Русская провинция и будущее России

Русская провинция и будущее России

Русская провинция и будущее России

«Я вообще-то из Питера, но когда вырасту, обязательно в эту деревню на постоянное место жительства приеду», - врач смотрит на меня, словно я и не человек вовсе. В глазах читается лишь одно: «Что ж ты в провинции забыла, петербурженка?». Она оглядывается по сторонам, вижу, пытается найти плюсы провинциальной жизни, и не найдя их, горько вздыхает, машет рукой и покидает мою комнату. Я остаюсь одна и начинаю думать, почему же мои слова вызвали у нее такую реакцию.

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге – городе, несомненно, лучшем из лучших. Памятники, улицы, сады, дворы – все здесь для меня сказочно-волшебное и каждый раз говорит мне о том, в каком месте я живу – с многовековой историей.

Но всю жизнь я рвусь именно туда, где нет ни сказочной архитектуры, ни шикарных многоэтажных сооружений, ни многокилометровых заасфальтированных дорог. Это моя деревня.

Деревня со смешным названием Омычкино находится за тридцать километров от города Старая Русса в Новгородской области.

С первых дней проживания в этом месте я и родители не переставали удивляться доброте наших соседей. Занесли вещи в дом, устроились, а через какое-то время к нам пришли знакомиться наши новые соседи, да не с пустыми руками, а с овощами и фруктами – все, что у них есть и чем они гордятся. И так было постоянно – чуть что надо – попросишь, тебе дадут, еще и сверху положат, а обратно не возьмут.

Именно в Омычкино я провожу чуть ли не каждое лето. Жарко стало – иду купаться на речку Ловать. Захотелось сделать салат, никуда бежать не надо, все растет в огороде, зеленеет и цветет! Да и зимой стараюсь выбраться туда, ведь там так красиво! Все белым-бело, на речке лед..а воздух!Вы бы знали,какой там воздух!Нигде в городе таким не подышишь!

Но часто даже в своей любимой деревне я слышу слова: «Да что ты в этой провинции нашла! То ли дело Питер…». Но ведь ни Питером единым, ни Москвой и ни любым другим городом жив человек! Россия – это созвездие не только больших городов с многотысячным, многомиллионным населением, но и маленьких городов и деревень.

Давайте взглянем на сводки новостей за последний месяц – предречения о конце света, репортаж с места крушения самолета в российской столице, там же и в метро произошло какое-то обрушение... Каждый день в мегаполисе происходят ужасные вещи, что, на мой взгляд, лишний раз доказывает, все в нашем мире не вечно.

Однако за последний месяц плохих новостей из самой глубинки России я не смогла увидеть. Может от того, что там действительно ничего существенного не произошло, а может и от того, что российские СМИ не так хорошо освещают эти регионы.

Хотя, что касается жителей маленьких населенных пунктов, они всеми способами пытаются влиться в бурную жизнь страны. И это несмотря на то, что во многих деревнях показывают лишь несколько телевизионных программ, а радио вообще работает абы как.

Чем же занимаются местные жители? Нет,я готова оспаривать тот стереотип,что если человек живет в деревне,значит он пьет.Если когда нибудь приедете к нам в деревнюи посетите другие,близлежащие населенные пункты,вы мало найдете людей,который пьют водку каждый день вместо завтрака,обеда и ужина.Жителям наших деревень всегда есть чем заняться!Если не огород,то строительство,скот..А еще активно ходят на выборы наши сельские жители, обсуждают все случившиеся события, говорят о политике, спорте, искусстве. И говорят толковые вещи – и послушать можно, и поспорить, и спросить.

А сколько газет они выписывают! И местную, и районную, и региональную… И все читают, читают, читают… Удивляются, возмущаются.

А порой в эти газеты и сами пишут! Лет десять назад моя деревня и ее окрестности еще ничем не отличалась от самых заброшенных районов России – не проехать, не пройти… Однако жители написали письмо губернатору Новгородской области, собрали все необходимые подписи. Через две недели опубликовали ответ губернатора Михаила Михайловича Прусака: «Деньги на строительство дороги в вашу деревню заложены в бюджет Новгородской области». И вуаля! Спустя некоторое время сделали асфальтированную дорогу!

Это стало чуть ли не легендой в нашей деревне, а жители поняли, что именно они сами, а не столицы России могут влиять на собственную жизнь.

anastasiya_katyshkina | 31 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.