Гражданский брак - норма или отклонение?

Гражданский брак - норма или отклонение?

Всё чаще и чаще мы сталкиваемся с гражданскими браками. Почти каждый из тех, кто состоит в таком браке, уверяет, что печать в паспорте «абсолютно ничего не значит для двух любящих друг друга людей». Так в чём же дело? Стало ли заключение брака для нашего поколения всего лишь формальностью, требующей кучи ненужных хлопот, а церемония бракосочетания — устаревшей традицией, интересной лишь романтикам? Или, быть может, современные люди не так уверены в силе и долговечности своих чувств, как наши предшественники?

Причины «не расписываться» можно перечислять до бесконечности. Даже выстраивая вполне серьёзные отношения, многие люди боятся пойти на такой ответственный шаг. И однозначно сказать, что дело тут в неискренности отношений, никак нельзя! Многие люди годами живут в гражданском браке, и лишь потом скрепляют союз браком официальным, после чего живут долго и счастливо. Бывает, конечно, и наоборот.

Одной из главных причин для нынешнего поколения является независимость. Вряд ли кого-то удивит, что мужчина и женщина, достигшие в этой жизни всего, о чём мечтали — материального достатка, положения в обществе — не захотят это терять. А вот над вопросом нужна ли такая независимость в семье, когда исчезает понятие «я» и появляется «мы», такие люди предпочитают не задумываться. Согласно исследованию, опубликованному британской газетой The Daily Telegraph в июле 2010 года, пары, в которых один из супругов ранее находился в гражданском браке с кем-либо ещё, примерно в два раза чаще разводятся, чем те пары, участники которых до брака ни с кем не сожительствовали. Всем нам хочется жить по своим правилам, но верно ли это с нравственной стороны?

Не так давно свобода влюблённых вынужденно ограничивалась… Жить вместе, не состоя в законном браке, считалось, как минимум, неприличным. В книгах не содержалось никаких подробностей интимного характера, а фильмы с «настоящими» поцелуями считались порнографическими… Да что там, в то время «секса не было»!

Сейчас же фраза: «Мы за свободные отношения!» звучит отовсюду. И статистика таких отношений отнюдь не утешительная. В Европе количество гражданских браков уже превышает количество официальных. Да и Россия не отстаёт, у нас такие браки тоже становятся привычными.

Естественно, наиболее негативно к гражданским бракам относится старшее поколение, а вот среди молодёжи практически не встречаются люди, осуждающие такие отношения.

Но и у официальных браков более чем достаточно преимуществ! Как правило, женатые люди больше уверены в завтрашнем дне. В отличие от людей, не состоящих в законном браке, они имеют все права, что часто, особенно в сложной ситуации, играет очень важную роль.

Безусловно, самое важное — дети. Они — главная причина большинства законных браков. Каждый ребёнок должен иметь маму и папу. К сожалению, рождаемость в нашей стране до последнего времени падала, в том числе и за счёт большого количества абортов. Поговорка «Сделал дело — гуляй смело» в наше время отражает поведение многих отцов, и, что самое ужасное, даже матерей. А как же воспитательная, эмоциональная и духовная функции семьи?

Законный брак — это нить, которая связывает семью правами и обязанностями, а также придаёт необыкновенное значение. Именно поэтому мы можем сказать, что такой брак намного прочнее, нежели хрупкий и ничем не скреплённый союз.

Скреплять свой союз священными узами брака или нет — личный выбор каждого. Надо очень ответственно подойти к этому решению и помнить, что социальные нормы устанавливаем мы сами, а вместе с этим определяем будущее для наших детей.

nata95_spb | 27 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.