Из литературных побуждений.

Из литературных побуждений.

Тут же на заборе, надписана была мелом всегдашняя в

таких случаях острота: "Сдесь становитца воз прещено"

— Ф. Достоевский «Преступление и наказание»

Предупреждаю сразу, данная статья не вызовет радостного отклика даже половины жителей нашей страны. Но, если вы, хоть как-то связаны с журналистикой деятельностью, к данной половине вы не относитесь. Можете смело начинать читать, а уж соглашаться или нет - выбор за вами.

Начнем с того, что в нашем мире современная молодежь все меньше имеет представление о «настоящем» русском языке. Великий и могучий постепенно заменяется на безобразный и безграмотный. Первые упоминания об Олбанском языке звучали еще задолго до появления интернета, в пьесе футуриста Ильи Зданевича в начале 20 века: «Здесь ни знают албанскава изыка». Сейчас же главное место «обитания» этого языка - всемирная сеть.

«Прифки, как делифки, чем маешся?» - и не говорите, что никогда такого не видели. Количество таких выражений все больше набирает популярность, причем употребляющие их считают это нормой и даже имеют наглость возражать и перечить грамотным, образованным людям. Не знаю как вас, но меня приводят в шок и недоумение ответы некоторых персон на сделанное им замечание: «Как хочу, так и пишу, не твое дело», ну, или «У нас свободная страна. Все так говорят, и я буду». И какая тут речь может идти о повышении грамотности?

Часто на таком языке общаются, намеренно отрицая нормы русского языка. Тут как всегда проявляется стадный инстинкт: люди упорно не хотят быть индивидуальными! И это наводит на грустные размышления. Ведь чем больше людей «подчиняются» этому потоку, тем быстрее распространяется олбанская словесность. А, значит, все меньше становится противников данного направления. Представьте себе, если бы каждый человек сам для себя решил быть грамотным и образованным, читать книги и развиваться, насколько больше бы стало в мире интересных, интеллигентных людей?!

Олбанский йезыг еще называют языком «подонков», иными словами - язык выражения мыслей в неудобочитаемой форме. Такие «написания» не могут прочитать как сами авторы, так и остальные люди. Об обычных художественных книгах они, по-моему, потихоньку начали забывать, хотя, нет, люди, общающиеся на данном языке, вообще никогда о них не слышали. А разве не книги являются главным средством для развития речи, мышления, воображения? Увы, но в последнее время многие с презрением смотрят на читающих людей, считая это занятие пустой тратой времени. Ладно, допустим, красиво говорить современные подростки не стремятся, но что они делают в случае проблемы или сложной жизненной ситуации? «Лезут» во много упомянутый интернет, на различные сайты, форумы и обсуждают данный вопрос с такими же необразованными и неопытными сверстниками! А почему бы не взять по совету взрослых книжку и не прочитать об аналогичной ситуации в художественной литературе, ведь предыдущие поколения сталкивались с такими же трудностями, как и мы с вами. Лучше спросить совета у пережившего столетия героя, чем у человека одного с тобой уровня развития. С детства я читала книги. Читала все подряд – сказки, приключенческую литературу, рассказы, детективы; только с возрастом стала выбирать именно интересные и полезные книги, те, которые чему-то учат. Например, чтобы понять одного человека и его отношение ко мне, я прочитала роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»; чтобы оценить обстановку в стране в какую-либо эпоху, совсем не обязательно углубляться в историю и беседовать с учителем, достаточно взять томик «Мертвых душ» и насладиться описанием типичного провинциального города. Читая книгу, ты проживаешь не только собственную жизнь, но и жизнь героев; их переживания, чувства становятся твоими собственными…. Неужели вам никогда не хотелось немножко побыть другим человеком, понять, о чем он думает и чем обеспокоен? Разве это не интересно – находить новые возможности, которые станут впоследствии твоими преимуществами?

Остается только надеяться, что на свете еще остались личности, не поддающиеся влиянию глупых критиков и необразованных сверстников. Меня радует, что именно журналисты и являются таковыми.

Елена Барыш

barysh_barysh | 30 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.