«ПОСЛЕ НАС – ХОТЬ ПОТОП!» ЧТО МЫ ОСТАВИМ ПОТОМКАМ?

«ПОСЛЕ НАС – ХОТЬ ПОТОП!» ЧТО МЫ ОСТАВИМ ПОТОМКАМ?

Примерно в ста километрах от Петрозаводска среди больших лесов притаилась деревня Кинерма. Жили в ней карелы, говорящие на ливвиковском диалекте. Первое упоминание о Кинерме относится к 1563 году. Тогда там было четыре дома. А потом деревня разрослась. Люди здесь сеяли рожь, растили картофель, ткали половики, а в воскресенье и праздники ходили в церковь.

Сегодня Кинерма - комплексный памятник деревянного зодчества. Там сохранилась традиционная деревянная застройка, в центре деревни находится часовня Смоленской Богоматери, а все остальные дома построены вокруг нее. Сейчас их 17. Кинерма – уникальный памятник карельской архитектуры, ведь в Карелии нет второй такой деревни.

Четырехсотлетняя история Кинермы могла бы уже закончиться, если бы не старания двух сестер: Надежды Калмыковой и Ольги Гоккоевой. Предки Надежды и Ольги жили в Кинерме, однако сами сестры родились в Петрозаводске. Каждое лето девочки проводили в деревне, у деда и бабушки, которые и привили сестрам эту неисчерпаемую любовь к родному краю. В 1995 году Надежда и ее младшая сестра Ольга закончили факультет прибалтийско-финской филологии ПГУ. Через год Ольга вместе с мужем Романом уехали учиться в аспирантуру университета Оулу.

Впрочем, финны могли бы никогда не узнать о существовании умирающей деревни, если бы не бурная деятельность Ольги - в Финляндии она организовала финским студентам практику в Кинерме.

…Мы заходим в огромный дом и сразу замечаем, что все двери в нем очень маленькие, согласно карельским обычаям, ведь зимы здесь суровые. Хозяйка радушно встречает гостей в традиционном карельском костюме и угощает калитками, а после начинает свою экскурсию по дому.

- Когда в Кинерму направили на практику финских студентов, – рассказывает Надежда, - так они были в шоке от сохранности деревни! Они приезжали три года подряд и проделали очень серьезную работу. Мы очень долго ломали голову, как же сохранить деревню, и в 2000 году создан Общественный фонд поддержки карельского культурного наследия Республики Карелия, а в 2001 году финны, очарованные старинной деревенской архитектурой, по возвращении создали в Оулу общественную организацию «Друзья Кинермы». Эти две организации и занимаются сохранением деревни. Уже в 2006 году финская организация пишет гранд, часть денег от которого мы получаем на выставку.

Выставка, посвященная истории деревни, включает в себя немало экспонатов: это фотографии жителей, их домов, крестьянская посуда, одежда, ткацкий станок, ручное вязание, есть даже одна парта! Это единственная выставка в Карелии на карельском языке. А экскурсию еще можно прослушать и на финском, русском и английском языках. У деревни даже есть своя песня и логотип, разработанный финским студентами.

…После внимательного изучения столь необычной выставки Надежда ведет гостей к главному зданию деревни – часовне и рассказывает её необычную историю. Часовне Смоленской Божьей Матери — 250 лет. Есть легенда, что однажды солдат возвращался домой со службы, нес с собой икону Смоленской Божьей Матери. Остановился солдат переночевать у купца, а тот приметил икону, да и украл её, подменив обычным бруском. Солдат ничего не заметив, отправился в путь. Как только он ушел купец ослеп. Сразу понял купец, в чем дело, догнал солдата и вернул икону. Тут сразу и зрение вернулось. Дошел солдат до Кинермы, переночевал и пошел дальше своей дорогой. А местные жители услышали женский голос, молящий о спасении. Кинулись искать, кто кричит, — наткнулись на солдатову икону. Не то обронил, не то специально оставил. Так построили часовню Смоленской Божьей Матери, центральное место в которой заняла икона. Жители Кинермы верили, что она оберегала деревню от всех бед. В 80-х годах ХХ века ее увезли в карельский Музей изобразительных искусств, где она по сей день и находится.

В 30-х годах прошлого века часовню было велено снести. Мужчины деревни так не хотели собственноручно разбирать часовню, что ушли из деревни. Тогда пришли работники из соседних деревень, спилили звонницу. Когда она упала, один из колоколов издал такой страшный звук, что в ужас пришла вся округа. В результате часовню побоялись разбирать дальше, а в 40-х годах отремонтировали. Надежда Калмыкова говорит, что те четверо рабочих вскоре умерли: двое утонули и двое заболели, что, по мнению местных жителей, совсем не случайно.

Семья Надежды, ее муж и два сына, и их 79-летний сосед дядя Ваня – единственные люди, которые живут в деревне круглый год, все же остальные дома зимой пустуют. В летнее время население Кинермы увеличивается - в некоторые дома приезжают хозяева, как на дачу, но и их не много. Сегодня Надежда Викторовна всеми силами пытается сохранить культурное наследие деревни, спасти историческую ценность родного края. Не хочет она покидать родину своих предков, ведь так неудержимо тянет к истокам!

Кинерма – это не только памятник деревянного зодчества, но и просто уютное, родное местечко. Радующая глаз красота природы, традиционная кухня, гостеприимные хозяева и теплый прием. Но какое-то щемящее чувство от того, что в некогда шумной деревне почти никто не живет, не сеют здесь хлеб, и никогда молодежь не вернется в эти необыкновенные края. В переводе с карельского языка Кинерма - «драгоценная земля». Сколько их таких заброшенных, исчезнувших с карты «драгоценных земель» по всей Карелии, по всей России... И по всем душа болит. Что же останется потомкам?

Может быть, если каждый из нас, следуя примеру сестер из Кинермы, постарается возродить маленький кусочек своего прошлого, то мы, наконец, обретем самих себя? Ведь в современном мире это стало намного легче. Только вот мало кто хочет вернуться к предкам, интересуясь своим происхождением, сохраняя традиции. Ведь каждая такая деревенька – один из маленьких миров, из которых и состоит наша огромная планета. Каждый из них играет роль недостающего пазла. Без него никогда не сложится полная картина. Но каково наше собственное наследие, чему мы сможем научить следующее поколение? Есть ли у нас своя история, которая будет пробуждать в людях желание её изучать? Каждый из нас должен ответить на этот вопрос хотя бы самому себе.

vinogradovan | 29 декабря 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.