ЕГЭ - Равные возможности или тест на посредственность?

ЕГЭ - Равные возможности или тест на посредственность?

Единый государственный экзамен, звучит гордо и многообещающе и, как ни странно, невероятно устрашающе для большинства выпускников. С момента его введения практически каждый выпускник из какой-нибудь затхлой деревушки получает шанс попасть в любой «топовый» вуз нашей страны. Ко всему этому благу наши власти, как обычно, дали честное пионерское, якобы экзамен этот значительно сократит количество взяток в нашей стране. Так что же из себя представляет ЕГЭ? На что детей тестирует наше государство?

Такие заложенные в человека качества, как смелость и отвага, он точно не выявляет. «Гениальность», - скажете вы. Хм… Покажите мне задание, которое проверяет вашу способность мыслить нестандартно. Конечно, мало кто может решить все задания уровня "С", но это далеко не говорит о том, что выпускник, решивший его, наделён сверхинтеллектом, это лишь свидетельствует о его подготовке, ведь учителя ещё за два года перед экзаменом начинают искать в своих чертогах наисложнейшие тесты, приговаривая, что, мол, "там" будет куда сложнее. Но как оказывается на практике, нас просто запугивают целых два года, вселяя в наши головы ночные кошмары о несдаче "невероятно сложных экзаменов", работе сантехником и несчастной обыденной жизни. А подготовка оказывается зачастую настолько суровой, что вас то и дело заставляют только конспектировать и зубрить, а потом прорешивать один и тот же пример несколько уроков. В конце концов, после такой подготовки вы будете молниеносно решать уровень «А», чуть медленнее «В», а напоследок просто вспоминать, как решается уровень «С», в частности, на русском языке. Ведь написание своего мнения на государственном экзамене не приветствуется в принципе. Какой человек захочет разбираться в каждой строчке вашей писанины?

Министерству образования вдруг захотелось сделать экзамен иностранного языка обязательным. Спрашивается, зачем? В 2013 году это поправка будет внесена виде апробации. То есть наши власти решили, сделать из школьников подопытных крыс. Очевидно, что после пробы этого экзамена средний балл абитуриентов будет не так хорош, каким бы его хотелось видеть и не все смогут получить своё желанное образование. На этом решится проблема с нехваткой рабочей силы у страны. Но это как же!? ЕГЭ ведь введён, чтобы было легче поступить, а не сложнее. Какое право министерство образования имеет на эту поправку, не в буквальном смысле, разумеется. Зачем нашей стране нужно, чтобы все поголовно говорили на чужеземном языке? Конечно хорошо, когда люди вокруг знают больше одного языка, но зачем это всему нашему государству, я просто не понимаю.

По статистике, опубликованной на официальном сайте организаторов ЕГЭ, в среднем, выпускники получают примерно от 40 до 60 баллов. Например, в 2012 году это выглядело так:

Математика – 44,6

Русский язык – 61,1

Иностранные языки – 60,1

В принципе, видно, что ЕГЭ выполняет свою основную задачу: он отсеивает учеников с успеваемостью ниже среднего и помогает как можно лучше устроиться умникам и умницам из провинциальной части России.

Но ЕГЭ проверяет исключительно знания, набитую руку, умение подставлять нужные фразы в заученные шаблоны, где-то даже списывать, а если попался, актёрское мастерство, но не умение работать головой, так как ничего из ряда вон выходящего вам не предложат. ЕГЭ заточен под всех. Минус это или плюс - определить крайне сложно, но именно по этой причине в ВУЗы поступает столько бестолкового народа... Например, по нашей матушке России не так давно прошёлся слух о студентах из Дагестана, поступивших в МГУ с результатами в сто баллов. Так вот эти ребята, уже первокурсники, как-то раз писали диктант по русскому языку и просто не смогли не сделать две-три ошибки в каждом слове, ну вот не получилось у них по-другому. Вся соль этой ситуации в том, что ЕГЭ, как таковой, был заточен на снижение коррупции в стране, но, видимо, в этом плане он себя не оправдал, даже наоборот, заявил всем: деньги решают абсолютно всё.

Так что как экзамен, он не выявляет никаких талантов, просто проверка знаний, накопленных за 11 лет, вот что это такое. А значит, любой Петя или Ваня Закоулкин из села Александровского при всём желании сможет пробиться в МГУ.

Не хочется называть ЕГЭ тестом на посредственность, он не проверяет на обычность, но и на одарённость тоже, так что просто назовём его своеобразной путёвкой в ВУЗ, которую надо заслужить путём зубрёжки всего и вся. Вы только представьте, для каждого из нас предоставлена немалая возможность попасть в крупнейшие ВУЗы России путём сдачи государственного экзамена, не считая, конечно, вступительных...

zuperman | 30 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.