«Детям до 16…»Зачем СМИ возрастные ограничения?
С 1 сентября 2012 года вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию". Интересно, изменил ли этот закон что-нибудь на российском телевидении? Перестали дети смотреть те программы, которые не предназначены для их возраста? И нужно ли эти ограничения вообще? Об этом я и хочу подумать и заставить поразмышлять над этим вас, мои читатели.
Начнем с самого начала. До 1990-х жестким цензором в СМИ выступало коммунистическое государство, которое решало, что пойдет на ТВ, а что – нет. Это было крайностью, но жестко защищало зрителя от низкосортной информации. Сейчас запреты куда менее сильные. Любой запрещенный фильм можно посмотреть в сети, да и количество источников информации увеличилось в разы. Правообладателей заставили маркировать все программы. Передачи радио и телевидения, которые попадают под маркировку "18+", будут идти только после 23.00 и до 4.00. С маркировкой "16+" – после 21.00 и до 7.00. Дети в это время должны спать. Хочу поподробнее познакомить читателей с этим «интересным» законом. Подумайте – сможет ли он изменить что-то в реальной жизни?
Дети до 6 лет могут смотреть натуралистические изображения или описания насилия (за исключением сексуального) при условии торжества добра над злом, выражения сострадания к жертве и осуждения насилия. Программы, попадающие под эту категорию, не маркируются, поскольку разрешены к просмотру зрителям всех возрастных категорий.
С 12 лет мы можем смотреть изображение отношений между мужчиной и женщиной (эпизодического характера в ненатуралистичной форме). При этом информация не должна носить возбуждающий или оскорбительный характер.
Детям от 16 до 18 лет могут не показать аварии, катастрофы, заболевания и сцены смерти, эпизоды жестокости и насилия, информацию о наркотиках и их последствиях, употребление отдельных цензурных ругательств и половые сцены. Классифицировать свои продукты по категориям должны сами производители и распространители, при желании привлекая аккредитованных экспертов. Госорганы будут надзирать за соблюдением закона и также смогут инициировать экспертизу.
К категории «18+» относится информация, побуждающая к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику.
Любимые советские мультфильмы «Ну,погоди!» и «Чебурашка и крокодил Гена» не прошли цензуру и были запрещены показу на ТВ до 23.00 часов. Главные герои этих мультфильмов курят, а волк вообще ведет себя неподобающе в обществе. Чтобы допустить их до малышей - придется вырезать сомнительные сцены. Я не понимаю, как можно было запретить такие мультфильмы, на которых выросло не одно хорошее поколение россиян. Герои не учили ничему плохому, на них было весело смотреть, дети с удовольствием цитировали: «Ну, заяц, погоди!». Любили эту фразу все. А цитатой из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена»: «Строили мы, строили и, наконец, построили!», можно сейчас охарактеризовать то, к чему мы идем. «Строили» советские мультфильмы и вот «достроились». На ТВ быстрее проходят западные мультики, чем наши, родные. Но что мы видим в заморских мультфильмах? В западных мультфильмах («Аладдин», «Том и Джерри» и т.д.), девушки имеют образ девушки легкого поведения. В « Аладдине», девушка Алладина не имеет скромности. В «Том и Джерри» девушки-кошки также выглядят. Они принимают непристойные позы - а ведь это детские мультфильмы! О теме насилия в мультфильмах лучше и не говорить. В мультфильме «Шрэк», когда героиня и Шрэк обменялись "подарками" в виде надутых (а значит невинно убитых) жабы и змейки. А ведь именно так и формируется впечатления от увиденного в головах малышей. В мультике «Том и Джерри», как только не мучают кота, а дети видят – ему же не больно. От этого складывается впечатление у детей, что если так играть с настоящими животными, то им тоже будет не больно. Многие американские мультфильмы свободно показывают в кинотеатрах и на телевидении. Например, «Скуби-Ду», злодеев там 27, причем 23 совершали злодеяния по причине нехватки денег - спекуляции землей, кражи, контрабанды. Каждый из преступников в мультике обладает высоким уровнем интеллекта, трудолюбивый, амбициозный или по-настоящему творческим человеком. В реальности эти люди могли стать очень успешными или даже обрести всемирную известность. Но это же мультик! О каком интеллекте, трудолюбии и творчестве идет речь?
А фильм для детей - «Смурфы»? Там все вроде прилично, милахи живут в утопической деревне, где они щедры друг с другом.. Детство Смурфов - крайне одинокая штука. Только один раз, во время "голубой луны", аист приносит новорожденного. Одного. 150 лет ты никем не понят, никто тебя не поддерживает, ты никому не нужен. Какие родители вырастут на таких мультфильмах? Те, которые будут считать, что ребенок, предоставленный сам себе, это норма, и с детьми не надо нянчиться. Родили - и пусть будет благодарен, ведь со Смурфами же так получается. Вот и выходит, что одиночество, показанное в этом мультсериале, является нормой. Вы один. Вам никто не нужен. Вы никому не нужны.
В западных мультфильмах основная идея заключается в том, что главные герои и их соседи постоянно соперничают, подкалывают друг друга, пакостят, строят козни. Ударить молотком, облить водой, переехать машиной или сбросить на голову рояль — вот способы борьбы несправедливо обиженных «положительных» героев американских мультиков с обидчиками. В наших же мультиках детей учат дружить с соседями: переживать по поводу конфликтов, ходить мириться, извиняться, дарить подарки и понимать чужие слабости. Эта ненавязчивая поучительность мне кажется просто гениальной. Тогда как американские мультфильмы не вызывают сейчас ничего, кроме отвращения. Но именно их мы чаще видим на голубых экранах, они прошли цензуру, и всем хорошо.
Показ оскароносного фильма Сергея Бондарчука "Война и мир" стоял на экране с пометкой "16+", видимо, потому, что если буквально следовать закону, то эпизоды войны 1812 года, пусть даже и в изложении Льва Толстого, отнесли к "сценам насилия и жестокости". Но ведь это же классика русской литературы и художественного кино, дети обязаны посмотреть его хотя бы раз в жизни. Сцены войны должен знать каждый. И знать, что жестокость может быть только на войне, но никак не в мирной жизни.
Из 20 эфирных телеканалов, которые смотрят большинство российских телезрителей, только на двух из них пока нет никаких возрастных ограничений для детей — это "Культура" и Disney. Но интересно то, что недалёкие по содержанию программы канала ТНТ хоть и имеют возрастную маркировку, но все показывают до 23.00, так что дети могут свободно посмотреть их. «Дом-2», «Камеди - клаб» и российские туповатые сериалы смотрит каждый. Программы и сериалы никто, видимо, не собирается закрывать, а наши дети могут спокойно слушать брань и матерные слова из телевизора. Ведь если это смотрят родители, то значит рядом с ними сидят и смотрят в «голубой» экран их чада (не выгонять же вы их в другую комнату?).
Мне кажется, что главную цензуру должен был бы пройти Интернет. Почти каждый ребенок в нашем современном мире может свободно попасть в эту паутину. Чего только там нельзя увидеть! Все эти видео, фото-материалы могут повредить психику не то, что ребенку, а даже взрослому. Любой может снять издевательство над животным или человеком на камеру и спокойно выложить это на любой сайт. Всё это приучает ребенка к жестокости, ведь он впитывает всю информацию, как губка. Запоминаешь-пробуешь, примерно так думает маленький человечек.
Но при таком раскладе - приносит ли толк этот закон? Если только очень внимательным родителям, которые следят за своими детьми, как зеницу оком охраняя всё их личное информационное пространство. Вся эта затея – бессмысленная фикция. Дети также будут смотреть ТВ, где есть насилие, ругань, сплетни, но никакой правды и доброты. Дети также будут заходить в Интернет и «плавать» по сайтам в поисках чего-нибудь интересного и животрепещущего. Дети также будут читать газеты, где журналисты «копаются в грязном белье» знаменитостей, где только обсуждают личную жизнь какой-то звезды. Это сразу же начинает приучать нас к тому, что за чужой жизнью смотреть интереснее, чем заниматься своей.
Так зачем СМИ возрастные ограничения? Чтобы подрастающее поколение росло достойным, чтобы через 50 лет не стыдно было посмотреть вокруг себя и понять, что именно таким должно быть будущее. Главное же, чтобы дети не начинали с младых ногтей погружаться в ужас современного информационного пространства. Скорее нужны кардинальные меры – важно с малых лет растить правильного потребителя медиа – ресурсов. Каждый ребёнок должен понимать, что мир медиа – это не безобидная игрушка. У него очень жестокие законы. Их нужно знать. Им надо обучать с первых дней жизни каждого ребёнка. Этому важно начинать учить детей прямо с начальной школы. Как это делают во всех развитых страны мира. Именно там медиа образование стоит на первом месте в череде школьных занятий. А родителям надо бы напомнить, что с ребёнком нужно читать книги, заниматься его развитием, делать полезные дела и тогда это принесет толк и смысл в будущем. И тогда не нужны будут СМИ никакие возрастные ограничение.