Пару слов петербуржца в минус первом поколении.

Пару слов петербуржца в минус первом поколении.

Я живу в городе Челябинске, в «ближнем зарубежье» относительно столиц. И эту работу отправляю в Санкт-Петербургский государственный университет. Потому что хочу жить в Санкт-Петербурге. Собственно, не закончить ли на этом своё повествование? Ведь уже по этим словам можно судить и о провинции, и о будущем России. Ведь я – одна из миллионов коренных петербуржцев в «минус первом поколении».

Русская провинция и будущее России.

На карте наша страна напоминает птицу. Может, - орла. Может, - курицу. Хотя, судя по всему, если выражаться метафорично, Россия – что-то среднее между этими двумя пернатыми. И эта неведомая птица - живая и периодически меняющая свои очертания, слишком крикливая и слишком молчаливая, гениальная и недалекая, красивая и уродливая – эта старая неведомая птица всегда была разрезана на две части. Уральские горы, как кривой, вытесанный из камня, пещерный кинжал приветом из первобытного мира терзает на две половины нашу «орлокурицу» много лет. Две части целого. Европа и Азия. Но целого ли?

Итак

Начнём с провинции. Глупо считать, что все эти миллионы людей из тихих городов, сел, деревень едут в огромный мегаполис с искренней радостью и желанием «покорять столицу», «урвать свой кусок», «выйти замуж за миллионера» или, какими еще штампами бьют по приезжим лбам? Мысль о том, чтобы жить в своем городе, в окружении близких людей, друзей, в атмосфере своего детства, в именно своём мире, - это прекрасная мысль и следовать ей могут лишь либо по-настоящему сильные люди, либо по-настоящему слабые. Поднимать свой морально забитый регион – это , без сарказма, на самом деле, замечательно. Но люди не сильные и не слабые выбирают другой вариант. Уехать.

Почему?

Ориентация на свою жизнь и на свой город – ключевая в моем объяснении «птичьей» проблемы. Непосредственно, Челябинск – технический центр, место заводов и труб, город, знаменитый выпуском танков, тракторов и наличием неплохой хоккейной команды ( с названием «Трактор», кстати говоря). Я не связываю своё будущее с какой-либо заводской деятельностью, да и с хоккеем как-то уже не сложилось. А журналистика здесь, в провинции, находится под гнётом местной власти более чем где-либо. И это логично: сотрудники трех-четырех крупных городских печатных издательств не могут себе позволить активной позиции, ведь «если что» - куда идти? Да и контролировать единичные провинциальные газеты намного проще, чем десятки центральных.

Только поэтому?

Гнёт творческих специальностей – не единственная причина, из-за которой у «Орлокурицы» перьев в её передней части больше, чем в задней. Бьющие ключом события, насыщенная жизнь, какие-то возможности реализоваться в человеческом плане – всё это не о провинции. Когда приезжаешь даже не в Москву и не в Санкт-Петербург, а просто в какой-либо город в «более грудной части» Пернатой, понимаешь, что там, у себя, рано или поздно ты загонишь свою жизнь в беличье колесо. Другое место – это в любом случае свежий глоток воздуха. Просто, не поедешь же из Челябинска в Пермь, например. На то они и столицы, как бы грустно это для кого-то и ни было.

Ах, да, о грядущем

Прогнозировать будущее достаточно сложно. Многие предрекают разделение России на две части. Но с нашим народом это вряд ли случится скоро. Если, как большинство, смотреть только центральное телевидение, в «этойстране» всё очень даже целостно и дружно, демократия создаёт прекрасные условия для жизни, а главы государства уделяют внимание чуть ли не каждому гражданину РФ. Там же можно увидеть массу положительных новостей, подтверждающих, что всё хорошо абсолютно в любом регионе, и ни у кого не возникает даже мысли переехать в столицу. Но проблема есть. И то, что о ней молчат, говорит лишь об одном: о ней нужно кричать во весь голос. Население Москвы составляет около 11 миллионов человек, Петербурга – 5 миллионов, Челябинска – 1,5(для сравнения). Это, как минимум, - ненормально. А путешествие – нет, не между Петербургом и Москвой, а, скажем, между Новгородом и Магаданом, покажет тысячи разоренных или «недоразоренных» деревень и сёл. И чем ближе к «банану» - назовём Японию так, если уж ассоциативно судить по очертаниям на карте - тем реже защитный покров у нашей Птицы. Все перья – в Москве или по пути к ней.

Выход

Выход есть всегда. И о нем говорили не раз. Правда, только так, как уже неудивительно, по схеме «поговорили-похлопали-забыли». Поднимать регионы – вот что нужно. И это не значит – строить на Урале атомные станции. Это не значит – давать премии за рождение третьего ребенка в слабо населённых областях. Это не значит – придумывать хорошие новости для показа на передовых каналах страны. Это значит - брать и поднимать. Например, в моем городе тоже есть река. И когда-то она была такая же широкая и красивая, как Нева. Но отходы с заводов, дикари, выбрасывающие в неё свой мусор, и многое-многое другое сделали из реки практически болото. Наши театры закрывают, вместо книжных магазинов, как грибы после дождя, вырастают алкомаркеты. Места на бюджет на гуманитарные специальности в местных вузах настораживающе сокращаются.

И это всё – только то, что вижу я.

Какое же может быть будущее.

Но если несерьёзно

Вопрос: «понаехать ли?» иногда не стоит совсем. Когда влюбляешься в красивейший город страны, становится «нева-нева-неважно», что расстояние оторвет тебя от домашнего уюта. Это чувство возникало, наверно, у многих… это жажда жизни и любовь к месту, в котором хочешь быть всегда. История, легенды, душа, творчество, морозная свежесть, культура – мне очень грустно, что это не о моем городе. Но это так, если не смотреть глобально на проблему, частью которой ты являешься сам.

P.S. Ломоносов, Маяковский, Есенин, - те ещё коренные, не так ли?

Екатерина Омельченко, г. Челябинск, газета «Переменка», МБОУ лицей №11

katyaomel4enko | 14 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.