Конец света. 2112 год

Конец света. 2112 год

«После нас – хоть потоп!»… Этому выражению уже не одна сотня лет; впервые оно было употреблено легендарной маркизой Помпадур в связи с бесславной для Франции битвы при Росбахе в ходе Семилетней войны. Позже эта фраза стала и отражением расточительной политики Людовика XV, ввергнувшей Францию в пучину нищеты, и меткой ироничной оценкой всех опрометчивых и недальновидных поступков эгоистов-потребителей в любую эпоху.

Проблема бездумного неограничиваемого потребления существовала во все времена, но человечество не так часто вспоминает о ней. Чаще всего – оказываясь перед лицом вполне определённой угрозы, такой как, например…конец света. В минувшем году огромный ажиотаж вызвало предсказание о конце света, основанное на данных расшифрованного календаря Майя. Сидя у экранов мониторов или же устремившись на родину таинственного народа, люди ждали того, чему было не суждено сбыться. Но значит ли это, что теперь мы можем расслабиться и относиться более скептически к предсказаниям учёных? Можем ли мы и дальше жить, руководствуясь принципом «после нас – хоть потоп»? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, давайте попробуем представить 2112 год. Сто лет спустя…

На нашей родной планете уже во всю хозяйничают наши правнуки. А может уже и не на одной планете Земля… Можно до бесконечности рисовать фантастические картинки из повестей Кира Булычёва или произведений Рэя Брэдберри, но главное – это не чудеса из области высоких технологий, а нечто другое, неосязаемое. Вечные ценности...

Нетрудно предположить, что проблема взаимоотношений отцов и детей никуда не денется и будет кочевать вслед за человечеством, на какую бы планету оно ни ринулось – настигнет вездесущее «а вот в наше время такого не было» или «были времена, когда люди былисовсем другими». Наши дети будут поучать своих внуков, и, быть может, кто-нибудь вспомнит о «страшном мире», который предсказывал в своих стихах незабвенный Блок, о мире с обесценившейся жизнью и любовью, с подешевевшей поэзией. Если предсказания поэта сбудутся, то наряду с воспеваемыми ныне нанотехнологиями, вознесёнными ещё Д.А.Медведевым на пьедестал приоритета развития страны, правнуки получат в наследство от нас общество потребителей в погоне за наноцелями. Люди смогут увидеть честь и совесть, милосердие и справедливость, ответственность и чувство долга лишь в микроскоп с многократным увеличением. Но почему так?

Если вернуться на Землю десятых годов XXI века, открыв любой учебник обществознания можно увидеть то, что гарантированно отойдёт нашим потомкам, а значит непременно войдёт в историю. «Проблемы и тенденции современной культурной ситуации в России» гласит заголовок, а дальше что? То, чего мы не хотим замечать каждый день вокруг себя, на работе, в университете, в школе: расшатывание моральных устоев, отсутствие единения русского народа, пагубное влияние Запада на культуру нашей страны. На самом деле, не только нашей, что печальнее всего.

Дальше – грустнее. iPhone становится легче, его SIM-карта – мельче… Будто бы пропорционально, мельче становятся и цели человека: например, привлечь внимание к собственной персоне снятым на тот же iPhone видео, на котором кто-нибудь тонет или издевается над ребёнком. В наше время это стало обычной историей. Технические устройства становятся легче и проще, а жить проще и легче, увы, не становится. Конечно, можно сказать, что эволюция и деградация тесно переплелись между собой очень давно даже для истории общества. Но сейчас вытеснение чувства долга эгоистическими мотивами поведения принимает глобальные масштабы.

Так неужели нельзя сделать что-нибудь доброе, волшебное, чудесное и приятное для всех, как говорил сказочный король из всеми обожаемой «Золушки», что-нибудь, что спасло бы наших правнуков от необходимости нового «21 декабря» в далёком 2112 году? Прежде всего, необходимо вернуть ценность жизни. Художник и бродяга Джек Доусон из небезызвестного «Титаника» сказал, что жизнь – дар, её нужно ценить и важен каждый прожитый день. Жизнь не проста, и потому каждый стремится взять от неё всё в отместку за все её горести, но подобное отношение к ней не допустимо. Старинная русская пословица «Не плюй в колодец - пригодится воды напиться!», на мой взгляд, наиболее точно отражает всю справедливость жизни для всех поколений, в особенности для нашего поколения потребителей.

Но возникает ещё один немаловажный вопрос: а что же потомки оставят нам, нашим детям?.. Если изобретут эликсир вечной молодости и мы увидим то, что творится на Земле, скажем, через сотню лет, каково придётся нам? Может быть, стоит задуматься о последствиях, не полагаясь на то, что жизнь не бесконечна и главное – успеть сделать себя счастливым. Ведь самое страшное – не оставить ничего. Страшна пустота…

Страшны и муки совести. Потому, я думаю, стоит прислушаться к мнению известного американского писателя Рэя Брэдберри, который в одном из интервью заявил: «Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы». Нужно использовать огромный потенциал жизненной энергии, не оставляя потомкам одну лишь пустоту, чтоб, как говорил Высоцкий, не было вовсе потопа.

kamalova | 25 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.