После нас - хоть потоп! Что мы оставим потомкам?
Прошедшие за последний год события послужили основой для некоторых поправок в положении законов РФ. Многочисленные аварии на дорогах, нелегальная торговля лекарственными препаратами, информационная распущенность и безграмотность, коррупция, увеличение суицидальных травм - это далеко не все темы для диспутов как в Государственной Думе, так и между гражданами. Но одно дело, когда нарушается дисциплина дорожного движения и законодательные поправки служат основой к более разумному поведению на дорогах, другое – самостоятельное «жертвоприношение», не поддающееся государственному регулированию.
Самоубийство – одна из вечных проблем человечества. Её глобальность становится в один ряд с проблемой предотвращения термоядерной войны. По статистике ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида - конфликты с родителями, неразделенная любовь, одиночество и страх перед будущим. Каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. В России показатель суицида среди молодежи превышает средний мировой показатель в 2,7 раза. Возникает вопрос, что мы можем оставить потомкам, какие ценности они унаследуют, если есть люди, которые не хотят сохранить свою собственную жизнь? Мы переживаем, что нас не понял любимый человек, не можем решить, кто главный в семье, из-за чего бросаемся в воду и лезем в петлю? У человека возникает страх перед будущим, и он кончает жизнь самоубийством, не пытаясь что-то самостоятельно изменить. Миру не хватает ясных умов и рабочих рук в решении глобальных проблем, не хватает уверенности в том, что дети родятся здоровыми. Да что говорить о здоровье, если в России, по данным ЮНИСЕФ, насчитывается около двух тысяч детских домов, в которых воспитываются 67 000 детей и 27 000 детей проходят обучение в школах-интернатах!
Уровень жизни человечества зависит от заслуги каждого из нас. Современный же человек не уверен в собственных силах и редко самостоятельно что-то меняет на пользу. Общественное мнение – это упрощенная идея действительного понимания. Отдельно взятый человек должен быть сосредоточен на желании преобразовать жизнь - не за счет ущемления прав и свобод другого, а с помощью решения частных проблем, которые создают фундамент для устранения более глобальных. Одними из таких частных проблем являются воспитание детей и сохранение памятников культуры как символа духовной причастности людей к истории, роду и традиции. Зачастую кризисы зрелого возраста - это свидетельство нерешенных вопросов в детстве, и конфликты с родителями отражают лишь непонимание устоев, невозможность найти альтернативу прошлому в настоящем. Чтобы задуматься над проблемой передачи потомкам своих богатств, необходимо сохранить уже созданные.
Самым характерным примером утраты культурных памятников является вандализм. С 1996 года российское законодательство выделило вандализм в самостоятельный состав преступления, и уголовная ответственность за него наступает с 14 лет, так как в подростковом возрасте он отличается широкой распространённостью и действует на «механическом» уровне: либо под влиянием подражания, либо под предлогом самоутверждения. По мнению некоторых российских историков, на сегодняшний день скульптуры и монументы в большей опасности, чем в годы Отечественной войны. Конечно, сравнивая статистики деструктивного обращения с памятниками в течение последних 10 лет, нельзя не отметить, что уровень осквернения предметов культуры снизился в 5 раз. Но всё же девиантное поведение человека остается ощутимым.
В 2006 году в храме Смоленской иконы Божией Матери неизвестные вандалы повредили мозаичную икону Христа Спасителя, пробив глаза на лике святого. В 2009 году был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы 28-летний петербуржец Дмитрий Морозов - за похищение цветных металлов и надругательство над местами захоронений на Красненьком кладбище Кировского района. Также в Ленинградской области на городском кладбище у реки Каваш были обнаружены 47 поврежденных могил с перевернутыми крестами и замазанными краской фотографиями лиц умерших. А в этом году ещё и на 40 % увеличились случаи бытового вандализма и мелких краж. Чаще всего подвергаются взлому автомобили: 53 % краж на территории близ торговых центров, и 38 % приходится на хищения возле дворовых участков. Это достояние, которое современники хотят «завещать» потомкам? Все совершённые человеком преступления отягощают судьбу народа не одного поколения. Подобно следам на заметенной снегом тропе, каждый из нас оставляет след в истории.
Борьба народов со злом и за свое существование восходит к первоисточникам. Образы сил зла можно найти в библейском Сатане и мусульманском дьяволе-Иблисе (от араб. diabolis). По преданию, Сатана отделил от Бога себя и человека, положив начало небесной битве добра со злом, что впоследствии перешло в вечную битву за земную жизнь. Боги-разрушители, используя души грешников, исполняют роль карателей и стремятся довести ситуацию до логического тупика. Поэтому человек, исполняющий роль земного противника, предвкушая разрушительность своего деяния, невольно настроен на волну эмоционального кризиса. Всеобщая картина мира – это мозаичная структура, мы – её части. И крайне сложно сохранить баланс меж всеми элементами большой цепи, но без этого утрата гармонии в окружающей нас среде станет неизбежна.
Человек должен понять, что нельзя требовать сразу от всего народа кардинальных изменений. Поправки в законах – это только направляющая. При выходе из глобальных ситуаций самый действенный подход - радикальное измените в сознании каждого человека, ответственное отношение к воспитанию своих потомков, которые унаследуют культуру и методы выхода из бытовых проблем. Здравые идеи служат формирующей силой в реорганизации мировых «недугов». Именно поэтому борьба с любыми злодеянием несет своевременное преобразование жизни и решает целый ряд последующих вопросов: что мы оставим потомкам? и как избежать страха за будущее?..