамена,

Когда француз решился против нас?

Спокойно ставя ноги в стремена,

Не помышляя о себе – мессия!

Он твердо знал, что Родина одна,

Любимая и милая – Россия.

12 эпизод

Клио.

На экране драгуны. Портрет Палена, Нансути, Мюрата. Кавалеристы. Музыка.

К началу войны 1812 года кавалерийскому корпусу, куда входила бригада Скалона, пришлось отступать от белорусского города Лиды в полуокружении вражеских корпусов генерала Нансути и маршала Мюрата».

Нанеся французам тяжелые потери в арьергардном бою у местечка Михалишки, русские пробились из окружения и присоединились к основным частям.

13 эпизод

Звучит инсценированная походная песня «Солдатушки, браво, ребятушки»

На экране – иллюстрации в сопровождении старинных военных маршей.

14 эпизод

3 чтец. На экране Мюрат, портрет Барклая - Де - Толли

«На пути к Смоленску бригада Скалона сдерживала натиск восьми дивизий Мюрата и трижды удостаивалась благодарности командующего армией Барклая-де-Толли».

Скалон

Письма жене Каролине, дочери омского бригадного генерала Х. Кесслера в село Араповка Белгородском уезде Курской губернии: «Я тебе не пишу ничего о военных действиях, но только скажу, что Бог русских никогда не оставлял. Хотя враг и зашел далеко, но он падет от оружия нашего!»

15 эпизод

Клио.

На экране кадры кино, пожар Смоленска

( без звука).

Во время кровопролитного Смоленского сражения особенно напряженные бои шли у Молоховских ворот, в Рачевском предместье крепости. Здесь позиции защищал Иркутский драгунский полк Скалона. Постоянно атакуемые конной дивизией Брюйера и корпусом маршала Нея, полки несли тяжелые потери, у артиллерийских орудий четырежды менялась прислуга, но русские рубежей не оставляли. Когда поступил приказ об отступлении, генерал с Иркутским драгунским полком остался в арьергарде, прикрывая отход. Скалон, желая выиграть время для отвода пушек и пехоты, решился на отчаянный шаг. Сразу за последним залпом русских орудий последовала молниеносная контратака драгунских эскадронов во фланг наступающих французских полков. Неприятель дрогнул, смешал ряды и на короткое время утратил наступательный порыв. Но этих десяти - пятнадцати минут оказалось достаточно для спасения батарей и пехотного прикрытия.

16 эпизод

Наполеон. На экране разоренный Смоленск

«Мой адьютант Сегюр заметил, что, когда французская армия вошла в Смоленск, «свидетелй ее славы тут не было. Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы».

17 эпизод

Романс « Генералам 1812 года»

После взятия нами Смоленска было поднято тело русского генерала, которого нашли недалеко от Молоховских ворот. Я приказал похоронить его со всеми воинскими почестями и лично присутствовал на погребении.

3 чтец.

На экране фотография памятника Скалону.

Погребений печальные списки,

Имена, имена, имена…

На просторах твоих обелиски,

Точно слезы, родная страна!

Точно память, застывшая в камне,

Чтоб вовеки уже не избыть,

Чтоб не дрогнуло сердце, когда мне

Встать и грудью тебя заслонить.

Час настанет - я выйду из строя,

И ни шагу, ни шагу назад!

Потому что былые герои

Вслед с надеждой и верой глядят.

18 эпизод

Клио.

В одном из залов Военной галереи героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце среди 332 портретов есть портрет генерала средних лет в парадном драгунском мундире с золотыми эполетами, грудь его украшают четыре ордена за воинскую доблесть.

Скалон.

«Антон, Антонов сын Скалон. Шеф Иркутского драгунского полку, генерал-майор и орденов Святаго Великомученика и Победоносца Георгиия 4-го класса, Святаго Равноапостольного князя Владимира 3-ей степени, Святой Анны 2-го и 3-го классов кавалер; лет от роду 45. Честь имею».

Отдает честь.

1 чтец.

Говорят, что богата Россия моя.

Это так, в наших землях огромны богатства:

Братья, внуки, мужья, сыновья –

Боевое великое братство.

Все, кто лег за Россию свою

В том единственном смертном бою.

Все, кто бился с врагами, себя не жалея,

Кто в родимой земле, как в большом мавзолее.

Вот такого богатства в России не счесть.

Всем им вечная слава и честь!

2 чтец.

Века минули над тобой, страна,

И мы, потомки, в строй с дедами встали

И золотыми буквами вписали

В скрижали всех героев имена.

Мы свято чтим, любимая страна,

Великий, славный день Бородина.

Кто к нам с мечом задумает прийти,

Чтоб осквернить священные пространства,

Тому не знать обратного пути,

Тот сам падет. И в этом постоянство,

отличие истории твоей,

великая и гордая Россия.

Ты вырастила храбрых сыновей,

В их мужестве и благородстве сила

Твоя. Ты - мать своих детей,

И это им отваги придавало

В бою. И пало их немало,

Но больше в битвах полегло врагов,

И их оружья ржавые обломки

Проклятью придают теперь потомки.

Изрыта вражьей сталью вся земля,

Ее хранят российские поля,

Чтоб Родина на этой ржавой стали

Стояла прочно, как на пьедестале.

19 эпизод

Каролина.

Семья Скалона долгое время не знала о судьбе героя, лишь годы спустя по свидетельствам очевидцев подвига русского генерала и документам военных архивов была восстановлена картина гибели. На экране – портрет Скалона./Приложение 4/.

3 чтец

Земля родная, сколько приняла

Ты тех, кто воевал с врагом когда – то,

У нас что день – то памятная дата,

Что утро – то звонят колокола,

Оплакивая верных сыновей

По храмам, по погостам, по избушкам,

Где так и не дождется мать – старушка

Ни возвращенья сына, ни вестей.

Земля родная – братский мавзолей

Для всех героев грозового года,

Любых боев, любых ее полей,

Защитников российского народа.

И мы склоняем головы свои

Перед священной памятью солдатской

И помним всех, кто спит в могиле братской,

Кто славно кончил здесь свои бои.

И для Бородина и Сталинграда

России слава – высшая награда.

20 эпизод

Скалон.

Антон Скалон не был участником Бородинского сражения, но его подвиг под Смоленском предварил славную победу.

Бородинскому полю – нижайший поклон,

И его облакам, и его разноцветью.

В красоту эту с самого детства влюблен.

Здесь как будто навеки застыли столетья.

Тихо дышит земля под моею рукой,

И зеленой волной разливаются травы.

Но обманчив тут даже рассветный покой:

Тополя в полосе, как войска у заставы.

Там, за лесом, кострами пылает заря,

Майский гром громыхнул канонадой,

И штандарты плывут, алой кровью горя,

И встают за отрядом отряды.

Редкой цепью идут боевые полки -

Теплый ливень обрушили тучи.

И чуть – чуть синевой отливают штыки,

И знамена вздымаются круче.

Это ожили давние детские сны,

И хранит Бородинское поле

Светлый отблеск фельдмаршальской седины,

Черный отсвет кудрей де – Толли.

Это сам я драгун на горячем коне,

Безымянный защитник державы,

Это память столетий пробилась во мне,

Проросли бородинские травы.

К этой русской земле прикоснись, не забудь,

И почувствуешь вдруг, как когда – то

Тяжело подымалась усталая грудь

В битве раненного солдата.

ekaterina1995 | 4 февраля 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.