Не всякая глубинка кумарит

Не всякая глубинка кумарит

Человек не выбирает время, в котором он живет. Наше сегодня – это дальнейшее развитие технологий во всех областях, совершенствование медицины, образования, культуры… Вместе с тем – нежелание работать отдельной части молодого поколения, но иметь все материальные блага, падение духовных ценностей, отсюда – рост преступности, наркомании.

И часто при этих проблемах кивают на российскую глубинку.

На мой взгляд, провинция в России – настоящее хранилище политических, социальных, духовных ценностей. Люди там больше читают, больше смотрят и активнее контактируют друг с другом, занимают основную государственную и политическую позиции, строят фундамент нашего государства. Это наши корни, гладь озёр, золотые поля... Наши нравы и быт, наш народ и наша культура. Это как клад, который следует найти каждому, кто хочет познать русскую жизнь во всех её реалиях.

Вот так недавно и я не удержался – выехал в деревню. Мы с папой долго собирались в эту поездку. Наконец наступили долгожданные майские праздники, а вместе с ними и те заветные 4 дня, на которые планировалось посещение старинного села Каблуково. Сегодня это заброшенное, Богом забытое место, где живёт моя бабушка, продолжает обозначаться на картах необъятной и любимой всеми нами Тверской области. Сначала провинция казалась мне какой-то холодной и равнодушной. Доехать туда случайному туристу весьма проблематично: указатели отсутствуют, противоречащие одно другому подсказки местных жителей в каком направлении ехать, а дороги - самые российские.… Вот ручей попался – пришлось сооружать гать.

Долго ли, коротко ли, но до села мы, наконец, доехали. Поразительно, но вместо ожидаемых мною там «дикарей», мне попался весьма образованный круг людей, совмещающий деревенский промысел и философские мысли, недавно обзаведшийся Интернетом, но сохранивший вековые традиции и обычаи, живущий неторопливо, с достоинством, с уважением к другому. В тот день у них как раз праздник был, посвящённый приходу долгожданной Весны. Все жители собрались у местной часовни. Последовали молебен, застолье, песни, пляски. И сколько же здесь было всего русского!

Под вечер идём в гости к соседям. Они удивляются нам, спрашивают о городской жизни. В диалоге раскрывается секрет, на мой взгляд, истинного счастья такого близкого и меж тем дальнего мира. «Улыбайтесь друг другу, - говорит Ирина, (хозяйка этого дома), улыбаясь.- Вот встретили вы тётю Машу – односельчанку, не проходите мимо, спросите у неё, как дела. Не торопитесь уйти, выслушайте с уважением, с участием».

В то время за окном открывается душесогревающее зрелище: торжественный ночной туман, плотно укрывающий засыпающие поля, озарялаярко-жёлтая луна. Облака, дробно отражаясь в россыпи луж, взбираясь по крышам покосившихся домов, сползали в пойму, в сады и охватывали постепенно всё село. А там, чуть подальше, солнце ещё не зашло, всё ещё освещаясвоими утончёнными лучами окрестные поля и луга. И только кусты и деревья, не успевшие ещё явить свежий лист, своими тонкими ветвями пятнали виды лесных далей с павшими и влажными после долгой зимы травами. Ранний подъём утром - и мы готовы к нелёгкому пути домой. Старинные русские города и сёла с какой-то особенной любовью, мягкостью, добротою провожали нас сегодня.

А может, в этом и есть будущность русского народа? В этой самой щедрой русской, глубоко зарытой душе, которой холодно в современном капиталистическом мире? Может, там люди сначала и недоверчивые, и безразличные к тебе, но зато более верные в отличие от людей из больших городов. Последних обучают быть толерантными и вежливыми, заботливыми и весёлыми, улыбаться незнакомцам. Но в то же время быть конкурентноспособными, уметь реализовать себя. Вырастают потом правдорубы такие, которые ещё и гордятся, что говорят правдуи всегда по существу. С одной стороны, это, конечно, лучше, чем «кости за спиной перемывать», но с другой – крайне жестоко, бестактно. И начинается эта бестактность, правдорубство в школе: выскочил прыщ на лице, ходишь, весь день страдаешь, думаешь, вот бы никто его не заметил. Но как же – находится тот, кто скажет при всех, громко, помпезно: «А что это у тебя?». Но это ещё, как говорится, цветочки. Следом идёт взрослая жизнь, там ребята пожёстче. Всплывёт что-нибудь неприятное в разговоре, всем и так уже понятно, но человек берёт и с лёгкой руки растаптывает другого с какой-то особой страстью, наслаждаясь собой – попал-таки в точку! И вроде правду говорит, но лучше бы он ею подавился. Это как удар в спину, когда всё уже кончилось, но из жестокосердия ещё добивают ногами.

На почве конкуренции со временем появляются ростки другого опасного чувства – зависти. Например, ваш коллега преуспел на работе, а у вас в этот момент какие-то производственные проблемы. У него все хорошо на личном фронте, а вы почему-то стали меньше общаться с родными и друзьями…. Да мало ли чего! Есть же много вещей, которые имеете вы и которых нет у него. Поверьте, у каждого есть. К сожалению, не все это понимают. Такие могут сломаться. Примеров немало – кто в тюрьме, кто много спиртосодержащих напитков употребляет, а кто-то остаётся без прописки. Вышеупомянутое не просто превращает человека в отбросы общества, но и социальных прав лишает. И какие аргументы после этого ни приводи – человеку легче не становится. Но нет, на мой взгляд, таких тяжёлых последствий вдали от крупных городов.

Во избежание всего вышеперечисленного, хочу обратиться к разумным людям. Что делать будем? Признаемся, что мы работаем по 8, а то и больше часов в сутки, соревнуемся, чтобы указать на цель деятельности и смачно заявить – моё!

Но родились же мы не для этого, а для того, чтобы улучшить себя, сделаться людьми с большой буквы, воспитать будущие поколения, любящих друг друга, а следовательно, и страну в целом. Только так рождаются великие державы, где люди живут сегодня, а не завтра, живут в сохранении истории, без которой просто не может быть благополучного грядущего.

Сёла, деревни – это как порталы. Просматривая шедевры знаменитого фотографа начала 20 века Прокудина-Горского, кажется, что всё вот так девственно чисто и осталось. Настоящий живой памятник по всей территории огромной державы!

В общем, ситуация довольно серьёзная. Необходимо уже сейчас решать, какой мы хотим видеть Россию через года, через века. Она может походить на европейские страны, прогибаться при удобном случае, расплываться тебе в улыбке, меж тем, обдумывая план свержения. А можетпродолжать собирать в себе душевных, умных, трудоспособных людей, стоящих друг за друга, олицетворяющих собой целую цистерну белой краски, которой они перекрашивают все чёрные стороны жизни попавших к ним людей. Важно понять, что провинция- это не груз России, а прежде всего доброта и дружелюбность.

dj_tver_mail_ru | 16 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.