Наши мамы и папы теперь телевизоры

Наши мамы и папы теперь телевизоры

Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает, как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость.

(Дж Оруэлл, 1984)

«Надо признать, влияние школы на формирование детей и подростков в последнее время ослабло. У нее появились сильные конкуренты: интернет, электронные СМИ» - отметил Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию. И с ним невозможно не согласиться. Учителя в большинстве современных школ давно утратили свой авторитет, следовательно, условный преподаватель математики не окажет должного влияния на ученика, не изменит его точку зрения и тем более ничего не запретит. А за любое нарушение устава школы, как правило, всего лишь позвонит родителям. Вот через кого нужно действовать! И тут завязывается цепочка подчиненных друг другу. Если не госучреждение, то Госдума попытается взять на себя ответственную роль в воспитании подрастающего поколения девайсов с надкусанным яблочком на задней панели. И главное, что депутаты действуют на уровне учителей средних школ – через родителей. Власть в роли эдакого Большого Брата теперь внедряется в каждый дом. Его можно увидеть с телеэкранов в образе маркировок «6+», «12+», «16+» и «18+» перед началом всякого показа, а также он появляется везде, откуда течет любой поток информации. Его главная задача – это защита детей от воздействия такого потока, который может нанести вред их здоровью и развитию. А так как родители в цепочке взаимодействия подчиненных пока что играют главную роль, право на определение критериев вредности и переключение каналов остается за ними.

Но как этот закон применяется на практике? На кого он нацелен, прежде всего, на детей или родителей? А может это всего лишь подражание Западу и создание мнимой видимости работы Госдумы? И наконец, главное – кого он загоняет в рамки: журналистов, детей или снова родителей? Дума как раз выступает «за всё хорошее против всего плохого», а в некоторой степени берет на себя родительские обязанности. Так что же теперь делать, когда информация разделилась на запрещенную и ограниченную маркировками? Причём ограничения оказываются понятны не всем. Например, появились градации насилия и запрет на выдуманные слова, которые теперь наряду с бранными. В этом плане тяжело пришлось СМИ. Ведь теперь каждую передачу, фильм или мультфильм необходимо поставить на соответствующее возрасту время в сетке вещания.

Допуск ребенка к информации на сегодняшний день сродни игре в сапер. Даже правила остались без изменений: попал на мину – возгорания всего поля не избежать. Любительский уровень, на котором шансы рассчитать опасность выше, прослеживается в телевизионных СМИ. Это значит, что родителям предоставляется время для принятия решения о допуске своего ребенка к просмотру ТВ-программы, но стоит отметить, что прямые эфиры не попадают под маркировку и шанс «взорваться» всё-таки есть. Первый канал, к примеру, в феврале 2012 года (когда «закон о защите детей от вредной информации» ещё не действовал, но уже был принят) в блоке новостей показал самоучитель о том, как спрыгнуть с крыши, красиво уведомить родителей о смерти, и, само собой, прославиться на всю страну. Это та самая история про двух 8-классниц из Лобни, оставивших предсмертные записки, подарки и статусы «вконакте». По причине того, что сюжеты и эпизоды не маркируются, ребенок рискует получить не соответствующие возрасту знания, которые могут повлечь за собой совершенно непредвиденные поступки.

Следующий уровень – сапер профи: максимальный риск, опасность почти на каждом шагу, и действовать, в большинстве случаев приходится наугад. Достаточно одного клика и взрыва не избежать. Аналогичная система в интернет-СМИ. Безусловно, существуют сервисы, блокирующие сайты с вредоносной информацией, но, увы, не каждый родитель привязывает компьютер своего ребенка к такой услуге. Как известно, поток информации в глобальной сети в разы мощнее любого телевизора, радио, и уж тем более печатной прессы, выходит, что и справится с ним сложнее, а попасть туда, наоборот легче. Там детей ожидают моргающие баннеры, картинки, кое-где запретные маркировки «18+», а также заманчивые заголовки, перебрасывающие на вредные страницы с вредными советами (не Остера). Но депутаты Госдумы как-то не взяли под внимание детей из неблагополучных семей, сирот. У них, наверняка, нет доступа в интернет, зато есть доступ к подвалам с наркотиками и максимально высокие риски самоубийства. Они знают, где и как достать дезоморфин, известный им под названием «крокодил» или мыло с веревкой, но не потому что услышали это из телевизора или в интернете прочитали, а потому что у них настоящая борьба за выживание, а не игра в сапер.

Для кого-то реальный мир до «18+» абсолютно сказочный: без насилия, преступности и наркотиков. Для кого-то всё это с точностью наоборот. СМИ, по версии Большого Брата, виновны в самоубийствах, в зависимостях от вредных веществ в раннем возрасте, но преподаватели и родители тут ни при чем, поэтому об опасной информации их нужно уведомлять всякий раз. Это же СМИ убивают детей. Поэтому и ограничения появились, дабы сократить взрывы на минном поле. Но понятие вредной информации для каждого родителя своё, и пульт от телевизора слишком часто лежит на легкодоступном месте в одиночестве, и он служит выбором: включить программу «18+», показывающую реальность или выйти на улицу и столкнуться с тем же самым…

Возрастные ограничения в СМИ – это условность или, проще говоря, – спасительная глупость.

july-july | 3 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.