Сказка о городе без мусора

Сказка о городе без мусора

Рубрика Больное место

Автор: Анжелика МИХНОВЕЦ, лицей № 13

«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

А.С. Экзюпери «Маленький принц»

В одном провинциальном городке живут люди. Люди эти хорошие, умные, трудолюбивые. Да и городок у них, хоть маленький, но красивый и уютный. Но с каждым годом становится он все грязнее и грязнее. Однажды люди задумались, а какой город они оставят своим потомкам?Неужели эту гору мусора?!

Тогда решили, последовав примеру других стран, научиться раздельному сбору мусора. Этот проект начали внедрять в Петрозаводске. На набережной и в некоторых дворах поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Что же происходит дальше? Как прижилась эта идея?

Вывозом и переработкой мусора в городе занимается предприятие «Автоспецтранс». Его бывший директор Дмитрий Александрович Петров рассказал, как сделать город чище, и эффективен ли раздельный сбор мусора.

Накопить мусор оказалось непросто

- Дмитрий Александрович, как осуществляется раздельный вывоз мусора в Петрозаводске?

- Горожане, когда у них появляется мусор, часть его, а именно стекло, картон, пластик кладут в специальный контейнер, а часть - в общий поток.

- Как давно практикуется раздельный сбор мусора в Карелии?

- Уже более полутора лет. Но, несмотря на это, пока еще не удалось накопить достаточно мусора, чтобы можно было его отвезти на фабрики для вторичной переработки.

Но в тоже время этот мусор не попадает на городскую свалку, что уже хорошо.

- Поддерживают ли эту идею петрозаводчане?

- Думаю, процентов пять поддерживает. А 70 процентов, наверное, думают: «Да, надо бороться за экологию, раздельно собирать мусор!» Но не делают! Раздельного мусора в городе собирают в лучшем случае пять процентов от общего. И то не всегда.

- Соблюдают ли горожане правила, бывает, что в контейнере со стеклом другой мусор?

- Контейнеры сделаны так, что другой вид мусора туда не положить. В них есть специальные круглые отверстия для стекла и прорези для картона.

- Что происходит с раздельным мусором дальше?

- Он приходит к нам в «Автоспецтранс», мы его сортируем, прессуем, накапливаем.

Незолотое дно

- Когда контейнеры для раздельного сбора мусора поставят у каждого дома?

- Каждый контейнер, который сейчас используется, стоит 80 тысяч рублей. Если умножить 4 тысячи площадок у домов на эту сумму, то выходит 320 миллионов! И это только для того чтобы поставить по одному контейнеру, а надо ставить сразу по несколько: для стекла, картона, пластмассы. Поэтому сейчас мы ищем варианты, чтобы установить хотя бы несколько контейнеров на близлежащих площадках. Будем пробовать другую технологию, чтобы сделать эти контейнеры дешевле.

- В чем плюсы вторичной переработки мусора, выгодно ли это? Многие считают, что мусор - это золотое дно…

- Во-первых, меньше мусора поступает на городскую свалку. Во-вторых, раздельно собранный мусор можно заново использовать. Но говорят, что это золотое дно, только те, кто не занимался сбором мусора. Если бы это было правдой, то на этих «золотых копях» работали бы десятки фирм.

Представляете, что нужно делать с использованными бутылками? Чтобы собрать их, нужно арендовать помещение, приемщикам стеклотары зарплату платить. Нужен транспорт, чтобы доставить бутылки до пункта приема стеклотары, где формируется крупный груз. Оттуда его отправляют на стеклозавод или на завод по производству напитков. Вот и получается, что мусор - это вовсе не золотое дно.

- Значит, наш город не сможет полностью перейти на раздельный сбор мусора, поскольку это очень дорого?

- Сможет! На самом деле, не сошелся же свет клином на этих контейнерах. Есть и другие технологии: например, когда собранный мусор сортируется уже на свалке.

- Но ведь эта технология тоже достаточно сложная?

- Конечно, но легкого здесь ничего нет. Ежедневно со всего города предприятие собирает 200 тонн мусора. Это все равно, что поставить на площади Кирова десять 20-тонных фур со спрессованным мусором. А если он будет просто лежать кучей, то потребуется все 20 фур. И его нужно сегодня же рассортировать и растолкать по территории свалки.

Беречь планету для детей

- А как все-таки научить людей правильно утилизировать мусор?

- На Западе учат рублем, точнее евро. Если люди не хотят сами сортировать мусор, они сдают не сортированный мусор и платят за это деньги. Также нужно объяснять людям, что планета требует бережного отношения. Пока каждый не задумается, что и от него тоже зависит, насколько чистой планета достанется нашим детям и внукам, ничего не получится.

- Как вы думаете, через сколько город полностью перейдет на систему раздельного сбора мусора, и возможно ли это?

- По разным оценкам может потребоваться до 70 лет. Некоторые говорят, что это можно сделать быстрее. Здесь сложно прогнозировать что-то. Проблема должна решаться на федеральном уровне.

А свалка все растет...

- То есть, проще перевезти мусор на свалку?

- В настоящее время да, у нас в городе ситуация такая, что проще просто на свалку привезти и выгрузить. В 20 километрах от города в местечке Орзега есть разрешенная свалка. Ее площадь примерно 5 гектаров.

- А если мусора на свалке станет слишком много?

- Нужно думать, где делать новую свалку. Существующей свалки должно хватить еще на 10-15 лет. Потом нужно строить новую, создавать защитные сооружения, гидроизоляцию, готовить грунты... Эти работы стоят около 500 миллионов рублей.

На «зелёной волне»

А что думают по этому поводу думают защитники экологии? Я решила спросить у Марии Роц, активистки движения «Зеленая волна» об идее раздельного сбора мусора.

- Раздельный сбор мусора - это лучшее что придумали экологи для борьбы с загрязнением планеты на сегодня, - рассказывает Мария. - Такая система действует во всех цивилизованных странах. Единственный минус системы - ее сложно внедрить. Нужно для этого проделать огромную работу, чем мы, собственно, сейчас и занимаемся. Плюсов у нее много: меньше мусора попадает на свалки и загрязняет окружающую среду, меньше ресурсов тратится на производство новых вещей. А еще такой способ сбора мусора намного чище, чем обычный, потому что мусор не растаскивают ни собаки и птицы, ни ветер. Поэтому программу внедрять, конечно же, стоит! Наша команда «Зеленой волны» всеми силами помогает реализоваться программе раздельного сбора.

Мне не нравится подход «Автоспецтранса» к этому делу. Относительно мусора у меня к ним есть вопрос, который я неоднократно задавала бывшему директору, но он ни разу на него не ответил: «Почему «Автоспецтранс» не хочет принимать любые виды пластика, а принимает только бутылки и увозит их в Питер?» Ведь в Карелии есть предприятие, которое перерабатывает пластик. Мало того, что меньше пластика идет на переработку, но еще и деньги из региона уходят!

***

Сказка это или нет - решать только вам. Прошло лет семьдесят, а может и больше, этот маленький городок стал совсем чистым. Люди больше не спотыкались об кучи мусора на улицах, не выгуливали домашних животных, где попало, и стали думать об экологии. И наконец-то поняли: именно от нас зависит, какой будет наша планета!

P.S. В конкурсе "Экофантазеры", который этим летом проводила администрация Петрозаводска, наш корреспондент заняла первое место в номинации "Публицистика".

Рис. Марины ЛАПШОВОЙ

материал опубликован в республиканской газетоя газете детей и подростков "Моя газета+" (Карелия), октябрь 2012 г.

angelikamikhnovets | 30 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.