«Олбанский йезыг» - словесность нового времени?"Учиться, учиться, и ещё раз учиться!"

«Олбанский йезыг» - словесность нового времени?"Учиться, учиться, и ещё раз учиться!"

Эти замечательные слова В. И. Ленина знает каждый человек с малолетнего возраста. Но в последнее время многие подростки словно противостоят им. Что же произошло?

Для начала я предлагаю сравнить два высказывания про русский язык, чтобы иметь представление о том, как нынешняя молодёжь словно опускает его.

"Когда типа кумарит, когда в натуре рвёт башню от голимых глюков о том, какой, блин, на хазе напряг, - ты один мне в кайф, крутой, отпадный, чисто пацанский русский базар." (Анекдот/пародия на цитату И.С.Тургенева)

"Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры... Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью." (А.И. Куприн)

Давайте попробуем представить, что данный анекдот и цитата А.И.Куприна имеют массу. Мысленно взвесим их. И, что же выходит? Уверена, каждый из вас понимает, что великие слова Александра Ивановича Куприна окажутся ценнее и духовно богаче, нежели анекдот. Тогда же возникает несколько вопрос: почему новое поколение использует слова, которые опускают наш великий русский язык? Почему грамматика хромает? Как с этим бороться и возможно ли это?

По статистике весомую часть разговорной речи составляет молодёжный сленг. В нём присутствуют и те слова, которые есть в начале статьи. Выясним причины употребления жаргонной лексики в наше время. Почему молодежный сленг составляет большую часть разговорной речи молодежи? Большинство людей нового поколения, внося изменения в русский язык, хотят тем самым разнообразить его. Эта причина является главной. Другая - это ограничение словарного запаса. Как известно, этот недостаток может появиться, если человек мало читает. Это говорит о глобальной проблеме молодёжи - лень, не желание человека идти по пути "самообразования". Итак, 3-я причина - это молодёжная мода. Что же включает в себя это понятие? Почему оно "внедрилось" в разговорную речь? Начнём с того, что это самовыражение, стремление отличиться от предыдущего поколения. Именно поэтому взрослые так отрицательно воспринимают её. У подростков есть нужда изменить слова синонимами или же преобразовать их. В связи с этим они уверены, что "украшают" разговорную речь. Поэтому нельзя назвать молодёжный сленг разрушением, так как это прогресс, стремление к чему-то новому.

А теперь, пожалуй, постараемся ответить на 2-ой вопрос ("Почему грамматика хромает?"). В наше время интернет играет большую роль в жизни человека. Различные социальные сети на сегодняшний день очень распространены. Люди всё меньше видятся наяву и всё чаще стали переписываться. Попробуем взглянуть со стороны на общение в интернете. Думаю, многие из вас заметили, что большинство людей пишут безграмотно. Они обосновывают это как: "Так быстрее". Не считаете ли вы, что это всего лишь пустая отговорка? И мы снова возвращаемся к проблеме лени.

Как с этим бороться и возможно ли это? Давайте постараемся поставить себя на место взрослого человека, который не хочет менять своё отрицание к молодёжному сленгу, да и вовсе не понимает, зачем это. Тогда, безусловно, нам будет неприятно находиться в окружении людей, которые употребляют в своей разговорной речи жаргонизмы. Однако есть способы борьбы с этим:

а) Попробовать объяснить человеку откуда произошло данное слово (которое по-вашему не соответствует каким-то моральным устоям). Может, его взгляды разойдутся с прошлым жаргонизма и он вычеркнет его из своей лексики.

б) Найти компромисс. Договориться с этим человеком, чтобы он не употреблял жаргонизмы в вашем присутствии, либо употреблял их в меньшем количестве. Как говорится: "Мир во всём мире!"

А теперь поставим себя на место подростка, который не хочет отказываться от своей лексики. Итак, как я уже говорила раннее - это самовыражение. Молодёжь - это всегда течение вперёд. Подросток пытается выделить своё "Я" и если он может демонстрировать это только таким образом, то мы не в праве ему мешать. Другое же дело - безграмотность. "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" - как сказал когда-то Владимир Ильич Ленин. Пожалуй, это должно стать основой каждой личности.

Итак, дорогие читатели, мы подошли с вами к выводу: молодёжный сленг – это обычная безграмотность людей, которая имеет определённые причины, перечисленные выше. Безусловно, с этим стоит бороться, а иначе это может перерасти в деградацию, которая охватит большинство населения нашей страны.

kristina70796 | 28 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.