"После нас - хоть потоп!" Что мы оставим потомкам? Просто поверьте в нас!

"После нас - хоть потоп!" Что мы оставим потомкам? Просто поверьте в нас!

Верим ли мы в светлое будущее? Надеемся ли на то, что сможем сотворить его собственными руками? Ответ на этот вопрос кажется очевидным – любой уважающий себя человек в той или иной степени хотел бы оставить след в сердцах потомков. Даже если отдельно взятые личности не желают заявлять об этом публично, думаю, они вовсе не отказались бы от статьи с их собственной обширной биографией в одной из известных интернет-энциклопедий.

Представьте, сколько всего полезного предстоит сделать нам, молодому поколению! И пусть порой не хватает знаний, опыта и возможностей. Пусть! Мы справимся, научимся, постигнем. У нас есть самое главное – стремление.

Определённо, во все времена в обществе присутствовали асоциальные элементы, которым не было дела ни до чего вокруг. Подобных индивидуумов, к сожалению, хватает и в наши дни. В их жизни саморазрушение и самоуничтожение занимают главенствующие места. Вот к кому применимо ставшее крылатым выражение «После нас – хоть потоп!». Стоит ли на них равняться? Нет. Стоит ли из-за них цеплять обветшалый ярлык безнадёжности на целое поколение? Нет.

Сотни, тысячи, десятки тысяч молодых талантов живут на нашей огромной планете. Однако не редко окружающие воспринимают в штыки достижения молодёжи. Канонный пример этому – основатель сети соцсети Марк Цукерберг. Каких только нелицеприятных выражений не было произнесено в его адрес! Социальные сети и детей развращают, и словарный запас сокращают, и необратимое психологическое влияние оказывают... Ни дать ни взять – вселенское зло в наихудшем его проявлении!

Мне кажется, что всё не так уж и безрадостно! Возможно, соцсети уже через несколько лет станут всеобщей добродетелью, в пользе которой никто не усомнится. Ведь во всемирной истории масса примеров непонимания и даже боязни каких-либо новшеств! Вспомним хотя бы датированные 1444-ым годом слова Николы Флавийского об отрицательном влиянии книг. Он был убеждён, что: «С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу – никакой духовности». Сейчас эта фраза кажется нам по крайней мере забавной, но в пятнадцатом столетии находилось немало согласных со столь неоднозначным изречением! Что тут сказать, конфликт консерваторов и новаторов налицо!

Похожие разногласия существуют и в отношениях отцов и детей. Кто прав? Кто виноват? Рассудит только время. Ведь зачем бояться юношеских ошибок в поисках себя? Без просчётов не будет развития. Но главное – это умение признавать свои промахи. И это применимо к любому поколению. К слову, в одном из своих интервью один писатель признался: «Кому сегодня по 18-20-25, глубоко сочувствую. И за это я прошу у вас прощения. Мне стыдно, что мое поколение оставило вам страну в таком состоянии». Что ж, есть и такое прогрессивное мнение!

Бесспорно, уже через 2 десятка лет мы будем со знанием дела поучать своих детей. Мы начнём угрюмо твердить, что нынешняя молодёжь не приспособлена, не восприимчива, не милосердна. Великое множество бесконечных «не»! А затем и внуки, в свою очередь, будут получать наставления наших детей. И так до бесконечности! Жизнь идёт, бежит, летит. Она не остановит своё движение на нашем поколении. Часы бытия так и будут равномерно отсчитывать время. Никакой потоп не смоет с лица Земли всё «разумное, доброе, вечное». Мы надеемся на достойное будущее.

Но, не забегая вперёд, попробуем ответить на один простой вопрос. Сможем ли мы обеспечить своим потомкам это самое светлое будущее? Да! Сможем. Ведь нам не всё равно! Как и вы, мудрое старшее поколение, мы хотим лучшей жизни для наших детей. Мы всегда будем к этому стремиться. Мы приумножим, откроем доселе неизвестное. Мы сделаем это. Просто поверьте в нас!

rita_surr | 29 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.