Национализм и СМИ: говорить или молчать?

Национализм и СМИ: говорить или молчать?

Для меня вопрос говорить или не говорить о межнациональных конфликтах, не стоит. Конечно же, говорить. И сейчас я вам докажу почему нужно это делать.

Знаем ли мы вообще, что такое национализм? Я провела небольшой опрос в своем городе среди людей разных возрастных категорий, разных профессий и разных уровней образованности. Результат меня не удивил. Из пятидесяти человек опрошенных , только тридцать смогли ответить на мой вопрос. Остальные же путали национализм с нацизмом, расизмом, шовинизмом и ксенофобией, которые представляют негативный оттенок и делающие акцент на превосходстве своей нации, национальном антагонизме и национальной замкнутости.

По мнению историка А. Миллера, это связано, с одной стороны, с тем, что Россия в целом слабо знакома с идеологией национализма, а с другой стороны, с намеренным искажением принятого в мире значения этого термина в Российской Империи и Советском Союзе. Следствием стала практика подмены терминов, которую в своих целях используют как противники национализма, так и сторонники национальной исключительности. Владимир Путин называет себя и Дмитрия Медведева «националистами в хорошем смысле слова».

Так вот, дорогие читатели, дабы дальше мне было легче разговаривать с вами о национализме, я дам вам его понятие.

«Национали́зм— идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.»

Национализм – это в первую очередь любовь к своему народу и стремление заботится о нем. Но тут есть и другая проблема. Если так, скажете вы, то тогда чем же отличается национализм от патриотизма? Патриот – это человек, любящий свою Родину, а националист – свой народ. Т.е. понятие национализма психолого-антропологическое, а патриотизма – историческо-географическое.

А теперь можно и порассуждать.

Публицист Александр Зарудь привел великолепный пример-сравнение, который с легкостью убедит вас, что в национализме нет ничего плохого и дикого. « Возможно, моя жена не самая умная и красивая в мире женщина, но в случае опасности я буду в первую очередь спасать ее, даже если моя помощь требуется и победительнице конкурса красоты. И ведь никому не придет в голову считать меня расистом на этом основании.»

Мы всегда будем защищать то, что нам ближе. Я живу в Краснодарском крае, где национальные конфликты особо обострены. Даже в моем маленьком городе неоднократно происходили не только беспорядки на национальной почве, но и избиения, то русскими нерусских, то нерусскими русских. И когда наш губернатор, Александр Ткачев, предложивший бороться с нелегальными иммиграциями с Кавказа с помощью «казачьих дружин», я была абсолютно на его стороне. В этом нет ничего плохого. Так, «казачьи дружины» будут поддерживать порядок в регионе. А те, кто считает, что это приведет к обострению проблем, просто не живет в нашем крае и не сталкивается с ними никак, кроме как на бумаге и в новостях. Я считаю, что обострение проблемы случается при бездействии властей.

Пресса обязана говорить на тему национализма.

В первую очередь, мы должны говорить как можно больше о том, что национализм – это забота о своей нации, а не угнетение и насилие над другими нациями, в следствие превосходства своей. Мы должны донести до наших граждан, что националист – это не бритоголовый со свастикой, а интеллигентный человек, умеющий защитить свои убеждения.

Во-вторых, мы не должны замалчивать национальные конфликты. Пресса должна выносить их на обозрение, чтобы правительство не засовывало эти проблемы куда поглубже, а решало их!

В отличие от западных исследований в советской науке долгое время бытовало мнение о "решенности национального вопроса" в СССР и, соответственно, об отсутствии почвы для межнациональных конфликтов. Существовавший контроль партийных органов над средствами массовой информации не давал возможности объективно освещать все аспекты в осуществлении национальной политики в СССР. Когда же вся эта система жесткого контроля рухнула, произошел взрыв межнациональных конфликтов на периферии Советского Союза в конце 80-х гг. , ставший неожиданностью для многих политиков и ученых, но был подготовлен длившейся десятилетиями скрытой межэтнической напряженностью. Результаты от « иллюзии решенности национального вопроса» бывшие социалистические страны, такие как Польша, Чехословакия, Югославия, Венгрия, расхлебывают до сих пор, так же, как Прибалтика и Северный Кавказ.

В последние десятилетия резко возросла роль средств массовой информации как фактора, определяющего поведение людей. Содержание, форма и динамика сообщений, передаваемых СМИ, оказывают заметное влияние на психологическое состояние людей, их отношение к окружающему миру. Средства массовой информации, во-первых, оказывают мощное воздействие на формирование установок, влияющих на поведение в конфликтных ситуациях, и, во-вторых, помогают формировать стереотипы конструктивного поведения в проблемных ситуациях социального взаимодействия.

Повторюсь еще раз, журналист должен говорить на тему национализма, но вопрос состоит в том, что он будет говорить. Так, средства массовой информации в национальных вопросах играют не только позитивную роль, но и негативную, вызывая враждебные эмоции, так как обладают огромной способностью нагнетать чувства страха, ненависти, недоверия, обреченности, ведущие к блокированию разумного обсуждения конфликта; убеждая в способности успеха, сообщая о том, кто "победил" и кто "проиграл", усиливая тем самым тенденцию к использованию силы; информируя о совершенных зверствах (или даже слухах о них).

И еще хотелось бы добавить. Слово иногда может заменить действие. А в национальном вопросе это отражается особенно ярко. Лучше доброе слово, чем злое действие.

sofi | 17 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.