Автомат в руках или Сократ в голове

Автомат в руках или Сократ в голове

Сегодня любой поисковик в интернете на запрос, как «откосить» от армии, выдает около 2 млн результатов. Современный молодой россиянин готов подчиниться самым невообразимым инструкциям по «откосу», чтобы избежать своего священного долга. Почему так происходит? Большинство говорит, что армия в России, как и многое другое, развалена и пользы молодому человеку она не принесет. «Зачем же терять год времени впустую, если можно потратить его на что-то более полезное?» - вот он – лозунг нового поколения.

Есть ли правда в их словах и что представляет собой армия на данный момент? В этом нам помогут разобраться сами солдаты, которые расскажут обо всех былях и небылицах российской военной службы.

ШКОЛА ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ

«Какая тут защита Родины?» - говорит двадцатилетний рядовой Федор, отбывающий службу в одной из частей Ленинградской области – « Наша армия фигня по сравнению с американской контрактной!»

Многие молодые люди ставят в пример зарубежные войска США, Англии, Японии. Там, по их словам, производится более мощная техника, а армейцев реально учат воевать. Российские срочники же, по их утверждениям, вынуждены махать лопатой и издалека разглядывать военные машины, «дышащие на ладан».

«Побывала бы ты в нашей армии, то поняла бы, что защищаться в случае нападения тут просто нечем! У нас в бригаде ПОСТОЯННОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ техника двадцати-тридцатилетней давности», – продолжает Федор. К нему присоединяется ефрейтор Олег: «Мы марш недавно на ней совершали, так одна треть машин просто-напросто сломалась».

Не лучше обстоят дела и в бытовых условиях в армейской части: помещения требуют ремонта, а во время сильных морозов температура в зданиях на территории части превышает уличную всего на несколько градусов. Вот почему военные госпитали переполнены юными солдатами, больными пневмонией.

Неужели баснословные суммы, выделяемые государством на содержание армии, не могут покрыть стоимость новой солдатской койки и ремонта системы отопления в казармах? Неужели ее не хватает на обмундирование для армейцев, способное защитить от холода? Вот и получается: российский солдат считает, что для него лучше служить «за бугром», а не на пользу Отечеству. «За Державу обидно…»

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Немалую роль в современном отношении молодого человека к армии сыграла пропаганда зарубежной «сладкой» жизни, проникшая на демократизированную российскую землю. Российский скептицизм делает большие ошибки в стратегии и тактике информационной войны. Мы привыкли не упускать негативных моментов ни в чем, даже в трактовке нашей истории, в то время как запад, забывая о своих проколах, преподносит только хорошее. Это «хорошее» касается и тамошней армии. И в кино суровый американский солдат – образец чести и доблести. Не отсюда ли улетучивается патриотизм в России, а военная профессия с приходом новой эпохи утрачивает былой престиж?

А начиналось все с чего? С началом перестройки водоворот лихих 90-х смел российскую армию со своего устойчивого положения. Коррупция и бесконтрольность создали большую яму в развитии армейской среды, из которой Россия не может выбраться до сих пор. Ценности у молодого поколения вследствие этого изменились. Для юноши стало намного выгоднее получить «модную» профессию финансиста, чтобы «оттирать деньги» в офисе, а не лежать в грязных окопах с автоматами наперевес.

ШКОЛА ЖИЗНИ?

«Я за год службы в армии всего два раза автомат в руках держал» - делится Матвей, несколько месяцев назад отслуживший под Москвой. Юноша рассказал, как в первый день службы офицеры огорошили их фразой: «Армия – это сплошной бред, но годик придется потерпеть»

На мой вопрос, что из себя представляет армия сегодня и не является ли она для молодого человека зря потраченным временем, Матвей отвечает: « По опыту моему и моих друзей - армия это сплошь уборочные войска, в которых техника старая, ржавая, неработоспособная. И нужны Родине только те части, которые несут боевое дежурство, остальные доживают кое-как свой век. Хотя все это, пожалуй, от человека зависит. Если у него уже есть устойчивая жизненная позиция и он в себе уверен, то армия для него только потерянный год».

И все опять же сходится к неправильной организации армии. Офицеры с первого дня говорят новобранцам о «непривлекательности» службы, а техника не позволяет им качественно проводить учения и тренировки. Не превращается ли армия в некую прикрытую формальность для поддержания имиджа власти и государства? Ведь именно в компетенции государственных сил состоят меры по улучшению армии – важнейшего социального института в любой стране.

СЛУЖБА ПО СОКРАТУ

На вопрос армейцам, что же дала им служба, прозвучал один ответ: «В армии по сути делать нечего. Но за этот год мне удалось переосмыслить свою жизнь, подумать над тем, что же будет дальше». Этому солдату время, проведенное в армии, заменило год обучения на философском факультете.

Однако не для всех служба в армии превращается в путь духовного совершенствования. Вспомним случай, произошедший в октябре прошлого года под Оренбургом. Тогда на полигоне для утилизации снарядов произошел взрыв, в результате которого пострадал один из командиров. В случившемся был обвинен рядовой, который якобы кинул непотушенный окурок вблизи снарядов.

На мой вопрос: «Мог ли служащий поступить столь неразумно, подвергая опасности не только окружающих, но и самого себя?», все тот же Федор отвечает: «Меня это вообще не удивляет. У нас как в армию берут? Чай руки-ноги есть, значит будешь служить. На интеллект не смотрят. Хотят количеством взять. Наверное, Куликовской битвы ждут, не знаю…»

Подполковник Российской армии Рыжеев Станислав Иванович по-другому комментирует эту ситуацию: «Во времена моей молодости даже невеликого ума солдат не мог бы себе позволить курить рядом со взрывоопасными предметами – его бы сразу посадили за это на гауптвахту. Сегодня такого рода дисциплинарные наказания отменены. Вот и результат. Необходимо понять, что дисциплина и организованность – это не ретроградство, а одни из главных устоев, на которых держится армия».

По-моему резонно.

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Считается, что армия, наряду с экономикой и образованием, это один из трех слонов, на которых держится страна. А что же случится, если и без того хрупкие лапки этого животного окончательно согнутся? «Да ничего не случится!» - скажет кто-то. Второй Мировой уже не будет Нам только на кнопочку нажать и на месте толпы врагов будет зиять дыра от ракетной установки.

Вот только на кнопочки нажимать в армии тоже не учат. Да и ядерное оружие, честно говоря, всего лишь удерживающий фактор.

Но не стоит отчаиваться. Истории известны уникальные случаи. Один мой знакомый, например, после окончания университета добровольно отправился в военкомат – проситься в армию. Там, конечно, все были удивлены и даже пытались его отговорить, но тем не менее юноша сейчас служит. По-поводу службы он говорит: «Мне пока все нравится. Часть у нас хорошая. Надеюсь, это не прозвучит слишком пафосно, но здесь, в армии, раскрылись мои потенциально заложенные способности. Я приобрел настоящих друзей, а это для меня очень ценно» Так что еще не все потеряно, друзья.

Как говорится, перед законом все равны. Если законодательство РФ обязывает мужскую часть населения к обязательной военной службе, то никуда от этого не деться. Но если отношение молодого человека к армии столь тягостно, то конкретно для него она становится «цепкими лапами Родины». А так хотелось бы, чтобы в нашей армии юноши получали не только физическую подготовку, но и уроки мужества, патриотизма, уроки веры в силу своей страны, ее самобытность и оригинальность, а не уроки выживания.

anillaf | 15 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.