Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?

Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?

В одной из известнейших комедий русского кинематографа XX века «Любовь и голуби» прозвучала уже вошедшая во всеобщее употребление фраза: «Брак – это добровольное рабство». Эти слова, сказанные свободолюбивой, независимой, современной женщиной – героиней Людмилы Гурченко, - ознаменовали новую эпоху – эпоху свободных отношений, где супружество вовсе не служит гарантией любви и верности. Наряду с официальными браками развивается тенденция совместной жизни без формальностей, а именно – гражданский брак. Но является ли такая альтернатива узаконенным отношениям правильной? Есть ли будущее у влюбленных, которых не сковывают взаимные обязательства?

Для ответа на эти вопросы сначала обратимся к широкому и всеохватывающему источнику – к истории нашей страны, ведь, как справедливо замечали многие ученые, все в этом мире взаимосвязано. Менее чем за полвека российское общество пережило поистине глобальные перемены, и важнейшей из них является крах Советской империи, господствовавшей 70 лет и воспитавшей в социуме определенную систему ценностей. Развал социалистического государства и последовавший за этим экономический кризис не мог не отразиться на обществе, которое впоследствии разделилось на два поколения: поколение next и поколение, как говорится, «старой закваски». Многолетние устои не могли бесследно исчезнуть, потому что на глазах у целой нации разрушились идеология и принципы, в которые народ все еще продолжал верить. Именно поэтому в сегодняшней России людям разных возрастных категорий так сложно понять друг друга во многих вопросах. Сейчас между ними – огромная пропасть, и это заставляет нас задуматься об истинно «тургеневской» проблеме, из которой и вытекают разногласия во мнениях «отцов и детей» о том, как нужно правильно жить, строить отношения, создавать семью.

Нам – новому поколению – понятие «жить по правительственному плану» представляется туманным и неясным. В советское время такой шаблонный образ жизни и мыслей считался совершенно нормальным, более того – единственно верным. Он распространялся на все социальные сферы и институты, в том числе и на семью, ведь именно в партийный период пропагандировался известный и по сей день лозунг: «Семья – ячейка общества». Как образовывалась эта самая «ячейка»? Людям, достигшим определенного возраста, надлежало вступить в законный брак, иначе и мужчине, и женщине приходилось уплачивать налог на бездетность. Эти меры облегчали игу тоталитаризма сохранять контроль над обществом. Конечно, отклонения от «нормы», будь то развод или сожительство, существовали и не считались редкостью, однако большинством – законопослушными гражданами – они яро осуждались, подрывая репутацию «нарушителей» среди коллег, друзей и знакомых. Ярким примером подчинения массовым принципам и принесения в жертву собственных интересов ради сохранения карьерного статуса является образ Фрэда – центральной фигуры в «тусовке золотой молодежи 50-х» в фильме Валерия Тодоровского «Стиляги». Будучи сыном дипломата и готовясь пойти по стопам отца, герой женится на обыкновенной, соответствующей государственным меркам девушке. Не нужна представителю советского общества «американская жена», все должны быть равны и «скованы одной цепью»! Именно это внушение «свыше», оставшееся в идеологическом прошлом, заставляет людей «старых порядков» следовать привычным для них законам. Однако стоит вспомнить, что в 20-х годах того же столетия была распространена так называемая «теория стакана воды», иными словами - отрицание условностей, сковывающих людей в любви и браке. Развод был достаточно простой процедурой, инициатива могла исходить от одного из супругов, а не подтвержденные ЗАГСом отношения не предавались общественному порицанию. В наши дни резкой критике со стороны окружающих распавшиеся семьи и не узаконенные браки не подвергаются (так, по статистике 2011 года число разводов в нашей стране приблизительно равно половине заключенных браков). Однако и сегодня в мире существуют случаи, когда личная жизнь «всплывает на поверхность» и бурно обсуждается, преимущественно это касается публичных людей, как это было с отношениями Моники Левински и Билла Клинтона или со скандальным разводом экс-премьер министра Италии Сильвио Берлускони.

Сегодня гражданский брак – это выбор многих влюбленных пар. С чем же связан такой резкий рост популярности свободных отношений? В XXI веке Россия вновь сталкивается с таким направлением, как «западничество». Сегодня молодые люди не торопятся создавать семьи, делая выбор в пользу карьеры и самореализации, что нередко связывают именно с влиянием образа жизни европейцев, да и современные женщины очень далеки от излюбленного типажа Л.Н. Толстого. Нынешние наташи ростовы уже не предстают перед нами в образах хранительниц очага, они – истинные карьеристки, готовые составить конкуренцию сильному полу даже на руководящих должностях. И семейный уют вследствие этого отходит для них в лучшем случае на второй план. Мне удалось побеседовать с моей знакомой – социальным психологом, и она обусловила рост численности гражданских браков в нашей стране так:

«Изменилась ментальность современного человека. Сейчас российское общество психологически приблизилось к западу, патриархальные семьи уходят в прошлое (в нашей стране они сохранились только на Кавказе), их заменяют семьи партнерского типа. Теперь нет такого идеологического пресса, времена, когда незаконнорожденному ребенку в графе одного из родителей (чаще всего отца) ставили прочерк, прошли, что, в свою очередь, уменьшило стресс у большинства женщин, воспитывающих детей без кормильца семьи. Само государство в связи с низкой рождаемостью идет на определенные меры - льготы и выплаты матерям-одиночкам. Духовность, свойственная классике отношений XIX века, постепенно исчезает, и Россия вновь приближается к своему образцу 20-х годов прошлого столетия».

Сами же влюбленные нередко утверждают, что гражданский брак – это своеобразная проверка отношений на прочность, возможность узнать друг друга в семейной жизни. Но если углубиться в терминологию, то окажется, что современные пары живут по законам не гражданских, а свободных браков. Браки принято разделять на церковный (брак, освященный церковью), пробный (совместная жизнь до свадьбы), гостевой (проживание супругов отдельно друг от друга) и свободный (неформальный союз). Изначально термин «гражданский брак» употреблялся в значении брачных уз, заключенных без участия церкви. Но в России со временем это понятие позаимствовало черты свободного брака, в отличие от стран Европы, где оно сохранило свой первоначальный смысл.

Одной из основных причин, по которой сегодняшние пары не спешат совершать такой серьезный шаг, как заключение брачного союза, является то, что легкомысленность в принятии этого решения нередко чревата распадом отношений. Ведь известно множество случаев, когда молодые люди идут под венец, не успев «остыть» от юношеской горячности, и спустя короткое время некогда счастливые и полные мечтаний и надежд супруги уже встречаются в суде как заклятые враги. Аргументируют бывшие возлюбленные причину развода словами: «Мы не подходим друг другу». И неспроста: когда люди начинают жить вместе, они постепенно замечают в любимом человеке множество качеств, которые при обычном, пусть даже и ежедневном общении, были скрыты от их глаз, и новые «открытия» в партнере не всегда оказывают положительное влияние на дальнейшую совместную жизнь. А гражданский брак позволяет в любой момент времени прекратить не имеющие будущего отношения без утомительных бракоразводных процедур.

Однако как бы ни была хороша медаль, она имеет и вторую сторону – негативную. Свобода как главный принцип гражданского брака не всегда влечет за собой благоприятные последствия. Ее избыток может привести к тому, что из-за самой обыкновенной бытовой ссоры одному из партнеров будет, грубо говоря, указано на дверь. И, к сожалению, это случается довольно часто. Свидетельством служит нашумевшая история о семейной драме известной русской актрисы Жанны Эппле, прожившей в гражданском браке целых 17 лет и в итоге оказавшейся в безвыходном положении. По мнению психологов, мужчины и женщины по-разному воспринимают такого рода совместное проживание: первые считают себя по-прежнему свободными людьми, а вторые в противовес мнят себя уже состоявшимися законными женами. Извечные противоречия полов не обошли стороной и официальные отношения. Женщине на подсознательном уровне необходимы условия, при которых связь между ней и избранником будет подкреплена взаимными обязательствами. Однако не все мужчины способны без всяких предубеждений отречься от холостяцкой жизни и «примерить» на себя статус семьянина. Поэтому очень важно, чтобы отношения вне зависимости от их вида носили обоюдный характер.

Кроме рассмотренных аспектов нужно отметить, что с экономической точки зрения гражданский брак крайне невыгоден: работодатель с большей готовностью примет на работу кандидатуру, состоящую в законных отношениях, так как считается, что именно брак делает человека более организованным и ответственным. Однако так как нынешнее российское общество носит название «гражданское», а государство стремится стать «правовым», власти не способны пойти на решительные меры по прекращению практики свободных отношений.

Несмотря на несовершенства и в формальном, и в неформальном браке, нельзя забывать о том, что залогом долгого и счастливого сосуществования является не штамп в паспорте, а любовь. И в тех, и в других условиях люди создают семьи, воспитывают детей, живут полноценной жизнью. Именно настоящая и искренняя любовь не допускает в отношениях легкомыслия, расчета и выгоды, помогает людям вместе преодолевать многие жизненные трудности, воспитывает в человеке умение в нужный момент пойти на компромисс. Глубокие чувства, как известно, строятся на доверии и взаимопонимании, поэтому отсутствие печати в документе не может стать помехой прочным любовным узам. Ревность и чувство собственничества говорят лишь о том, что в отношениях недостает такого важного звена, как уверенность, притом не только в близком человеке, но и в самом себе. Как правило, любовь, основанная на сомнениях, непродолжительна, она очень быстро себя исчерпывает. Как писал выдающийся французский писатель и философ Жан Поль Сартр, «любовь не имеет ничего общего с обладанием. Ее высшее проявление - предоставлять свободу».

Любите беззаветно и бескорыстно, будьте всегда верны себе и своим чувствам, прислушивайтесь к собственному сердцу, и у вас появятся все шансы построить счастье, независимое от условностей.

ivory_irony | 29 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.